Полная версия  
18+

Правкомиссия одобрила законопроект об упрощении и оптимизации госзакупок - Жуков

МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на упрощение и оптимизацию закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сообщил журналистам первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

"Одобрен для дальнейшего рассмотрения на заседании правительства Российской Федерации законопроект, касающийся упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд​​​. Законопроект очень существенно улучшает ситуацию в госзакупках и решает множество принципиальных вопросов", - сказал депутат.

Жуков надеется, что законопроект будет внесен в Госдуму "в самое ближайшее время, чтобы депутаты могли приступить к его подробнейшему рассмотрению в рамках работы комитета, рабочей группы по совершенствованию госзакупок и других форматах работы". Законопроектом, в частности, предусмотрено сокращение количества конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до трех наиболее распространенных и применяемых заказчиками: конкурс, аукцион, запрос котировок.

Одновременно предполагается сокращение и унификация сроков осуществления процедур (в том числе рассмотрения заявок, частей заявок) при проведении различных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Вводится термин "контракт на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан", а также прописываются нормы, касающиеся учета особенностей заключения и исполнения контрактов жизненного цикла.

Помимо этого, совершенствуются нормы, касающиеся порядка предоставления обеспечения заявок на участие в закупках, информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок и организации электронного документооборота. Также предусмотрено совершенствование контроля в сфере закупок, в том числе включение в состав субъектов контроля банков, ВЭБа, региональных гарантийных организаций.

Предполагается также введение "универсальной стоимостной предквалификации", устанавливающей возможность допуска к участию в закупках стоимостью свыше 20 миллионов рублей только участников с успешным опытом исполнения контракта, заключенного в соответствии с законом о контрактной системе, независимо от предмета закупки, в объеме исполненных обязательств в размере не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.01.2021
16:50
Комитет СФ продолжит работу над совершенствованием налогового законодательства
18.01.2021
16:30
Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал вакцину "Спутник V"
18.01.2021
16:05
Минэкономразвития РФ рассказало об индексе цифровой репутации как инструменте помощи МСП
18.01.2021
15:33
Найдено тело россиянина, капитана затонувшего в Турции сухогруза "Арвин" - Росморречфлот
18.01.2021
15:03
Правкомиссия одобрила законопроект об упрощении и оптимизации госзакупок - Жуков
18.01.2021
14:47
Депутат ГД считает, что Telegram при удалении из магазинов, не исчезнет, как Parler
18.01.2021
14:32
Путин поручил включить поддержку кластеров в Арктике в план развития нефтегазохимии
18.01.2021
14:09
Путин поручил к 31 мая проработать возможные меры господдержки ВНХК
18.01.2021
13:57
ПУТИН ПОРУЧИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДО 31 МАЯ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС ОБ УВЕЛИЧЕНИИ СРЕДСТВ ФНБ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ РФПИ ДЛЯ ПРОЕКТОВ НЕФТЕГАЗОХИМИИ - ПОРУЧЕНИЕ
Комментарии отключены.