Полная версия  
18+

Суд отклонил кассацию итальянской "дочки" "Газпрома" по иску Росбанка на 40 млн евро

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые по иску Росбанка, входящего во французскую банковскую группу Societe Generale, взыскали почти 40 миллионов евро (около 3,7 миллиарда рублей по текущему курсу) с итальянской компании Eviva, подконтрольной "Газпрому" и группе "Ренова" Виктора Вексельберга.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд во вторник отклонил жалобу Eviva в лице ее ликвидаторов на принятое в августе решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда​​​.

Росбанк и Energetic Sourse S.p.A (позже переименовано в Eviva) в августе 2016 года заключили договор о выдаче банковских гарантий с лимитом выдачи 65 миллионов евро. Какие именно обязательства ответчика обеспечивали банковские гарантии, в материалах суда не сообщается. Росбанк произвел оплату в соответствии с условиями контргарантий, выданных парижскому банку Societe Generale по обязательствам Eviva на сумму около 41,7 миллиона евро.

На февраль 2020 года долг итальянской компании перед Росбанком за возврат денежных средств, уплаченных банком по выданным контргарантиям, составлял около 30,4 миллиона евро. В своем иске Росбанк потребовал выплатить основной долг, неустойку и комиссии. Первая инстанция полностью удовлетворила иск, взыскав около 30,4 миллиона евро долга по контргарантиям, более 288 тысяч долга по комиссиям банка Societe Generale, около 312 тысяч долга по комиссиям Росбанка и около 9 миллионов евро неустойки. Апелляционный суд оставил решение без изменения.

Как сообщали деловые СМИ, энерготрейдер Eviva, в котором "Ренове" принадлежало 49%, а "Газпрому" — 51%, в ноябре 2018 года объявил о предстоящей ликвидации в связи с принятыми в отношении Вексельберга американскими санкциями, из-за которых у компании возникли проблемы с кредитованием.

Societe Generale была основана в Париже в 1864 году. В сферу деятельности компании входит управление активами, инвестиционный банкинг, финансовые услуги и другое. В России у группы работают универсальный Росбанк, розничный "Русфинанс банк", а также страховая и лизинговая компании. У группы в РФ также был ипотечный банк "Дельтакредит", однако в июне 2019 года его объединили с Росбанком.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.04.2021
16:05
Суд отклонил кассацию итальянской "дочки" "Газпрома" по иску Росбанка на 40 млн евро
01.02.2021
12:19
Суд в Москве подтвердил взыскание 40 млн евро с итальянской Eviva в пользу Росбанка
20.08.2020
16:41
Суд в Москве взыскал с итальянской Eviva 40 млн евро в пользу Росбанка
13.06.2019
15:21
ИНТЕРВЬЮ: Проникновение ипотеки в РФ пока отстает от других развивающихся рынков - Росбанк
13.06.2019
15:15
Росбанк построит ипотечную экосистему, которая будет охватывать все стадии покупки жилья
Комментарии отключены.