Полная версия  
18+

Российские компании откладывают IPO на 2008 г

Мировой кризис ликвидности не позволит российским компаниям реализовать свои планы по выходу на IPO в этом году.

Информацию о том, что IPO российских компаний, запланированные на вторую половину этого года, переносятся на следующий, "Коммерсанту" подтвердили сразу в нескольких крупнейших инвестбанках. "Конкретных операций у нас сейчас не намечено, поскольку из-за критической ситуации на мировых рынках запланированные на второе полугодие размещения российских компаний откладываются",- констатирует управляющий директор по работе с финансовыми институтами "Альфа-банка" Максим Топпер. "Инвестбанкиры советуют своим клиентам, желающим провести IPO, подождать, пока рынок успокоится",-- сообщил управляющий директор Lehman Brothers по России Николас Йордан. "Спрос упал, и эмитент вряд ли получит желаемую цену за свои акции, будет разумным отложить любые операции на рынке капитала - будь то кредит или операции с акциями",- резюмирует гендиректор "Номира (СНГ) Лимитед" Максим Сельцер. Как заявили в одном из крупнейших инвестбанков, до лучших времен отложено более 50% запланированных IPO.

По данным Thomson Financial, в I полугодии 2007 г/ российские компании заняли 3-е место по объемам первичных размещений (десять IPO на общую сумму 15.83 млрд долл.). За этот же период на London Stock Exchange (LSE) объем IPO российских компаний составил 30% от общего объема размещений, причем среди них - самое крупное в Европе -- IPO "ВТБ" на 7.968 млрд долл. Вслед за крупными компаниями, по мнению экспертов, на публичный рынок должны были выйти менее крупные компании. Среди них банки "Зенит", "Ак Барс", "Санкт-Петербург"; девелоперские компании Mirax Group, Coalco Development; "М-Видео", "Лента"; "Уралкалий", НК "Альянс", "Евразия" (буровая компания), и ряд энергогенерирующих компаний. По оценкам Deutsche Bank, выйти на IPO могут порядка 200 компаний. Это увеличит капитализацию российского фондового рынка на 100 млрд долл.

Мировой кризис ликвидности привел к обвалу индексов крупнейших мировых площадок и к ухудшению конъюнктуры на российских биржах. По словам вице-президента Deutsche Bank Елены Хисамовой, ключевым моментом при планировании IPO сейчас является уровень ликвидности. В связи со сложной ситуацией на глобальном фондовом рынке инвесторы умерили аппетиты и уровень подписки на российские акции и цены их размещения рискуют оказаться низкими. "Выходить на рынок компаниям не имеет смысла, так как они рискуют либо быть недооцененными, либо разместиться не в полном объеме",-- считает старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. По оценкам аналитиков, в среднем голубые фишки сейчас торгуются с дисконтом 30-40%, а бумаги второго эшелона могут быть недооценены рынком более чем на 50%. "Кроме того, целый ряд фондов, обеспечивающих основной спрос на бумаги, в настоящее время испытывает проблемы с притоком средств",-- считает заместитель руководителя департамента фондового рынка ИФК "Метрополь" Александр Захаров. А так как большинство компаний, запланировавших IPO, относятся ко второму эшелону, размещаться в таких условиях бессмысленно. "В случае кризиса разница между ценой спроса и предложения на такие бумаги увеличивается, что неминуемо снижает интерес к ним со стороны инвесторов",- говорит А.Захаров.

Единственными компаниями, на пользу которым может сыграть ипотечный кризис, являются дочерние компании РАО ЕЭС. "ТГК-1" и "ОГК-4" уже разместились, а "ОГК-2" проводит road-show. К выходу на рынок готовится также "ОГК-1". Однако, по мнению экспертов, генерирующие компании используют IPO не как инструмент для привлечения инвестиций, а для того, чтобы изменить структуру акционеров и привлечь стратегического инвестора. "Ситуация на рынке сложилась в пользу стратегов: в условиях отсутствия других претендентов на активы компаний они могут легко приобрести необходимый пакет акций",- считает А.Захаров.

Остальным же российским компаниям остается ждать следующего года, а инвестбанкам - подсчитывать упущенную прибыль. "Следующая волна IPO в России возможна только следующей весной",- говорит Максим Сельцер. Однако проводить размещения в предвыборный период также рискованно из-за традиционной волатильности рынка. "Политическая неопределенность создает дополнительные риски, связанные с возможностью изменения политики страны, поэтому, как правило, компании не выходят на рынок в этот период",-- считает Мария Кальварская. Так что по прогнозам экспертов, новые российские акции могут появиться на биржах лишь через год. Инвестбанки, зарабатывающие на организации IPO около 2-4% от объема размещения, в этом году покажут более скромные результаты прибыли, считают эксперты. Инвестиционные дома Великобритании уже заявили, что их бонусы по итогам года будут на 20% меньше, чем в прошлом году.

Другие новости

18.02.2008
09:50
ФАС одобрила слияние West Siberian Resources и НК "Альянс"
18.02.2008
09:30
WSR и НК "Альянс" планируют создать компанию с добычей 10 млн т нефти в год
15.01.2008
14:45
НК "Альянс" и West Siberian Resources подписали договор о слиянии
23.11.2007
10:51
ФСФР РФ зарегистрировала выпуск и проспект облигации серии 02 "Нефтяной компании "Альянс" объёмом 7 млрд руб
19.09.2007
11:00
Российские компании откладывают IPO на 2008 г
06.04.2007
17:40
ММВБ 6 апреля начала торги облигациями серии 01 "НК "Альянс" объёмом по номиналу 3 млрд руб
21.09.2006
18:31
НП РТС с 22 сентября добавляет в RTS Board облигации 3-х компаний
20.09.2006
17:17
НК "Альянс" полностью разместило облигации серии 01 объемом 3 млрд руб., ставка 1-го купона - 8.92% годовых
19.09.2006
17:55
"Альянс" сформировал синдикат по размещению 20 сентября облигаций серии 01
Комментарии отключены.