Полная версия  
18+

ПРОГНОЗ - Рынок акций в июне стабилизируется, но есть доходные идеи

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июне стабилизации российских фондовых индексов, ослабления рубля к доллару и к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ снизится за июнь на 0,3%, а РТС вырастет на 0,1%. Цена на нефть марки Brent сохранится на уровне около 109,5 доллара за баррель, а золота – неподалеку от 1250 долларов за унцию.

Курс евро к доллару, по оценкам, отступит немного ниже 1,36 доллара. Рубль относительно доллара ослабнет на 6 копеек, а против евро - на 5 копеек.

РЫНОК АКЦИЙ РФ ЛЕТОМ ЗАСНЕТ

В связи с наступлением летнего сезона отпусков активность инвесторов будет снижаться, полагает аналитик компании "Альянс Инвестиции" Виталий Купеев.

"В целом же, на нынешних уровнях российский рынок оценен адекватно имеющимся рискам. При стабильном новостном фоне не стоит ожидать сильных изменений индексов", - говорит аналитик.

Впрочем, есть мнения о том, что снижение рынка будет преобладать. "Спекуляции вокруг возможного смягчения денежной политики ЕЦБ помогли продлить перегрев рисковых активов в мае. После 5 июня, когда пройдёт "судьбоносное" заседание директоров европейского центробанка, можно ожидать фиксацию прибыли по принципу «buy the rumour, sell the news», - сказал начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.

"Сезонный фактор остается неблагоприятным: в период с мая по сентябрь фондовые индексы падают вдвое чаще, чем растут, и аномально позитивная майская динамика увеличивает вероятность компенсирующего движения вниз. Вернувшись к докрымским уровням, российские фондовые индексы совсем перестали учитывать геополитические риски и углубление экономического спада. Поэтому при охлаждении глобального ажиотажа вокруг рисковых активов они могут падать резче остальных рынков", - добавил он.

Фондовый рынок будет корректироваться вниз после бурного роста в мае, наиболее вероятна консолидация в диапазоне 1400-1450 пунктов по индексу ММВБ, также считает управляющий активами УК "Агана" Сергей Мурафер.

Во второй половине июня российские индексы в любом случае испытают давление за счет очищения от дивидендов ряда “голубых фишек” (после закрытия реестра акционеров), полагает Роман Ткачук из ИГ "Норд-капитал".

"Так, в июне реестр под выплаты акционерам закроют "Башнефть", "Газпром нефть", ГМК, Сбербанк, "Северсталь", "Акрон". В то же время в июне будет повышенный спрос на бумаги с отсечкой в июле ("Газпром", "Аэрофлот", ЛУКОЙЛ, "Мегафон", МТС, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть")", - добавил он.

Однако есть и оптимисты на рынке. Учитывая общие настроения на мировых фондовых рынках, есть надежды на то, что позитивный настрой на российском рынке акций сохранится и в июне, говорит Юрий Тимощенко из УК "Велес Менеджмент".

"Вероятно, темпы роста индексов можно ожидать примерно такие же, как во второй половине мая, однако необходимым условием для продолжения роста рынка выступает завершение уже начавшейся в конце мая коррекции и не превращение ее в разворот рынка вниз", - сказал он.

Впрочем, полной определенности на рынке нет. В июне предстоят важные события, которые могут оказать сильное влияние на фондовый рынок, считает Дмитрий Савченко из Нордеа банка.

"В начале июня будет решаться вопрос о продолжении или остановке поставок газа на Украину. Также в начале июня во Франции предстоят встречи Владимира Путина с некоторыми лидерами стран Запада, на которых будет в частности обсуждаться тема кризиса в Украине. Ни по первому, ни по второму событию на текущий момент нет ясности, какого результата можно ожидать", - пояснил он свою точку зрения.

РУБЛЬ ПОПАДЕТ ПОД ДАВЛЕНИЕ

Динамику на валютном рынке в июне по-прежнему будет определять внешнеполитическая обстановка – прежде всего, события на Украине, считает Дарья Желаннова из компании "Альпари".

"Несмотря на то что стране, так или иначе, всё же удалось выбрать нового президента, до восстановления мира и порядка, к сожалению, очень далеко. Ужесточается риторика Запада в адрес России", - сказала она.

"Целевые значения для июня при сохранении текущих условий – 34,5-35 рублей за доллар и 46,5-47,5 рублей за евро. При серьезном обострении внешнеполитической обстановки российская валюта растеряет большую часть позиций", - считает она.

Возобновление бегства капитала с развивающихся рынков после весеннего отскока, а также крупные выплаты российских компаний по внешним долгам должны поддержать нисходящий тренд российской валюты, полагает Головцов из УК "Уралсиб". "Резкое углубление экономического спада в последующие месяцы наверняка заставит Центробанк отказаться от искусственной поддержки рубля, и курс станет быстрее двигаться к 40 рублям за доллар", - отметил он.

