Полная версия  
18+

Нефтяные компании РФ станут энергетическими, могут сменить названия, считает эксперт

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Российские нефтяные компании могут быть вынуждены сменить названия в ближайшее время из-за перехода на низкоуглеродные технологии или превратиться из нефтяных в энергетические, основанные на "зеленых" способах добычи энергии, считает постоянный член межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по вопросам изменения климата и обеспечения устойчивого развития Михаил Юлкин.

Во время выступления на фестивале "зеленого" документального кино "Экочашка" эксперт напомнил, что многие мировые нефтяные гиганты уже сменили свои названия или статус: не нефтяная компания, а энергетическая​​​. Например, компания Statoil стала называться Equinor, а датская Dong Energy стал Ørsted. А компания Total вкладывает деньги в развитие строительства энергетических установок на шельфе, где она обладает уникальным опытом производства работ.

«Газпром» может не переименовываться, потому что если он перейдет от производства и добычи природного газа к водороду, слово "газ" может остаться. С "Роснефтью" сложнее, потому что это, скорее всего, та история, которая может закончиться быстрее газа и у нее нету второй жизни. Нет безуглеродной нефти, безуглеродный газ есть - водород, а нефти нет. Такая же проблема рано или поздно возникнет у компании "Лукойл", потому что она несет в себе это "ойл". Вряд ли она превратится в овощную компанию, которая занимается растительным маслом", - сказал Юлкин.

Эксперт отметил, что "Лукойлу", скорее всего, придется декарбонизировать свой бизнес, переводя его в энергетический.

"Как только станет понятно, что пик спроса на нефть пройдет, ситуация станет некомфортной… Была оценка, что, возможно, 2019-й был пиком, но на фоне того, что в 2020-м был провал… Но, по-видимому, это не так: в 2021 году мы увидим всплеск спроса на нефть", - уточнил Юлкин.

Он добавил, что основным фактором для спроса на нефть будет количество электромобилей в мире. Как только электромобилей станет много, а в этом главную роль играет китайский рынок, производителям будет очень невыгодно поддерживать выпуск автомобилей на углеродном топливе. По оценкам эксперта, пик спроса на нефть, скорее всего, пройдет до 2025 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.04.2021
08:00
Нефтяные компании РФ станут энергетическими, могут сменить названия, считает эксперт
30.03.2021
15:22
Суд утвердил взыскание с продавца игрушек 180 тыс руб в пользу автозавода Дерипаски
18.03.2021
16:35
Суд отклонил кассацию "Мосгортранса" на взыскание 924 млн руб в пользу компании Дерипаски
17.02.2021
19:43
Российский рынок акций снизился на негативе на западных площадках и корпоративных новостях
15.02.2021
15:05
Российский рынок акций растет на фоне оптимизма на рынке нефти и западных площадках
Комментарии отключены.