Полная версия  
18+

Производитель Lada в Казахстане сокращает 2 тыс работников на фоне спора с властями

АЛМА-АТА, 26 фев - РИА Новости. Казахстанский автосборочный завод АО "Азия Авто" (входит в группу компаний "БИПЭК Авто - Азия Авто"), остановивший в ноябре 2020 года конвейер по производству автомашин, включая автомобили Lada, из-за разногласий с профильным министерством, планирует с 10 марта сократить всех сотрудников в ожидании продолжения разбирательств в суде апелляционной инстанции и в Верховном суде, сообщили РИА Новости в компании.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана ранее сообщило, что соглашение о промышленной сборке автомашин с предприятием было расторгнуто в августе 2020 года​​​. Это соглашение, в частности, предусматривало предоставление производителю льгот и возврат утилизационного сбора. По версии министерства, решение о расторжении соглашения было принято ввиду неисполнения автопроизводителем обязательств о введении в эксплуатацию мощностей по сварке и покраске кузова. Дополнительно МИИР добилось судебного решения о взыскании с компании убытка в размере 173,9 миллиарда тенге (около 420 миллионов долларов), полученного из-за предоставления налоговых и других преференций в период с 2012 по 2020 год.

"Мы обжаловали решение суда о взыскании с предприятия более 173 миллиардов тенге и ждем назначения суда апелляционной инстанции. Тем временем с 10 марта почти 2 тысячи сотрудников группы "БИПЭК Авто - Азия Авто" будут сокращены, предприятие не работает с ноября 2020 года", - сообщил РИА Новости представитель АО "Азия Авто".

Автопроизводитель отрицает обвинения в нарушении таможенного законодательства и нанесение убытков, так как не получал преференции в денежном выражении, а все преференции, в том числе налоговые, вели к предложению потребителям автомашин по доступным ценам. Кроме того, руководство компании отмечает, что соглашение с МИИР и законодательство страны не содержат механизма возврата преференций.

Кроме того, компания планирует обжаловать в Верховном суде решение Судебной коллегии по гражданским делам города Нур-Султан оставить в силе решение суда первой инстанции о расторжении соглашения о промышленной сборке. Автопроизводитель утверждает, что готов продолжать строительство завода полного цикла с мощностями по сварке и окраске кузова.

АО "Азия Авто" было образовано в 2002 году. Головное предприятие - автосборочный завод - располагается в адмцентре Восточно-Казахстанской области - Усть-Каменогорске.

Среди партнеров завода ведущие мировые концерны: Volkswagen Group, General Motors, "Renault-Nissan-АвтоВАЗ" и Kia Motors. На мощностях предприятия в Усть-Каменогорске выпускались автомобили марок: Lada (Granta, Vesta, Xray, Largus, Kalina, 4×4), Skoda, Kia, UAZ.

Крупнейшим акционером АО "Азия Авто" на начало текущего года являлся председатель совета директоров группы "БИПЭК Авто - Азия Авто" Анатолий Балушкин. Завод полного цикла строился компанией АО "Азия Авто Казахстан", в котором 25% акций принадлежит АвтоВАЗу, а оставшиеся 75% - группе "БИПЭК Авто - Азия Авто".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
08:00
"АвтоВАЗ" не планирует продавать бывший завод "GM-АвтоВАЗ", возможно возобновление работы
30.04.2021
12:55
"АвтоВАЗ" в августе законсервирует завод "Lada Запад Тольятти"
12.03.2021
15:28
Южнокорейские автоконцерны не будут переносить производство из Калининграда - "Автотор"
26.02.2021
16:11
Производитель Lada в Казахстане сокращает 2 тыс работников на фоне спора с властями
19.02.2021
00:27
Автогиганты снизили производство в Мексике из-за перебоев с газом из США - СМИ
23.12.2020
18:19
GM отзывает 840 тыс машин в США из-за проблем с ремнями безопасности и подвеской - ТВ
01.12.2020
04:49
Акции Nikola рухнули на 27% на сокращении сотрудничества с GM
23.11.2020
23:57
General Motors откажется от иска Трампа против стандартов выхлопов в Калифорнии
Комментарии отключены.