Полная версия  
18+

Греческий винодел советует не злоупотреблять вином на новогодние праздники

АФИНЫ, 31 дек – РИА Новости. Вино позволяет лучше провести праздничный ужин, раскрыть вкус блюд и повысить настроение, но не стоит пить более двух-трех бокалов, считает член Союза виноделов Пелопоннеса, менеджер по экспорту и маркетингу винодельческой кампании Cavino Георгий Канакис.

В беседе с корреспондентом РИА Новости эксперт дал советы по выбору вин для новогоднего стола и рассказал о некоторых известных сортах винограда и вина, а также похвалил российских виноделов​​​.

"Белые вина подходят для рыбных блюд, для салатов либо белого мяса с белыми соусами, то есть для блюд в таком стиле. Красные вина – для мясных блюд. В последнее время становятся очень популярными розовые вина. Многие люди, которые не хотят пить более тяжелые красные вина, предпочитают либо розовое вино, либо легкие красные вина. Начинать лучше с белых вин и потом продолжать легкими красными. Если на столе такие мясные блюда, как стейк или мясо насыщенного вкуса, то мы говорим о более насыщенных красных винах", - сказал Канакис.

Можно для аппетита перед ужином выпить по бокалу игристого вина, считает он.

"Но обычно шампанское открывают под бой курантов. Так что оно идет или в конце, или посередине ужина, "вклинивается" между первой и второй частью ужина. Но в целом шампанское само по себе может быть, либо с какими-то легкими закусками, с сырами, с фуагра, фруктами. Все зависит от типа шампанского", - сказал он.

Говоря о выборе вина, специалист сказал, что это очень субъективный момент.

"Безусловно, на вкус и цвет друзей нет. Что касается греческих сортов, то такие сорта, как асиртико, малагузия очень хороши для поддержки рыбных блюд. Более легкие ароматные вина - из сортов родитис, мускат. Сухие мускатные вина очень интересные в Греции. Красные вина – такие известные сорта, как айоргитико, ксиномавро очень хорошо будут сочетаться с мясными блюдами, мясными салатами, с холодцом, который считается в России традиционным блюдом. Все зависит от стола и вкусовых особенностей потребителя", - сказал Георгий Канакис.

По его словам, есть очень интересные десертные вина, они могут быть поданы в конце стола, либо вместо десерта, либо в сочетании с десертом.

"Это мускат с острова Самос – очень известный в Греции, он конкурирует успешно с такими известными винами, как мускат из Токая или из других стран. Это очень достойные белые вина. И есть красные вина сорта мавродафни, в стиле португальского порто. Если у них многолетняя выдержка, они особенно интересны. В последнее время набирает популярность этот сорт и в "сухом" исполнении, то есть если раньше делали только сладкое вино из винограда мавродафни, то сейчас все больше и больше греческих компаний делают сухие выдержанные вина из этого сорта", - сказал Канакис.

Он отметил, что виноград сорта мавродафни производится лишь в нескольких регионах Греции - в районе Ахайа возле города Патра на Пелопоннесе, на Патросе и на острове Кефалония.

"Сорт неплохо поддается выдержке на протяжении многих лет и имеет очень насыщенное тело, богатый вкус, длительное послевкусие. Может выдерживаться в дубовых бочках на протяжении нескольких лет", - сказал он.

По словам эксперта, не обязательно покупать выдержанные вина.

"Выдержка идет только на пользу винам, в том числе и белым, особенно таким сортам, как асиртико или рислинг. Что касается свежих вин, то такие сорта, как малагузия, мосхофилеро лучше потреблять в первый год урожая, они более ароматные. Если виноградник может дать вина с хорошим уровнем кислотности, она помогает вину постепенно выдерживаться в бутылке и сохранять свежесть. Тогда аромат меняется, уходит от более свежих цветочных ароматов к более сладким фруктовым, но при этом очень интересно меняется вкусовой букет. То есть бояться выдержки не стоит. Недорогие вина лучше пить свежими", - сказал Канакис.

Он отметил также, что уровень греческих вин очень вырос, благодаря технологиям.

