Полная версия  
18+

"НРА" повысило рейтинг УК"Солид Менеджмент" до уровня "АА-"

Москва, 14 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное рейтинговое агентство" ("НРА") повысило рейтинг надежности управляющей компании ЗАО "Солид Менеджмент" до уровня "АА-". Об этом МФД-ИнфоЦентру сообщили в рейтинговом агентстве.

ЗАО «Солид Менеджмент» основана в 1997 году и начинала свою деятельность под наименованием ЗАО «Оптимум Капитал Менеджмент». Компания входит в структуру Финансового дома «Солид». В состав Финансового дома также входят: ЗАО «Солид Банк» (индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ+» достаточная кредитоспособность, первый уровень), инвестиционная компания ЗАО ИФК «Солид» (индивидуальный рейтинг надежности на уровне «АА+» очень высокая надежность, первый уровень); Коммандитное товарищество «Татнефть, Солид и компания», ООО «Независимая Консалтинговая Фирма», (НКФ) Некоммерческое партнерство «Солид-инфо», ООО Торговый дом «Кама-Центр», ООО «Солид-НК», а также две иностранные дочерние компании. Партнерами ГК «Солид» являются компании: ООО «Солид Лизинг» и ООО «ФДС - оценка и аудит».

ЗАО «Солид Менеджмент» обладает лицензиями на управление активами инвестиционных, паевых и негосударственных пенсионных фондов и осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Управляющая компания является членом следующих саморегулируемых организаций: Национальная Лига Управляющих, Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка и Национальная ассоциация пенсионных фондов. ЗАО «Солид Менеджмент» предоставляет услуги по управлению активами паевых инвестиционных фондов, пенсионными накоплениями от НПФ и ПФР, пенсионными резервами НПФ, резервами страховых компаний, а также индивидуальному доверительному управлению, управлению средствами компенсационных фондов. Среди крупнейших клиентов компании: НПФ «Право» и страховая компания «АСКО». География деятельности компании включает и 774 агентских пункта на территории РФ.

Совокупный объем активов под управлением на 01.07.13 г. составил 11.2 млрд рублей, темп прироста показателя за год - 23%, увеличение средств под управлением компании произошло по всем направлениям деятельности. Собственные средства компании составили 102.7 млн руб., и также возросли, увеличившись за 12 месяцев на 14% (при этом по году капитал не был стабильным, что связанно с техническими убытками первого квартала).

Паевые инвестиционные фонды являются основным бизнес-направлением компании, доля данных активов составила 61.9% (годом ранее 62.4%), средства ПИФов представлены 6.7 млрд рублей, рост в рамках года -- 20%, что в первую очередь связанно с изменением стоимости двух ЗПИФов прямых инвестиций. Линейка паевых инвестиционных фондов управляющей компании в рамках года по итогам на 01.07.2013 не менялась – как и ранее, компания управляет 18 фондами: 10 закрытых, 1 интервальный, 7 открытых. Объектами инвестирования являются: акции, облигации, смешанные инвестиции, недвижимость, кредиты, за прошедший период структура вложений существенно не менялась, акции остаются крупнейшим объектом инвестирования, при этом качественный состав портфеля несколько изменился – была снижена доля акций второго эшелона.

По договорам индивидуального доверительного управления также отмечается существенный прирост +35%, активы данного направления 1.9 млрд рублей (доля инструмента в совокупных активах под управлением на 01.07.13 г. - 17.2 %), основной рост произошел за счет пополнений счетов клиентов. Пенсионные накопления в рассмотренном периоде возросли на 27%, как за счет средств, переданных от ПФР, так и за счет появления новых клиентов НПФ. Компания входит в первую группу качества управления пенсионными накоплениями в рейтинге НРА по итогам 2012 года. Резервы НПФ продемонстрировали менее выраженную позитивную динамику и составили 514 млн руб. на отчетную дату, рост +9.2%.

«Рейтинговая оценка ЗАО «Солид Менеджмент» по-прежнему учитывает значительный опыт работы и сложившуюся деловую репутацию компании на рынке и принадлежность к крупной финансовой структуре. Повышение рейтинга обусловлено положительными изменениями показателей деятельности: компания активно работает в части улучшения своих качественных характеристик, в частности, в рамках внутренних систем взаимодействия, все процессы были описаны и структурированы, для чего привлекалась сторонняя организация; также агентство отмечает позитивную динамику средств под управлением и улучшение таких показателей как ликвидность и уровень риска активов. Стратегия последовательно реализуется и дальнейшее развитие прогнозируемо. Капитализация компании, как и ранее, остается на невысоком уровне, за счет опережающего роста активов», - комментирует Фивейская Елена, аналитик "Национального Рейтингового Агентства".

Планы развития компании включают дальнейший рост объема ПИФов (расширение линейки рентных ЗПИФов, а также развитие существующих фондов, как прямых инвестиций, так и земельных), пенсионных накоплений и активное привлечение в управление средств компенсационных фондов. В 2012 году Компания подтвердила сертификацию ISO 9001-2008, на всех уровнях введена система менеджмента качества. В компании организован отдел риск-менеджмента и контроля качества, в функции которого, в том числе, входит совершенствование методологических подходов в части оценки рисков клиентов и контрагентов компании.

Другие новости

08.10.2013
21:52
Треть частных УК потеряли право на управление пенсионными накоплениями - источник
03.09.2013
17:58
ФСФР в августе оштрафовала 10 профучастников рынка ценных бумаг на 5,6 млн руб
27.08.2013
08:04
ПОВТОР - АНАЛИЗ – Банки и потребрынок поддержали пенсии
26.08.2013
21:30
АНАЛИЗ – Банки и потребрынок поддержали пенсии
14.08.2013
09:45
"НРА" повысило рейтинг УК"Солид Менеджмент" до уровня "АА-"
10.06.2013
12:45
"НРА" подтвердило рейтинг ИФК "Солид" на уровне "А"
10.06.2013
08:00
ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают на текущей неделе снижения акций РФ и укрепления рубля к евро
05.06.2013
08:08
ПОВТОР - АНАЛИЗ: Очередное снижение рейтинга Кипра может произойти уже в этом году
04.06.2013
22:43
АНАЛИЗ: Очередное снижение рейтинга Кипра может произойти уже в этом году
Комментарии отключены.