Полная версия  
18+

Газовый "шпионский скандал" в Турции не связан с Россией – эксперт

Добавлены подробности - последний абзац, уточняется информация в лиде

АНКАРА, 23 окт - РИА Новости. Арест заместителя гендиректора турецкого частного импортера газа Bosphorus Gaz Эмель Озтюрк и пяти сотрудников этой компании не касается России, речь идет о разглашении коммерческой тайны на внутреннем рынке, заявил РИА Новости экономист и политолог, бывший торгпред Турции в РФ Айдын Сезер.

Ранее газета Sabah сообщила, что Озтюрк и пять сотрудников Bosphorus Gaz, 71% в котором до сентября 2018 года принадлежал "Газпрому", были арестованы по обвинению в шпионаже​​​. По информации издания, они якобы передавали конфиденциальную информацию об импорте энергоносителей Турции "иностранному энергетическому гиганту". Российские СМИ предположили, что таким образом турецкие власти пытаются оказать давление на РФ с целью добиться скидки на газ.

"Не думаю, что дело, о котором написала газета, непосредственно касается России, так как в рамках действующих соглашений Турция ежемесячно информирует ее, в каком объеме она будет брать газ. Рынок формируется под данные об объеме получаемого Турцией газа из России, Азербайджана и других стран", - сказал собеседник агентства.

По его словам, инцидент с арестами связан с внутренней турецкой информационной повесткой, запросами на газ и его продажей на внутреннем рынке. "Речь идет о коммерческой тайне - сведениях, которые не должны быть обнародованы, но были переданы частным структурам в газовой сфере. Утверждение о шпионаже – всего лишь мнение газеты. Не стоит воспринимать всерьез подобные статьи", - отметил Сезер.

Он напомнил, что у России с Турции подписаны долгосрочные газовые контракты, в которых указано, когда и каким образом могут быть пересмотрены цены. "Стороны в течение 10 лет не более двух раз с перерывом в три года могут потребовать их пересмотра. В случае форс-мажора или больших колебаний на мировых рынках Турция может потребовать снижения цен или же Россия может запросить увеличения цены. Ранее уже были два таких пересмотра. Если сторонам не удается достичь консенсуса, в дело вступает международный арбитраж", - сказал эксперт.

Он отметил, что продолжаются переговоры Турции с Россией по поводу объема газа в рамках проекта "Турецкий поток". "Как известно, в 2021 году истекает контракт на поставку Турции по западному маршруту 4 миллиардов кубометров газа ежегодно. Поэтому переговоры по цене в рамках нового контракта вполне естественные. Нужна новая формула и новое понимание ценообразования", - добавил Сезер.

Турция - традиционно один из крупнейших покупателей российского трубопроводного газа, поставки которого осуществляет в страну "Газпром". Однако в последние годы продажи "голубого топлива" компании на турецком рынке падают. Так, в прошлом году они упали на 35% - до 15,5 миллиарда кубометров, а в первом полугодии текущего года "Газпром" снизил поставки газа в республику в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,733 миллиарда кубометров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.10.2020
22:14
США ввели санкции против российского Центрального института химии и механики
23.10.2020
21:22
"Лукойл" сообщил об отмене режима ЧС после нефтеразлива на реке Колве
23.10.2020
20:48
Ливийская NOC планирует довести добычу нефти до 800 тыс барр в день в течение двух недель
23.10.2020
20:06
Судан и Израиль будут сотрудничать в экономике и торговле, начав с сельского хозяйства
23.10.2020
19:06
Газовый "шпионский скандал" в Турции не связан с Россией – эксперт
23.10.2020
18:33
"Лукойл" сообщил об отмене режима ЧС после нефтеразлива на реке Колве
23.10.2020
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 26 октября
23.10.2020
17:33
Омбудсмен: закон о "всероссийской реновации" требует другие формулировки
23.10.2020
16:56
Набиуллина рассказала о главных плюсах цифрового рубля