Полная версия  
18+

Лукашенко обсуждает с главой концерна "Белнефтехим" обеспечение сырьем местных НПЗ

МИНСК, 8 ноя – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник обсуждает с председателем концерна "Белнефтехим" Андреем Рыбаковым и заместителем премьер-министра Юрием Назаровым обеспечение белорусских нефтеперерабатывающих заводов сырьем и работу в условиях западных санкций, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно сообщению на сайте президента, Лукашенко принял с докладом о работе нефтехимического комплекса председателя концерна "Белнефтехим" и заместителя премьер-министра, курирующего эту сферу экономики​​​. "Поставки нефти на наши НПЗ, источники поставок. Есть ли здесь проблемы?" – приводит слова президента его пресс-служба.

Глава государства среди вопросов, которые необходимо обсудить, назвал планы по наполнению бюджета, вопросы поставок сырья, ситуацию на фоне вводимых Западом санкционных мер. В числе обсуждаемых тем - условия функционирования белорусских предприятий в Союзном государстве с учетом ряда договоренностей с Россией, реализация инвестиционных проектов.

"Какова сейчас ситуация? Ну и здесь же вопрос о бюджете. Каково у вас тут положение, насколько вы выполняете те планы, которые у нас существуют?" - поинтересовался Лукашенко.

В конце октября вице-премьер Белоруссии Юрий Назаров заявил, что по итогам года объем переработки нефти на белорусских НПЗ вырастет, даже несмотря на западные санкции, на 0,5 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом, до 16,8 миллиона тонн, то есть на 3%. При этом, по его словам, потери белорусских НПЗ из-за западных санкций составили уже 80 миллионов долларов.

Ранее США заявили, что с 3 июня возобновляют санкции против белорусских предприятий из-за ситуации с правами человека в республике. Согласно публикации минфина страны, санкции касаются девяти ранее включенных в санкционный список компаний нефтехимического сектора: Белорусского нефтяного торгового дома, "Белнефтехима" и его филиала в США Belneftekhim USA Inc, предприятий "Белшина", "Гродно Азот", "Завод Химволокно" "Гродно Азот", "Лакокраска", "Нафтан" и "Полоцк-Стекловолокно".

В апреле СМИ со ссылкой на источники в российских нефтяных компаниях сообщили, что крупнейшие поставщики нефти в Белоруссию - "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" - могут отказаться от поставок на белорусский НПЗ "Нафтан", поскольку опасаются последствий американских санкций в отношении концерна "Белнефтехим" и компаний, входящих в его состав. Но 2 мая премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что поставки российской нефти на НПЗ республики идут в штатном режиме в соответствии с контрактами, санкции США на них не влияют. Само ОАО "Нафтан" также сообщало, что загрузка его мощностей и выпуск продукции идут в штатном режиме.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.11.2021
20:22
Российский рынок акций к концу торгов подрос на дорожавшей нефти
09.11.2021
14:28
Индекс Мосбиржи остается в легком минусе на нейтральном внешнем фоне
08.11.2021
19:40
Российский рынок акций вырос более чем на 1% на внешнем позитиве
08.11.2021
14:55
Рынок акций РФ усилил рост, индекс Мосбиржи закрепился выше 4200 пунктов
08.11.2021
11:46
Лукашенко обсуждает с главой концерна "Белнефтехим" обеспечение сырьем местных НПЗ
03.11.2021
12:14
"Полиметалл" и НЛМК сменили "Сургутнефтегаз" и МТС в "народном портфеле" Московской биржи
29.10.2021
15:10
Рынок акций РФ продолжает снижаться вслед за мировыми биржами
28.10.2021
19:54
Российский рынок акций упал на 0,9% на заметном снижении котировок нефти и газа
28.10.2021
15:00
Индекс Мосбиржи обновил трехнедельный минимум на падающей нефти
Комментарии отключены.