Полная версия  
18+

Последствия принятия проекта о контроле за рунетом для пользователей пока неясны - эксперт

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости/Прайм. Последствия для пользователей от принятия поправок в закон "О связи", предлагающих регулирование российского сегмента интернета, пока оценить сложно, поскольку в законе не определена роль Координационного центра (КЦ) доменов .ru и .рф., заявил интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев.

В пятницу газета "Ведомости" написала, что Минкомсвязь РФ предлагает дополнить закон "О связи" статьей о регулировании российского сегмента интернета. Поправки вводят понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и другие. Законными владельцами точек обмена трафиком Минкомсвязь предлагает считать исключительно российских юридических лиц. Со временем их совладельцами могут стать и иностранцы, но так, чтобы им принадлежало не более 20%.

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (то есть доменов, оканчивающихся на .ru и .рф) согласно проекту может быть только российское юридическое лицо, учрежденное самой же Минкомсвязью. Для финансирования этого администратора министерство предлагает воспользоваться резервом универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании ежегодно отчисляют по 1,2% дохода от услуг связи.

Сейчас национальными доменами управляет Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Ранее газета "Коммерсант" писала, что центр готовят к национализации. По словам источника газеты, есть четыре основных претендента на то, чтобы получить полномочия центра: "Ростелеком", НИИ "Восход", "Гипросвязь" и НИИ радио.

По словам Мариничева, национализация КЦ сейчас не обсуждается. "Скорее, речь идет о непрозрачности для государства и Минсвязи именно самой структуры (КЦ - ред.), поддерживающей интернет, собирающей платежи и развивающей интернет. Речь идет о "Техническом центре интернет" (ТЦИ), которая собирает платежи от регистраторов, а затем часть из них переводит в КЦ. Здесь возникают корпоративные конфликты. От этого все в целом нервничают, поэтому и предлагаются законы", - полагает эксперт.

"В целом, последствия (принятия поправок - ред.) для пользователей пока непонятны. Если все пойдет в лоб, то конечно может произойти удорожание доменных имен и их продления. Если все-таки нам удастся добиться общественного контроля над КЦ, четкого понимания структуры управления, то это может привести скорее к обратному эффекту, к понижению цены", - добавил собеседник агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.01.2019
20:23
Учения и исследования показали реальность угроз Рунету - эксперт
09.09.2016
15:03
Увеличение в РФ пошлин на импортное телеком-оборудование давно назрело - "Гипросвязь"
19.08.2016
17:08
Последствия принятия проекта о контроле за рунетом для пользователей пока неясны - эксперт
18.08.2016
17:42
Планы по национализации Координационного центра сейчас не обсуждаются - Клименко
21.09.2015
10:15
Алексей Васильев назначен заместителем генерального директора компании "Гипросвязь"
25.12.2014
20:09
ОБЗОР: "Антипиратский" налог на интернет может привести к удорожанию связи минимум на 15%
19.06.2013
08:00
СОБЫТИЯ 19 ИЮНЯ
Комментарии отключены.