Полная версия  
18+

ОБЗОР: Глава ФАС недоволен стилем управления НМТП группой «Сумма»

ПОНИЗОВКА (Крым), 25 апр - РИА Новости/Прайм. Группа "Сумма" «нагло» управляла Новороссийским морским торговым портом (НМТП), чем во многом дискредитировала практику частного управления стратегическими объектами, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Эта вся история с Новороссийским портом меня очень огорчает, потому что вот эти собственники не послушались нас, они работали в долларах, подняли в разы тарифы на перевалку, грабили наших селян и трейдеров зерновых, контейнеровозов​​​. Мы штраф гигантский им начислили, чтобы они задумались, два раза у президента обсуждалось, президент им сказал: "Что вы делаете?" Жалобы на них подали "Русснефть", "Роснефть", не слабые партнеры, а они плевать на все хотели: "Мы все суды выиграем, мы все вопросы в судах решаем, гуляйте, мы будем делать, как мы хотим". А теперь, чем кончилось, вы знаете", - сказал Артемьев журналистам.

По словам Артемьева, он неоднократно просил разобраться с ситуацией в порту, где совокупная доля государства и государственных компаний составляла более 50%, однако они не захотели наводить порядок в порту.

"И все власти почему-то смотрели на это сквозь пальцы, кроме нас, и сами акционеры, которые были со стороны государства вот так (сквозь пальцы - ред.) на это смотрели, ни на что не реагировали. А потом, когда откровенная уже пошла наглость, то получилась вся эта нехорошая уголовная история", - сказал глава ФАС.

По его словам, теперь остальные собственники начнут наводить порядок в порту, а покупка доли "Суммы" неизбежна: либо государством, либо крупными российскими госкорпорациями. При этом он подчеркнул, что нет ничего плохого в работе частных структур в портах, но Магомедовы во многом дискредитировали такой подход.

"Менеджмент был со стороны Магомедовых, и они показали очень плохую практику, ужасно наглую и неприличную по отношению к бизнесу всему и государству. Они показали: какую вещь - теперь скажут, что частник во главе госструктуры это плохо, они дискредитировали эту историю. Получив одно, второе, третье, пятое предупреждение, они на это не реагировали, думая, что они могут решить нестандартными методами всё. Не получилось, а негативный опыт остался", - считает Артемьев.

ИСТОРИЯ АРЕСТА

"Сумма" и "Транснефть" в настоящее время на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП (через Novoport Holding Ltd.) Группа "Сумма" вела переговоры с "Транснефтью" о продаже своего пакета акций в порту. Однако ход сделки прервал в конце марта неожиданный арест совладельца "Суммы" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. Следственный департамент МВД РФ заподозрил Магомедовых в особо тяжких преступлениях — в организации преступного сообщества, хищениях и растратах на сумму 2,5 миллиарда рублей.

В апреле "Транснефть" приостановила переговоры о закрытии сделки.

"Транснефть" самостоятельно контролирует еще 10,5%, Росимуществу принадлежат 20% акций порта, структуры РЖД владеют 5,3% НМТП. Остальные акции порта находятся в свободном обращении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.11.2018
12:27
Компании обсудили с Минэнерго РФ сделку ОПЕК+, снижение добычи не обсуждали - "Русснефть"
06.11.2018
00:01
Власти и нефтяники до 7 ноября подпишут соглашение о стабилизации рынка топлива - документ
27.09.2018
00:01
Путин посетит Азербайджан и проведет переговоры с Алиевым
30.05.2018
21:31
ОБЗОР - Рынок акций РФ вырос по индексу РТС вслед за рублем
25.04.2018
18:06
ОБЗОР: Глава ФАС недоволен стилем управления НМТП группой «Сумма»
05.04.2018
17:10
"Русснефть" сообщила, что объединения с "Нефтисой" не планируется
30.01.2018
16:45
ОБОБЩЕНИЕ - "Кремлевский доклад" США выделил в российском бизнесе "группу риска"
14.12.2017
19:06
Сбербанк не видит рисков по долгам "Сафмара" - Греф
30.11.2017
21:35
ОБЗОР – Рынок акций РФ значительно снизился на фиксации прибыли игроками
Комментарии отключены.