Полная версия  
18+

ОБЗОР – Чиновник Минфина указывает на недостатки возможного налога с продаж

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин указывает, что возможный налог с продаж обладает рядом существенных недостатков, об этом он написал в статье для газеты «Ведомости».

Власти РФ обсуждают возможность разрешить регионам вводить налог с продаж, глава Минфина Антон Силуанов не исключил, что это нововведение может заработать уже с 2015 года. Предельный уровень ставки налога рассматривается от 3% до 5%. По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, введение налога с продаж может разогнать инфляцию в РФ примерно на один процентный пункт. По данным источника РИА Новости, ЦБ предварительно оценивает этот вклад в 1,5 процентных пункта.

Трунин напоминает, что СССР в 1991 году и РФ в 1998 году уже вводили налог с продаж, но оба раза он был отменен. В последний раз на это повлияло, в том числе и решение Конституционного суда, указавшего, что этот налог нельзя взымать при продажах товаров индивидуальным предпринимателям. Это, по словам, Трунина создавало серьезные трудности для администрирования налога.

ПРОБЛЕМЫ

Обсуждается, что предоставление регионам права вводить налог с розничных продаж по ставке до 3% позволит привлечь в бюджетную систему около 200 миллиардов рублей ежегодно. Но Турин пишет, что на практике этот налог создаст серьезные проблемы администрирования и приведет к реальному увеличению нагрузки на малый бизнес.

В отличие от НДС налог с продаж берется только на стадии конечного потребления, то есть розничной продажи, следовательно, налоговым органам придется перестраивать свою работу с тем, чтобы контролировать уплату налога сотнями тысяч розничных торговых точек. В итоге возрастают потенциальные возможности уклонения от налогообложения, считает Трунин.

Возникнет необходимость в реформе режимов налогообложения для малого предпринимательства, в создании правил разграничения продаж товаров и услуг для конечного потребления и производственных целей, при том, что в России малый бизнес формирует более половины всего оборота розничной торговли, отмечает чиновник.

Введение налога с продаж в современной экономике будет означать усложнение налогового администрирования не только для малого бизнеса, но и для прочих экономических агентов. При отсутствии механизмов возмещения взимание налога с продаж может приводить к каскадному эффекту, когда реализация одного и того же товара облагается налогом несколько раз, напоминает Трунин аргументы заявителей в Конституционном суде.

Введение налога с продаж создаст необходимость выработки и апробации совершенно новых подходов и навыков. Кроме того, возникнут издержки, связанные с необходимостью администрировать два налога вместо одного. В результате административные издержки будет нести не только бизнес, для которого усложняется отчетность, но и государственный сектор, на который ложится дополнительная нагрузка администрирования двух налогов, полагает он.

Обсуждаемый вариант — это одновременное существование НДС и налога с продаж, но такой вариант является самым плохим с точки зрения затрат на налоговое администрирование, пишет Трунин. Когда оба налога с одной и той же налоговой базы собираются единой налоговой службой, подобный шаг существенно повышает административные издержки. Если эти издержки не компенсировать, могут пострадать поступления других налогов — и в первую очередь налога на добавленную стоимость.

Введение налога может привести к росту цен в секторах потребительского рынка с низким уровнем конкуренции, что всегда особенно болезненно для малообеспеченных слоев населения.

ПРИЗРАК КРИЗИСА

«Вообще, российскую ситуацию можно признать уникальной: у нас была возможность провести полноценный эксперимент в области налоговой политики по введению налога с продаж — причем дважды за сравнительно короткий период времени и в различных условиях. Мало у кого есть такая возможность. Однако негативные результаты этого эксперимента не мешают российским властям раз в семь лет возвращаться к введению налога с продаж», - заявляет глава департамента Минфина.

«Что будет, если решение снова ввести налог будет принято? Можно только предполагать. Но не хотелось бы, чтобы, как дважды в прошлом, за введением налога последовал кризис, аналогичный событиям августа 1998 года и тем более августа 1991 года. Впрочем, не хотелось бы не только мне. Да и российская экономика, несмотря на все реформы, продолжает существовать», - заключает Трунин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.07.2014
10:30
Холдинг Etalon Group Ltd по итогам 2013 года выплатит дивиденды в размере 0.075 долл. на акцию
15.07.2014
10:15
Марат Гареев назначен директором РЦ "Центральный" блока "Альфа-банка"
15.07.2014
10:00
Дело "ЮКОСа" живет и … - Гаагский суд до конца июля вынесет решение по иску GML, требующей от России более 100 млрд долларов
15.07.2014
09:45
"Эксперт РА" присвоил "Центрально-Европейскому банку" рейтинг на уровне "В++"
15.07.2014
09:40
ОБЗОР – Чиновник Минфина указывает на недостатки возможного налога с продаж
15.07.2014
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 15 июля
15.07.2014
08:03
ПОВТОР - Металлурги РФ могут терять более $100 млн в год от антидемпинговых пошлин США - МЭР
15.07.2014
07:42
Производство стали в Казахстане в I полугодии выросло на 17,1% - до 1,9 млн тонн
15.07.2014
02:40
Русатом Оверсиз подписала документ о строительстве в Бразилии объектов атомной энергетики
Комментарии отключены.