Полная версия  
18+

Предприятия под управлением "Полиметалл УК" в I полугодии увеличили производство золота на 6% до 116 тыс. унций (дополненное сообщение от 20 июля)

Предприятия под управлением ОАО "Полиметалл УК" по итогам производственной деятельности в I полугодии 2006 г. увеличили производство золота по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 6% до 116 тыс. унций. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании, отметив, что основной прирост производства золота был обеспечен увеличением производственной мощности на II-ой очереди месторождения Воронцовское.

Объем производства серебра, как и прогнозировалось компанией, в течение отчетного периода снизился на 8% к 6 месяцам 2005 г. - до 8.523 млн унций. Сокращение производства серебра было связано со снижением среднего содержания металла в руде на месторождении Лунное.

По результатам 6 месяцев 2006 г. добыча руды снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 13% до 1.221 тыс. т. В частности, на 9% вырос показатель добычи руды подземным способом при снижении открытой добычи на 17%.

Уменьшение объемов добычи руды открытым способом связано с временным сокращением горных работ на месторождении Воронцовское в связи с необходимостью организации водоотлива в карьере, а также с постепенным завершением отработки карьера месторождения Лунное и переходом с 2007 г. на подземные горные работы.

Прирост подземной добычи руды произошел за счет месторождения Дукат. В последующем компания ожидает рост объемов и доли подземных работ в общем объеме горных работ за счет месторождения Лунное.

Объем переработки руды в отчетном периоде увеличился на 12% до 1.169 млн т по сравнению с 6 месяцами 2005 г. Положительная динамика данного показателя связана с увеличением производственной мощности фабрики на месторождении Хаканджинское, а также ростом производительности II-й очереди (ЗИФ-2) месторождения Воронцовское.

Объем реализации золота по результатам 6 месяцев 2006 г. возрос на 9% до 116 тыс. унц. при средневзвешенной цене реализации с учетом дисконтов к ценам LME составил 591 долл./унц. против 422 долл./унц. за аналогичный период прошлого года.

Реализация серебра за период 6 месяцев текущего года достигла 8.621 млн унц., сократившись на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. вследствие снижения уровня производства металла. При этом средневзвешенная цена реализации с учетом дисконтов к ценам LME и поставок по форвардным контрактам с ранее зафиксированными ценами увеличилась до 8.8 долл./унц. против 7.1 долл./унц. за 6 месяцев 2005 г.

Объем переработки руды в отчетном периоде увеличился на 12% до 1.169 млн т по сравнению с 6 месяцами 2005 г. Положительная динамика данного показателя связана с увеличением производственной мощности фабрики на месторождении Хаканджинское, а также ростом производительности II-й очереди (ЗИФ-2) месторождения Воронцовское.

В течение II квартала 2006 г. компания проводила демонтажные работы и осуществляла приобретение оборудования для II-ой очереди фабрики. Введение в эксплуатацию II-ой очереди ЗИФ позволит увеличить производственную мощность по переработке руды до 1 млн т/г. Подрядная организация приступила к подготовительным работам по строительству III-го хвостохранилища.

В отчетном периоде компания вышла на завершающий этап строительства концентрационного горизонта протяженностью около 4 км для электровозной откатки руды на подземном руднике. Это позволит доставлять руду на рудоподготовительный комплекс при помощи подземного электровоза без использования автотранспорта, что приведет к значительному сокращению издержек производства. Система опрокидования для электровозной откатки руды была специально спроектирована и изготовлена по заказу компании отечественным производителем.

На месторождении Лунное во II квартале 2006 г. компания приступила к подготовке подземных опытно-промышленных работ в связи с завершением отработки запасов месторождения открытым способом и переходом к подземной добыче. Планируется произвести строительство вскрывающей штольни длиной 200 м. в III квартале 2006 г.

В целях повышения производительности фабрики в отчетном периоде произведен ремонт мельницы полусамоизмельчения (МПСИ) - установлена резинометаллическая футеровка австралийской компании Weir Warman. Это позволит увеличить мощность и снизить расход электроэнергии.

В IV квартале текущего года компания планирует приступить к освоению месторождения-спутника Арылах. В соответствии с международной классификацией (Кодекс JORC) запасы по состоянию на 01.01.2005 г. оцениваются в 23 млн унций серебра и 41 тыс. унций золота, дополнительные минеральные ресурсы - 13 млн унц. серебра и 23 тыс. унц. золота.

Силами подрядчиков компания продолжила строительство дороги месторождение Лунное - месторождение Арылах, а также начала расширение вахтового поселка. Завершено приобретение погрузочного и транспортного оборудования для проведения строительных и горно-капитальных работ.

На месторождении Хаканджинское в отчетном квартале компания утвердила планы технического перевооружения на горных работах и проводила подготовительные работы для начала разработки карьера №?2 месторождения (первые горные работы намечены на начало 2007 г.). В целях дальнейшего роста производительности ЗИФ до 600 тыс. т руды/г. введен новый участок - фильтрация хвостов, установлены итальянские фильтры Diema, что позволит уменьшить воздействие на окружающую среду и снизить расход химических реагентов.

На месторождении Воронцовское с целью доизвлечения металлов методом "кучного выщелачивания" (ЗИФ-1) компания приступила к реализации проекта пере-экскавации ранее отсыпанных штабелей драглайном. Во II квартале текущего года введен в эксплуатацию склад аммиачной селитры для изготовления взрывчатых веществ.

