Полная версия  
18+

Московский юридический форум принял резолюцию, одобряющую идею создания единого правового пространства СНГ и ЕС в области финансового и предпринимательского права

Московский юридический форум (МЮФ), работа которого завершилась сегодня, принял резолюцию, одобряющую идею создания единого правового пространства СНГ и Европейского сообщества в области финансового и предпринимательского права. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщил оргкомитет форума.

Форум по теме "Глобализация, государство, право, XXI век" проводился 22-24 января 2003 г. в Москве по инициативе Союза юристов России, Международного фонда поддержки правовых инициатив, Международного союза юристов при содействии Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФКЦБ России, ТПП РФ и Российской академии наук. В нем приняли участие свыше 300 делегатов, представляющих высшие судебные органы, министерства и ведомства, международные организации, юридические компании и деловые круги, включая представителей национальных союзов юристов из 16 стран, генерального прокурора Японии, представителей ООН и Европейской комиссии, Международной финансовой корпорации, входящей в Группу Всемирного Банка, а также Нью-Йоркской фондовой биржи.

МЮФ обсудил проблему гармонизации российского законодательства, а также вопросы взаимоотношений правовых систем стран СНГ между собой и правовыми системами стран Запада. В частности, была одобрена идея создания единого правового пространства СНГ и Европейского Сообщества в области финансового и предпринимательского права, разработанная и выдвинутая на форуме совместно председателем Совета Международной ассоциации бирж стран СНГ Александром Захаровым и вице-президентом Союза юристов России, членом-корреспондентом РАН Олегом Кутафиным. Идея содержит следующие концептуальные положения:

1. В европейской правовой семье наблюдаются наиболее динамичные изменения, когда выделяются лучшие достижения национальных правовых систем и приспосабливаются к уровню менее развитых правовых систем стран ЕС, а среди них скоро будут и наши восточноевропейские соседи и Прибалтика. Поэтому в сфере предпринимательского и финансового права оптимальным может оказаться подход по ориентации на формирующиеся или уже сформированные правовые стандарты ЕС;

2. Очень важно, чтобы развитие права России и стран СНГ не расходилось в разные стороны. Трудно говорить о сближении норм предпринимательского и финансового права, потому что значительную часть этих норм еще предстоит создать. Однако важно договориться об определенных правовых стандартах в предпринимательской и финансовой сфере с тем, чтобы они учитывались уже при создании новых норм;

3. При определении общих стандартов предпринимательского и финансового права лучше сразу ориентироваться на европейские общие правовые стандарты. Нужно создать единое правовое пространство стран СНГ для того, чтобы облегчить и рационализировать создание национального финансового законодательства, и для того, чтобы облегчить экономические отношения с Европой.

Представляя данные положения на форуме, А.Захаров отметил, что соответствие европейским правовым стандартам является условием для создания благоприятной международной среды, позволит обеспечить более эффективное вхождение государств СНГ в мировую экономику, добиться более благоприятных условий при вступлении в ВТО, а в перспективе - создать единое правовое поле стран СНГ и Европы.

По инициативе сопредседателя Оргкомитета форума, президента Союза юристов России Андрея Требкова форум принял резолюцию, предложенную А.Захаровым и О.Кутафиным, в которой, в частности, отмечается следующее:

"Необходимость сближения законодательства стран СНГ определяется их расположением на едином экономическом пространстве и традиционными историческими, хозяйственными и культурными связями. В то же время необходимо определить концептуальные основы для сближения правовых систем стран СНГ, а также уточнить, какие мировые правовые стандарты следует в первую очередь принимать во внимание.

Здесь можно ориентироваться на те директивные правовые стандарты ЕС, которые уже учитывают лучшие достижения развитых национальных правовых систем. Кроме того, ЕС в течение ближайших лет будет адаптировать свои правовые стандарты с учетом уровня правового развития восточноевропейских стран и стран Прибалтики, который вполне сравним с российским.

Поэтому есть возможность говорить об идее "единого правового пространства СНГ и ЕС" как о концептуальной основе развития права России и стран СНГ на ближайшие годы. При этом главным остается учет специфики развития каждой страны".

Важным аспектом глобализации является либерализация мировых финансовых рынков, одними из ярких примеров чего стали введение единой европейской валюты и соответствующие изменения в механизмах корпоративного управления. С учетом этого в рамках форума была организована секция по теме "Глобализация: проблемы экономического сотрудничества и корпоративного управления", которая проводилась совместно ФКЦБ России и Торгово-промышленной палатой РФ.

Представитель главной дирекции по экономике и финансам Европейской комиссии Марко Фантини назвал три возможные модели перехода к единому финансовому пространству: индивидуальная (каждая страна вырабатывает свои варианты решения по вхождению в союз), коллективная (вырабатываются общие подходы, которые принимаются большинством участников с последующим стимулированием "отстающих") и, наконец, промежуточная (предполагает принятие критериев и правил союза, которые в дальнейшем принимаются целиком вновь вступающими в него).

Подводя итог, ведущий секции - вице-президент Союза юристов России Петр Баренбойм заявил, что гармонизация законодательства в области регулирования финансовых рынков предполагает, в частности, введение единых стандартов деятельности на финансовых рынках стран СНГ. При этом важно учитывать стандарты деятельности на финансовых рынках ЕС и других зарубежных стран. В дальнейшем, предложил он, необходимо создать механизмы консультаций, рабочих групп по проблемам финансовой интеграции с участием зарубежных экспертов.

Другие новости

27.01.2003
17:55
ОАО "Машиностроительная лизинговая компания "Машлизинг" приступает к реализации программы внешнего финансирования объемом 600 млн руб
27.01.2003
17:48
"ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", "ТНК", "Сургутнефтегаз" планируют в апреле подписать декларацию о намерениях по строительству нефтепровода из Западной Сибири в район Мурманска
27.01.2003
17:44
АПК "Стойленская нива" заключила соглашение с ООО "Суффле зерно Рус" на поставку пивоваренного ячменя
27.01.2003
17:39
ФКЦБ зарегистрировала выпуск облигаций ОАО "ВолгаТелеком" серии ВТ-1 объемом 1 млрд руб
27.01.2003
17:34
Московский юридический форум принял резолюцию, одобряющую идею создания единого правового пространства СНГ и ЕС в области финансового и предпринимательского права
27.01.2003
17:27
Корпорация Tyson Foods испытала падение прибыли в I финансовом квартале на 47% до 145 млн долл
27.01.2003
17:25
Московский трубный завод "Филит" в 2002 г. сократил производство труб на 1.3% до 48.5 тыс. т
27.01.2003
17:22
Председатель правления ЗФ "ГМК "Норильский никель" В.Бобров: Если работа примирительной комиссии не решит проблемы, то спор между администрацией и профсоюзами решит конференция трудового коллектива
27.01.2003
17:21
Правительство РФ утвердило перечень периодических изданий и книжной продукции, связанных с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%
Комментарии отключены.