Полная версия  
18+

Мишустин посетит на Алтае производство травяных бальзамов и встретится с турбизнесом

ГОРНО-АЛТАЙСК, 2 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время поездки в Республику Алтай встретится с представителями туристической отрасли и посетит предприятие "Нарине", которое возродило производство "Горно-Алтайского бальзама" по оригинальной рецептуре.

"Третьего марта Михаил Мишустин совершит рабочую поездку в Республику Алтай​​​. В графике председателя правительства запланировано посещение строящегося агропромышленного парка "Амза" и производства компании "Нарине", - сообщила пресс-служба кабмина.

Как указано в справочных материалах к визиту премьера, "Нарине" делает продукцию из дикорастущих растений Горного Алтая, а также крови и пантов алтайского оленя - марала. Компания производит безалкогольные травяные бальзамы, травяные чаи, водно-спиртовые экстракты, пантогематоген, лечебные масла, БАДы. Одним из ее достижений стало восстановление легендарного "Горно-Алтайского бальзама" - отмечено, что предприятие возродило его производство по оригинальной рецептуре, сохранив всю технологию.

Проект агропромышленного парка "Амза", который намерен посетить глава кабмина, предполагает создание на одной площадке предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов. Кроме того, в перспективе предполагается продажа местной продукции за пределами региона. Производственные помещения сдадут в эксплуатацию в 2021 году, а к 2024 году на правах субаренды в них планируется разместить десять предприятий-резидентов. Кроме того, на этой площадке хотят в дальнейшем проводить также сельскохозяйственные ярмарки и туристические выставки.

По данным пресс-службы кабмина, в рамках поездки Мишустин посетит Республиканский классический лицей, который был открыт в 1992 году. Обучение там осуществляется на основе индивидуальных учебных планов. В 2023 году на базе этого учебного заведения планируют создать центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. Новое здание лицея, как отмечено в материалах к визиту премьера, позволило бы создать высокооснащенный центр с необходимым количеством площадей.

Кроме того, в Горно-Алтайске у Мишустина запланирована встреча с представителями туристического бизнеса - участники обсудят развитие этой отрасли в Республике Алтай и Алтайском крае. Также премьер отдельно встретится с главой республики Олегом Хорохординым.

Мишустин отправился в Республику Алтай после поездки в Барнаул, где он провел встречи с педагогами и представителями промышленности Алтайского края. После посещения Горно-Алтайска глава кабмина намерен поехать также в столицу Тувы Кызыл и в Новосибирск.

В 2019 году Республика Алтай вошла в десятку регионов России с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Мишустин ранее на встрече с руководством Совета Федерации отметил, что уже посетил многие из этих проблемных регионов и "намерен побывать в каждом из них".

Республика Алтай, как и все такие регионы, участвует в индивидуальной программе развития, которая финансируется из федерального бюджета. Программа рассчитана до 2024 года и направлена на развитие в регионе туризма, биофармацевтики, лесной отрасли, жилищного строительства, на расширение экспортного потенциала и наращивание глубокой переработки сельхозпродукции. Также документ предусматривает повышение доступности дошкольного образования, качества услуг в сфере здравоохранения и культуры.

ЗАРПЛАТЫ УЧЕНЫХ

Внимание к сибирскому отделению РАН в Новосибирске привлекло недавнее выступление сотрудницы Института цитологии и генетики СО РАН Анастасии Проскуриной - во время заседания совета по науке и образованию она пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на уровень зарплат научных сотрудников. По ее словам, как старший научный сотрудник она получает 25 тысяч рублей в месяц, кроме того с этого года ей положена надбавка в 6 тысяч рублей. Президент поручил главе Минфина Антону Силуанову и министру образования и науки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых в российских регионах. Свои проверки организовала прокуратура и СК РФ.

В середине февраля Фальков говорил, что при Минобрнауки РФ создан совет директоров научных организаций, который займется совершенствованием механизмов оплаты труда. Во время своего визита в Новосибирск 26 февраля министр заявил, что новые подходы к системе оплаты труда сотрудников научных и образовательных учреждений России выработают в ближайшие месяцы. Глава Минобрнауки при этом отметил, что к изменениям необходимо подходить комплексно. По его словам, система оплаты труда должна учитывать показатели эффективности деятельности, которые в свою очередь должны быть справедливыми и понятными для всех научных работников.

НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ НОВОСИБИРСКА

В Новосибирске расположено несколько ведущих научных и образовательных центров страны, один из них - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ). Он участвует в проекте повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100. Университет основан в 1959 году в новосибирском Академгородке и традиционно является составной частью экосистемы Сибирского отделения РАН. В 2015 году официально открылся строившийся с 2008 года главный корпус общей площадью более 55 тысяч квадратных метров. Руководство вуза надеется на финансирование строительства второй очереди - университетского кампуса.

Частью Сибирского отделения РАН является также Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера - один из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений институт является единственным в России, его особенностью является наличие крупного экспериментального производства.