"Рубль, скорее всего, будет умеренно слабеть – майская эйфория сойдет на нет, и инвесторы будут больше внимания обращать на фундаментальные факторы. Евро будет находиться под давлением из-за ожиданий смягчения денежно-кредитной политики в зоне евро, поскольку на недавнем форуме ЕЦБ Марио Драги назвал основным риском сползание в дефляцию. Для российского рынка важное значение будет иметь заседание ЦБ 16 июня, где должен быть рассмотрен вопрос по ключевой ставке. Многие участники рынка ждут ее понижения", - сказал Мурафер из УК "Агана".

Дипломатические пути разрешения кризиса на Украине должны способствовать сведению к минимуму оттока иностранного капитала, что позволит инвесторам вновь позитивно смотреть на рублевые активы, считает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. "Вместе с тем, рубль сейчас не выглядит привлекательным из-за сохранения структурной слабости экономики, покупок валюты со стороны Минфина и ожидаемого давления со стороны конвертации дивидендных выплат во второй половине лета", - добавил он.

Рубль хоть и имеет еще небольшой потенциал роста, но для укрепления доллара факторов все-таки несколько больше, считает Марина Лазуткина из компании "БКС Премьер". "Поэтому в июне мы, скорее всего, увидим движение курса доллара в диапазоне 33,5 – 35,5 рубля с некоторым стремлением к верхней границе", - сказала она.

Впрочем, есть на рынке и оптимисты. Рубль имеет все возможности для стабилизации, считает Дмитрий Демиденко из компании "Инвесткафе". "Западные санкции ставят препятствия на пути оттока капитала из страны, а девальвация рубля в начале года и укрепление китайско-российских отношений позволяют рассчитывать на сохранение позитивной динамики внешней торговли", - пояснил он свою точку зрения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Несмотря на сложность рынка в июне эксперты предлагают несколько вариантов доходного, по их мнению, инвестирования.

"По мере приближения дат закрытия реестра для получения дивидендов (конец июня-июль), интересным может оказаться покупка бумаг с дивидендными историями. Наиболее привлекательными стратегиями могут стать покупки привилегированных акций "Башнефти", "Сургутнефтегаза", а также акций "Норильского никеля", МТС, "Газпрома" и "Э.ОН Россия", - считает Виталий Купеев из "Альянс Инвестиции".

"Наиболее привлекательными являются акции потребительского сектора ("Магнит", "Дикси", "М.Видео") и телекоммуникационных компаний (МТС, "Мегафон"). Возможно продолжение роста в акциях электроэнергетики после заключения инвестиционных соглашений с китайскими партнерами", - считает Мурафер из УК "Агана".

"Последний квартал среди аутсайдеров фондового рынка США были технологический сектор и сектор здравоохранения. Однако, тенденции мая говорят о возвращении интереса к акциям указанных секторов. Ожидаем, что по итогам июня, наибольший прирост может вновь продемонстрировать сектор здравоохранения фондового рынка США. Среди наименее востребованных секторов могут оказаться добыча и ритейл", - отметила Елена Шишкина из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", говоря о зарубежных рынках.

На форекс продолжится укрепление доллара против евро и швейцарского франка, считает Тимощенко из УК "Велес Менеджмент". "Вероятно, назревает разворот тенденции в парах доллар-фунт и доллар США-новозеландский доллар", - добавил он.

ИНФЛЯЦИЯ МОЖЕТ ПОДРАСТИ

В июне ожидается всплеск инфляции, считают аналитики. «Сохраняющейся тренд по росту инфляции свидетельствует о том, что к концу июня инфляция может достичь 8% в годовом выражении, а реальные располагаемые доходы населения могут снизиться», - считает Виталий Купеев из компании "Альянс Инвестиции".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.06.2014
14:29
"Акрон" увеличил долю в польском химхолдинге Grupa Azoty до 20% с 15,3%
04.06.2014
17:30
Чистая прибыль "Акрона" по МСФО за I квартал снизилась на 39%, до 1,437 млрд руб
04.06.2014
16:09
"Дорогобуж" в I квартале снизил чистую прибыль по МСФО на 38% - до 768 млн руб
04.06.2014
15:04
Чистая прибыль "Акрона" по МСФО за I квартал снизилась на 39%, до 1,437 млрд руб
02.06.2014
19:34
ПРОГНОЗ - Рынок акций в июне стабилизируется, но есть доходные идеи
02.06.2014
12:15
"Акрон" выкупил по оферте 30.8% облигаций 4-й серии и 22% облигаций 5-й серий
29.05.2014
13:39
"Акрон" выплатит дивиденды-2013 из прибыли прошлых лет в размере 152 руб на акцию
29.05.2014
08:00
СОБЫТИЯ 29 МАЯ
28.05.2014
14:20
"Акрон" выплатил 6-й купон по облигациям 4-5-й серий
Комментарии отключены.