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ

На вопрос, сколько за столом можно выпить, "чтобы не потерять вкус", Канакис ответил, что два-три бокала не повредят, но за хорошим столом доза может быть немного больше.

"Это индивидуальный параметр, но если стол продолжительный, то, конечно, два-три бокала можно выпить каждому, особенно если меняются закуски, блюда. Начинаем с белого и продолжаем красными винами. Если вино пьется постепенно и сопровождается хорошими блюдами, то даже увеличение потребления не приводит к плохим последствиям, оно постепенно усваивается организмом", - считает он.

Канакис рассказал также, что в Древней Греции была своя культура потребления и вино разбавляли водой.

"Технологии тогда были более простыми и вино получалось с очень высоким содержанием алкоголя, плотным. Когда хотели длительное время наслаждаться вкусом вина и проводить весь вечер за дискуссиями, вино разбавляли водой, чтобы оно было с меньшим алкоголем и дольше поддерживало хорошее веселье, а не переходило в состояние опьянения", - сказал он.

ВИНОДЕЛИЕ В РОССИИ

Канакис сказал, что появились качественные вина российского производства.

"Я сейчас внимательно слежу за российским виноделием и обращаю внимание на то, что в России очень быстро развивается виноделие, появляются небольшие компании, они инвестируют средства. Мне все это напоминает развитие в Греции лет 20 назад, может, 25 лет назад, когда зарождались небольшие и средние компании, экспериментирующие с местными, и международными в том числе, сортами", - сказал Канаскис.

По его словам, сейчас виноделы в России уже создали виноградники и делают "достойные вина".

"Это самое главное, без виноградника ничего не получится, поэтому нужно создавать виноградники, подыскивать необходимые терруары. Я бы сказал, что очень много компаний в России работают с качественным терруаром, делают достойные вина. Обычно это делается в небольших объемах, это эксклюзивные этикетки и местные сорта, о которых не так известно в мире, в том числе и в России. Используют и международные сорта, иногда бленды, иногда и 100% чистые", - сказал он.

ЦЕНЫ

Разброс цен на вина довольно значительный.

"Если это брендовая продукция, винодельня, а не частная марка какого-то супермаркета, то в Греции неплохое вино можно купить за цену от 8 до 10-12 евро за бутылку, очень хорошие достойные вина есть в этом диапазоне. Если частная марка супермаркета, там все попроще с точки зрения качества, но неплохие вина можно купить дешевле, в полцены от указанных", - сказал Канакис.

"В России, мне кажется, цены немного повыше, но можно приобрести очень достойные вина по ценам до тысячи рублей", - считает он.

Что касается греческих вин в России, то к ним есть интерес, экспорт растет, все больше греческих компаний заходят на российский рынок со своими винами.

"Есть интерес к винам и в связи с интересом к греческой гастрономии – появляются рестораны греческой кухни и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах. Среди любителей вина есть определенный интерес к новым сортам, новым направлениям, к новым странам, в том числе и Греция является новой винной странной для российского потребителя", - сказал эксперт.

"Интерес есть, и мы, греческие виноделы, очень рады этому", - заключил Канакис.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.12.2021
16:23
Биржи Европы закрыли 2021 год уверенным ростом
31.12.2021
15:21
Кабмин РФ утвердил правила предоставления господдержки для перевозки товаров поездами
31.12.2021
12:20
Чистый приток в инвестирующие в РФ фонды за неделю по 29 декабря составил $50 млн - EPFR
31.12.2021
10:15
Lada и KIA по итогам года вновь стали лидерами рынка автолизинга – эксперты
31.12.2021
07:00
Греческий винодел советует не злоупотреблять вином на новогодние праздники
31.12.2021
00:14
Биржи США закрылись снижением - данные торгов
30.12.2021
21:33
Рубль падает в последнюю сессию 2021 г из-за роста спроса на валюту перед выходными
30.12.2021
20:23
В Израиль прибыла первая партия препарата от коронавируса компании Pfizer
30.12.2021
20:17
Путин подписал закон о замене ставки LIBOR на специальную ставку ЦБ РФ
Комментарии отключены.