Так, институту принадлежит ведущая роль в создании в новосибирском наукограде Кольцово уникальной установки класса mega-science - Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Ученые института изготавливают технологическое оборудование для синхротрона. Институт также готовится реализовать в Новосибирске проект уникального электрон-позитронного коллайдера (Супер Чарм-Тау фабрики), который ранее вошел в число шести mega-science проектов, планируемых к реализации в России. Сейчас в мире не существует коллайдера, который вел бы полномасштабные исследования в этой области энергий. При реализации проекта станет возможным обнаружить принципиально новую информацию о строении элементарных частиц. В августе 2018 года на выставке "Технопром-2018" в Новосибирске с проектом ознакомился президент Путин.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОЧТОВЫЙ ЦЕНТР

Одним из крупных проектов в Новосибирске должно стать создание логистического почтового центра "Почты России". Согласно скорректированным планам компании, в течение 2021 года она запустит флагманский ЛПЦ первого уровня в Новосибирске, а также восемь ЛПЦ второго уровня в крупных российских городах: Хабаровске, Краснодаре, Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и Челябинске.

Логистический центр "Почты России" в Новосибирске площадью 46 тысяч квадратных метров расположен рядом с аэропортом "Толмачево", что позволит отгружать почтовые отправления с бортов прилетевших самолетов напрямую в логистический центр, значительно сократив время на их транспортировку. В зону обслуживания центра войдут шесть регионов Сибирского федерального округа. Оборудование, которым оснащен хаб, позволяет обрабатывать около 1,5 миллиона почтовых отправлений в сутки, в том числе более 280 тысяч различных посылок и международных мелких пакетов. Сортировка в центре будет осуществляться для 3,5 тысячи почтовых отделений.

"Почта России" и ВТБ осенью 2018 года заключили соглашение, предусматривающее создание сети из 38 ЛПЦ (два уже введены в эксплуатацию в подмосковном Внуково). Для реализации проекта создана компания "Национальные логистические технологии", которая чуть более чем за 2,5 года планировала создать сеть ЛПЦ. Сообщалось, что каждый партнер вложит в проект по 10,19 миллиарда рублей.

РАЗВИТИЕ ТУВЫ

В 2019 году Тува, как и Республика Алтай и Алтайский край, который накануне посетил Мишустин, попала в список десяти регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Программа развития Тувы на 2020-2024 годы была утверждена в апреле 2020 года. Ее цель - развитие и реализация экономического потенциала республики. В программу включено 34 мероприятия с общим объемом финансирования порядка 5,05 миллиарда рублей до 2024 года. Это мероприятия по созданию магистральной инфраструктуры, развитию туризма, производства строительных материалов, созданию перерабатывающих производств.

В рамках индивидуальной программы развития Тува в 2021 году уже запустила производство железобетонных строительных конструкций и комплекс лесопереработки. В этом же году планируется организовать производство изделий из шерсти, создать два мукомольных предприятия, а также построить и ввести оздоровительный комплекс на базе мараловодческого хозяйства. Ожидается, что 5 инвестиционных проектов этого года дадут республике около 300 новых рабочих мест.

В начале прошлого года Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) сообщила, что АО "Институт "Стройпроект" стало победителем в конкурсе на проектирование железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино в Тыве. Цена контракта составила 5,45 миллиарда рублей, срок исполнения - август 2021 года. РЖД и АО "ТЭПК "Кызыл-Курагино" в апреле 2019 года подписали договор, согласно которому РЖД выступят генподрядчиком строительства этой железнодорожной линии к Элегестскому угольному месторождению. Строительство ветки позволит начать полноценную разработку месторождения, обладающего уникальными запасами коксующегося угля.

Протяженность новой однопутной линии составит 410 километров, движение поездов будет осуществляться на тепловозной тяге. Это будет первая железная дорога в Тыве, которая соединит регион с Транссибирской магистралью. Планируется, что железнодорожная линия сможет пропускать 19 пар поездов в сутки, объем грузоперевозок составит 15 миллионов тонн в год. Инвестиции в проект составят около 126,6 миллиарда рублей, срок строительства - 4,5 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.03.2021
06:30
Наиболее активно работу в РФ ищут студенты и специалисты по продажам - исследование
03.03.2021
00:50
Минторг США назвал организации, против которых введены санкции по делу Навального
03.03.2021
00:33
МИНТОРГ США ОПУБЛИКОВАЛ СПИСОК КОМПАНИЙ, ПРОТИВ КОТОРЫХ ВВЕДЕНЫ САНКЦИИ ПО ДЕЛУ НАВАЛЬНОГО
02.03.2021
22:49
Сенат США утвердил Раймондо министром торговли
02.03.2021
22:00
Мишустин посетит на Алтае производство травяных бальзамов и встретится с турбизнесом
02.03.2021
21:50
Рубль не реагирует на запрет США по кредитованию РФ правительственными финорганизациями
02.03.2021
20:31
Норма сбережений россиян сохраняется на повышенном уровне - ЦБ
02.03.2021
19:39
Суд в Москве ввел процедуру ликвидации "Евроазиатского инвестиционного банка"
02.03.2021
18:59
Кабмин Киргизии ввел временный запрет на экспорт нефтепродуктов за пределы ЕАЭС
Комментарии отключены.