Полная версия  
18+

Путин подписал закон, ужесточающий требования к охране объектов ТЭК

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий требования к охране объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в целях повышения их защищенности, в том числе антитеррористической. Документ опубликован на официальном портале правовой информации​​​.

Закон уточняет, кто вправе охранять объекты ТЭК высокой и средней категории опасности, ужесточает требования к частным охранным организациям. Одновременно запрещается допускать к охране объектов ТЭК лиц, предоставивших подложные документы при приеме на работу, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.

Уточняются правила категорирования объектов ТЭК: объекту присваивается высокая, средняя или низкая категория опасности, либо категория опасности не присваивается; эту информацию Минэнерго будет заносить в реестр. Перечень видов объектов ТЭК, не подлежащих категорированию, определит кабмин.

Отдельные субъекты ТЭК по решению правительства будут вправе учреждать "корпоративные" частные охранные организации для защиты объектов ТЭК, принадлежащих им и их "дочкам", при соблюдении ряда условий (регистрация в РФ, уставный капитал не менее 1,5 миллиона рублей, а доля субъекта в нем - минимум 50%). Это касается субъектов ТЭК, зарегистрированных в РФ и владеющих объектами ТЭК, на чьи решения не могут оказывать определяющего влияния иностранные лица.

Согласно закону, объекты ТЭК высокой категории опасности будут вправе охранять подразделения и организации Росгвардии, ведомственные охраны "Газпрома", "Транснефти" и "Роснефти", а также частные охранные организации отдельных субъектов ТЭК. Объекты ТЭК средней категории опасности, помимо них, смогут охранять частные организации, соответствующие спецтребованиям, а объекты ТЭК низкой категории опасности и без категории - еще и иные частные охранные организации.

Также вносятся изменения, позволяющие решить проблему двойного правоприменения в части обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры в границах объектов ТЭК. Если такие объекты обеспечивают функционирование объектов ТЭК, к ним применяются требования закона "О безопасности объектов ТЭК", для остальных - закона "О транспортной безопасности".

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а нормы, касающиеся привлечения "корпоративных" частных охранников, через 180 дней.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.06.2022
13:27
МИД РФ: контакты с Канадой и ФРГ по задержанной турбине для "Северного потока" отсутствуют
29.06.2022
13:04
ФРГ продолжает переговоры с Канадой о турбинах для "Северного потока" - Минэкономики
29.06.2022
10:05
"Газпром" подает газ через Украину на ГИС "Суджа", 42,1 млн кубометров на 29 июня
29.06.2022
09:00
Поставки газа по "Северному потоку" и через Украину 29 июня ожидаются на прежних уровнях
28.06.2022
18:11
Путин подписал закон, ужесточающий требования к охране объектов ТЭК
28.06.2022
12:53
В Кремле переадресовали в "Газпром" вопрос по ситуации с турбиной для "Северного потока"
28.06.2022
12:52
Песков: установление G7 потолка цены на российский газ - предмет переговоров с "Газпромом"
28.06.2022
10:06
"Газпром" подает газ через Украину на ГИС "Суджа", 42,2 млн кубометров на 28 июня
28.06.2022
09:00
Европа ускоряет темпы закачки в ПХГ, поставки по "Турецкому потоку" возобновились
Комментарии отключены.