Полная версия  
18+

"Алроса" сможет снизить потери, если перейдет на расчеты с Индией в нацвалютах - аналитик

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости/Прайм. Переход на рубли и рупии в торговых расчетах за алмазы позволит "Алросе" сократить потери, заявил РИА Новости аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.

"Почти вся мировая огранка алмазов производится в Индии​​​. Если компания сможет перейти на расчеты в рупиях и рублях, ее потери будут не очень большими", - сказал он. По его словам, в значительной степени потери будут компенсированы растущими ценами на алмазы и бриллианты.

Как отметил аналитик, в прошлом году более 36% выручки компании приходилось на продажи в Бельгии, поскольку в именно Антверпене находится крупнейший алмазный хаб. "Видимо, с ними и должны были возникнуть проблемы", - считает он. "Еще по 20% выручки "Алросы" в прошлом году пришлось на ОАЭ и на Индию. Обе эти страны к санкциям не присоединились, однако, есть трудности с расчетами в долларах и евро. Если компании удастся решить эту проблему и перейти на расчеты в национальных валютах, то все будет не так плохо", - отметил Калачев.

Кроме того, говоря о готовности Минфина купить алмазы "Алросы" в Гохран, он сказал, что это эффективное, но крайнее средство поддержки компании, которое позволило бы "Алросе" не снижать добычу в условиях сокращения экспортных продаж.

АК "Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, на ее долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Объем продаж алмазов и бриллиантов в 2021 году достиг 4,169 миллиарда долларов. Основные акционеры - Российская Федерация в лице Росимущества (33,03%), Саха (Якутия) - 25% плюс одна акция, улусы (районы) Якутии - 8%. В свободном обращении находится около 34%.

"Алроса" была включена в санкционные списки ЕС, США и Великобритании в связи с событиями на Украине. Как сообщало агентство Блумберг, перебои с поставками уже отразились на стоимости более мелких алмазов, на продаже которых специализируется компания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
15:50
Российские алмазы не будут исключены из Кимберлийского процесса - эксперт
08.07.2022
21:08
Российский рынок акций и рубль снизятся на следующей неделе – эксперты
28.06.2022
16:24
Сбой в "Домодедово" подтверждает необходимость перехода на отечественные решения - Ростех
23.06.2022
17:09
"Алроса" сможет снизить потери, если перейдет на расчеты с Индией в нацвалютах - аналитик
23.06.2022
14:37
Акционеры "Алросы" готовы обсуждать вопрос господдержки компании
23.06.2022
13:10
Китай станет основным покупателем бриллиантов, сделанных из алмазов "Алросы" — аналитик
15.06.2022
12:17
Компании ЦАР пока не в состоянии конкурировать с "Алросой" по добыче алмазов - министр
13.06.2022
21:32
Санкции против "Алросы" ударили в основном по цепочкам поставок в Индию - алмазный центр
Комментарии отключены.