Полная версия  
18+

Омбудсмен: закон о "всероссийской реновации" требует другие формулировки

МОСКВА, 23 окт - РИА Недвижимость. Ряд формулировок в законопроекте о комплексном развитии территории необходимо заменить более понятными гражданам терминами, также не стоит применять к нему слово "реновация", сообщил РИА Недвижимость общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.

"Обновление жилого фонда необходимо, но законопроект, который будет проходить через Госдуму, не должен называться "реновацией"​​​. Да, это комплексное развитие территорий, но оттуда необходимо убрать слово "изъятие", так как это вызовет массовое беспокойство", - отметил Котровский.

Омбудсмен предложил вместо "изъятия" добавить в текст слова "компенсация замены жилья, которое признанно аварийным на…", определив при этом, в каком формате будет осуществляться данная процедура.

"Реновация – это не замена старых кирпичей на новые. Нужно сделать так, чтобы у людей появлялось комфортное жилье, чтобы у каждого был свой уголок в квартире, где ему будет комфортно, тогда есть смысл "перекапывать" страну", - сказал Котровский, добавив, что опыт Москвы в регионах повторить будет очень сложно.

Законопроект о комплексном развитии застроенных территорий, разработанный членами Совета Федерации и депутатами, предусматривает создание механизмов расселения ветхого жилья по региональным или муниципальным программам. В частности, он предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.

В пятницу председатель совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников заявил, что проект не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан и во многих аспектах не позволяет улучшить их жилищные условия. По его словам, основным принципиальным замечанием к законопроекту членов совета является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована конституцией.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.10.2020
20:06
Судан и Израиль будут сотрудничать в экономике и торговле, начав с сельского хозяйства
23.10.2020
19:06
Газовый "шпионский скандал" в Турции не связан с Россией – эксперт
23.10.2020
18:33
"Лукойл" сообщил об отмене режима ЧС после нефтеразлива на реке Колве
23.10.2020
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 26 октября
23.10.2020
17:33
Омбудсмен: закон о "всероссийской реновации" требует другие формулировки
23.10.2020
16:56
Набиуллина рассказала о главных плюсах цифрового рубля
23.10.2020
16:49
Индекс Services PMI США в октябре вырос, превысив прогноз
23.10.2020
16:49
Индекс Manufacturing PMI США в октябре почти не изменился
23.10.2020
16:38
Покупка акций "Аэрофлота" за счет средств ФНБ несильно повлияет на валютный рынок - ЦБ