Полная версия  
18+

Задолженность ОАО "Интауголь" перед ОАО "Комиэнерго" составила 50 млн руб

Только выполнение руководством угольных компаний республики Коми взятых на себя обязательств по расчетам за потребленные энергоресурсы позволит снять напряженность, складывающуюся во взаимоотношениях АО "Комиэнерго" и ОАО "Интауголь" (республика Коми), считают в РАО "ЕЭС России".

Хронические неплатежи со стороны интинских угольщиков привели к образованию задолженности перед энергетиками на сумму более 50 млн рублей. В этих условиях "Комиэнерго" вынуждено вводить ограничения энергоснабжения неплательщиков.

По имеющимся данным, в настоящее время объединение "Интауголь" не может полностью обеспечить продажей своей продукции финансирование всех расходов, в т.ч. оплату потребляемой энергии. Недостаток средств руководство угольной компании пытается компенсировать повышением цены на уголь, потребителем которого, в частности, является и "Комиэнерго". В свою очередь, подобная политика ставит в сложное финансовое положение энергокомпанию, что может повлечь серьезные нарушения энергоснабжения Интинского промышленного района.

В течение 2002 г. региональная энергокомпания неоднократно выступала инициатором урегулирования возникающих проблем, подписывала различные варианты реструктуризации долгов угольщиков, однако ни одно из заключенных соглашений угольными компаниями не было выполнено. Мало того, имели место случаи силового противодействия энергетикам при выполнении ими своих служебных обязанностей со стороны работников шахт.

С целью урегулирования этой ситуации, с учетом значительной социальной напряженности на угольных предприятиях региона, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и глава республики Торлопов подписали соглашение, которое регламентирует объемы поставок и расчетов за уголь предприятий "Интауголь" и "Воркутауголь". Более того, руководство энергохолдинга приняло решение начать в республике отопительный сезон еще до начала реализации данного соглашения.

Выполнение соглашения способно снять значительную часть существующих проблем, но это возможно только при условии строгого соблюдения руководством угольных предприятий своих финансовых обязательств перед энергетиками.

В РАО "ЕЭС России" полагают, что "Комиэнерго" и "Интауголь" неразделимы не только по причинам территориальной близости и использования конечного продукта каждой компании в своем производстве, но и имеют все условия для развития взаимовыгодного сотрудничества. Однако цена на интинский уголь должна обуславливаться спросом и конъюнктурой рынка, а не желанием угледобывающих предприятий решить проблемы простым повышением цен. В то же время, электроэнергия, поставляемая АО "Комиэнерго" предприятиям ОАО "Интауголь", должна быть полностью и своевременно оплачена. Ведь полученные средства энергетики в первую очередь направляют на покупку угля у интинских предприятий.

С 7 октября 2002 г. все ограничения в подаче электроэнергии для предприятий "Шахтоуправления "Интинская угольная компания" полностью сняты. Из 16 млн рублей долга шахтоуправление перечислило энергетикам 13 млн. По заверению руководства угольного предприятия, все текущие платежи и остаток долга будут погашены уже к концу октября. К сожалению, остается не решенным вопрос по задолженности шахты "Западная-Бис", которая на 1 октября составила 34.6 млн рублей, в связи с чем шахта ограничена в энергопотреблении до уровня аварийной брони. При решении этим предприятием вопроса платежей, его энегоснабжение будет сразу же восстановлено в полном объеме.

Другие новости

15.12.2002
18:05
Угледобывающие предприятия Северо-Западного федерального округа снизили добычу за 11 месяцев на 32.8% до 11.7 млн т, Центрального округа - на 19.3% до 766 тыс. т
09.12.2002
18:23
И.Юсуфов и О.Мисевра констатировали, что кризис перепроизводства в российской угледобыче окончательно не преодолен
09.12.2002
10:42
Аукцион по продаже 60.5% госпакета "Интауголь" признан несостоявшимся
03.12.2002
18:45
Республика Коми и компания "Байкал-Уголь" учредили ОАО "Печоруголь" для участия в торгах по продаже пакетов акций "Интауголь" и "Воркутауголь"
07.10.2002
15:02
Задолженность ОАО "Интауголь" перед ОАО "Комиэнерго" составила 50 млн руб
11.09.2002
13:49
Внеочередное собрание акционеров ОАО "Воркутауголь" 22 октября рассмотрит вопросы об отмене ранее принятых решений о присоединении ОАО "Шахта Воргашорская"
09.09.2002
14:11
И.Юсуфов: приватизация ОАО "Воркутауголь" и ОАО "Приморскуголь" намечены на конец 2003 г
20.08.2002
18:49
Совет директоров "Воркутауголь" намерен пересмотреть план реорганизации компании путем присоединения к ней "Шахта Воргашорская"
20.08.2002
16:08
Угольные предприятия Северо-Западного ФО снизили добычу угля за 7 месяцев 2002 г на 33.7% до 7.4 млн т, Центрального ФО - на 2.6% до 562 тыс т
Комментарии отключены.