Полная версия  
18+

Задержаны 11 подозреваемых по делу о хищении 10 млрд руб у "Россетей" - МВД

Добавлены подробности (после абзаца 3)

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Полиция задержала 11 подозреваемых по делу о хищении более 10 миллиардов рублей у производителей электроэнергии и сетевых компаний, входящих в ПАО "Россети", сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Следователи полиции провели 16 обысков в семи регионах, следственные действия проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела​​​.

"В ходе проведенных мероприятий задержаны 11 подозреваемых. Это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО "Архэнергосбыт", ПАО "Вологдаэнергосбыт", АО "Роскоммунэнерго", АО "Хакасэнергосбыт", ПАО "Челябэнергосбыт" Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ "Мосуралбанк" Николай Корнеев. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения", - сказала Волк.

По версии следствия, мошенники действовали под прикрытием АО "Межрегионсоюзэнерго", которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Подконтрольные сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность: выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. Финансирование операций производилось за счет технических кредитов от АКБ "Мосуралбанк", в результате были созданы формальные основания для вывода денег из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам фирм.

"Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств", - уточнила Волк.

По ее словам, всего с 2004 по 2019 злоумышленники "вывели в подконтрольные им зарубежные компании более 10 миллиардов рублей". Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей.

Полиция расследует дело по статьям 159 ("Мошенничество") и 210 ("Организация преступного сообщества") УК РФ. Трое обвиняемых под стражей, 19 марта суд вынесет решение по еще четырем фигурантам. Предполагаемые организаторы преступного сообщества объявлены в международный розыск, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около 7 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.03.2021
14:51
Задержаны 11 подозреваемых по делу о хищении 10 млрд руб у "Россетей" - МВД
19.03.2021
14:47
Задержаны 11 подозреваемых по делу о хищении 10 млрд руб у "Россетей" - МВД
05.05.2017
08:19
"Россети" подали заявления о банкротстве гарантирующих поставщиков МРСЭН - газета
01.10.2015
17:00
Долги потребителей перед "МРСК Урала" за услуги по передаче электроэнергии к сентябрю достигли 7.7 млрд рублей
10.09.2015
16:00
"Челябэнергосбыт" за I полугодие снизил объем чистой прибыли по РСБУ на 37.57%
Комментарии отключены.