ОАО "Полиметалл УК" продолжило реализацию активной программы геологоразведочных, направленной на восполнение запасов действующих объектов и расширение сырьевой базы за счет изучения потенциально перспективных площадей в различных регионах. Объем инвестиций в геологоразведочные работы на 2006 г. увеличен до 11 млн долл. (в 2005 году - 8 млн долл.).

Так, в Магаданской области силами новой дочерней компании ООО "Дукатское геологоразведочное предприятие" завершаются поисковые работы на северо-западном фланге месторождения Лунное с целью расширения масштабов месторождения. В отчетном квартале компания приступила к реализации программы изучения ближних и дальних флангов месторождения Дукат. В течение года компания намерена получить лицензии на поиск и оценку рудного золота и серебра на близлежащих территориях.

В Свердловской области первичные геологоразведочные работы (глубинные геохимические поиски) начаты компанией в пределах нового лицензионного участка Катасьминский.

В Хабаровском крае в отчетном периоде компания продолжила геологоразведочные работы по оценке запасов глубоких горизонтов месторождения Хаканджинское. В июне была получена лицензия на геологическое изучение рудного золота и серебра в пределах Аркинской площади.

В Красноярском крае ОАО "Полиметалл УК" в лице управляемой компании ЗАО "Енисейская горно-геологическая компания" получило свидетельство об установлении факта открытия золоторудного месторождения Аненское. Утвержденные суммарные запасы месторождения в соответствии с общепринятой российской классификацией по состоянию на 31.12.2005 г. составляют 1.168 млн т руды и 9.992 тыс. кг. золота (321 тыс. унций) при среднем содержании 8.5 г/т золота и 20 г/т серебра. Компания считает возможным увеличение масштабов Аненского месторождения до 32 т (1 млн унций) золота. В целом, ресурсный потенциал лицензионной площади на настоящей стадии изученности оценивается в 60 т. (2 млн унций) золота.

В Читинской области во II квартале 2006 г. начаты полевые и поисковые работы, включая геохимические поиски, проходку канав и геологических маршрутов, в пределах лицензионного Апрелковского-Пешковского рудного узла.

Как ранее сообщало агентство МФД-ИнфоЦентр с ссылкой на директора по связям с инвесторами ОАО "Полиметалл УК" Альберт Аветиков, консолидированные финансовые результаты компании в соответствии со стандартом отчетности US GAAP, "Полиметалл" планирует опубликовать в августе. Напомним, что консолидированная отчетность ОАО "МНПО "Полиметалл" по US GAAP за 2004 г. была опубликована в январе 2006 г. В соответствии с ней группа увеличила объем чистой прибыли на 520.6% до 83.583 млн долл. против 13.468 млн долл. в 2003 г. Реализация золота в 2004 г. составила 213 тыс. тройских унций, что на 65.6% больше уровня 2003 г. (129 тыс. унций). Серебра реализовано за отчетный период 17.301 млн унций (+75% к показателю годом ранее - 9.839 млн унций). Выручка "Полиметалла" от реализации золота в 2004 г. в соответствии с отчетностью по US GAAP на 87.2% превысила показатель предшествующего года (45.921 млн долл.) и достигла 85.959 млн долл. Выручка от реализации серебра с 45.609 млн долл. в 2003 г. увеличилась в 2004 г. на 158.6% и достигла 117.965 млн долл.

Напомним, что ОАО "МНПО "Полиметалл" создано в 1998 г. B состав ОАО "МНПО "Полиметалл" входят управляющая компания ОАО "Полиметалл УК", инжиниринговая ЗАО "Полиметалл Инжиниринг", 4 горнодобывающих и 6 геологоразведочных компаний в Хабаровском и Красноярском крае, Свердловской, Читинской и Магаданской областях. ОАО "МНПО "Полиметалл" владеет 13 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает 1-е место по добыче серебра в России, 2-е по объемам добычи золота, а также является 5-м ведущим мировым производителем серебра.

Другие новости

21.07.2006
10:38
"Тюменьэнерго", "МРСК Урала и Волги" и нефтегазодобывающие компании Тюменского региона готовятся к подписанию ряда соглашений
21.07.2006
10:21
"Новосибирский Муниципальный банк" за I полугодие увеличил валюту баланса на 27% до 2.5 млрд руб
21.07.2006
10:06
"Газпром" и "НОВАТЭК" обсудили перспективы сотрудничества компаний
21.07.2006
09:50
РАО ЕЭС зарегистрировало "дочку" - "Научно-технический центр электроэнергетики"
21.07.2006
09:22
Предприятия под управлением "Полиметалл УК" в I полугодии увеличили производство золота на 6% до 116 тыс. унций (дополненное сообщение от 20 июля)
21.07.2006
09:07
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 21 июля
20.07.2006
19:00
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 21 июля
20.07.2006
18:46
S&P подтвердило рейтинг корпоративного управления "ВымпелКома" на уровне "РКУ-6", и исключило из списка с "негативным" прогнозом (расширенное сообщение)
20.07.2006
18:38
В США индекс опережающих экономических показателей вырос на 0.1% в июне после падения на 0.6% в мае, слабее прогнозов