Полная версия  
18+

ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - Вторая волна приватизации: планы серьезные - эффект не ясен

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Россия стоит на пороге новой волны масштабной приватизации, которая должна будет не только помочь залатать бюджетные дыры, пробитые кризисом, но и повысить эффективность компаний, чьи госпакеты будут проданы частным инвесторам. Эксперты считают, что государство найдет покупателей на продаваемые акции, а вот эффективность продаж некоторые из них ставят под сомнение.

Изначально планы приватизации на 2010 год были достаточно скромными - продажи госпакетов должны были принести в бюджет 18 миллиардов рублей, а в 2011 и 2012 - 6 и 5 миллиардов рублей соответственно. После того, как президент РФ сократил список стратегических предприятий в пять раз, планы были увеличены, и в этом году предполагалось приватизировать уже около 20 компаний. Эта мера, по оценке Минэкономразвития, принесла бы в бюджет в этом году 72 миллиарда рублей.

Дальше - больше: Минфин выступил со своим предложением о продаже пакетов нескольких крупных компаний, достаточно привлекательных как для российского, так и для иностранного инвестора. Минфин и Минэкономразвития в конце лета согласовали дополнительный список крупнейших госактивов, которые могут быть выставлены на продажу, в том числе миноритарные пакеты Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, "Роснефти", "Транснефти", "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК и "РусГидро". По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, приватизация в ближайшие пять лет будет приносить в бюджет по 10 миллиардов долларов в год, что в три раза превышает ежегодные поступления от продаж госактивов в предыдущие годы.

ПЕРВАЯ КРУПНАЯ "ЛАСТОЧКА"

Долгие разговоры о продаже госпакетов в крупнейших компаниях, когда инвесторы неохотно приобретали мелкие госактивы, в среду перешли в дела - на аукцион была выставлена 13,1-процентная доля в крупнейшем страховщике РФ "Росгосстрахе". Пакет достался частным акционерам компании по начальной цене в 8,674 миллиарда рублей.

Росимущество продажей осталось довольно. "Цена пакета была максимально точной и справедливой", - сообщил замглавы ведомства Эдуард Адашкин, добавив, что государство продало пакет с 10-процентной премией.

Однако не так однозначно оценивают результат торгов эксперты. Начальник аналитического управления Банка "БКФ" Максим Осадчий отмечает, что в аукционе участвовали две компании - ООО "Росгострах" и ООО "РГС Активы". "Если конечные бенефициары двух ООО - участников аукциона - совпадают, то аукцион представлял собой "борьбу нанайских мальчиков". Неудивительно, что цена госпакета могла оказаться заниженной", - говорит он.

Осадчий пояснил, что цена "Росгосстраха" (66,22 миллиарда рублей) была определена "явно на основе страховой премии за 2009 год, составившей 67,5 миллиарда рублей". "В то же время акции ближайшего аналога "Росгосстраха" - "Ингосстраха" - торгуются на рынке с коэффициентом 1,4 к страховой премии 2009 года", - говорит он. Таким образом, государство могло недополучить около четырех миллиардов рублей. А если учесть, что в апреле доля государства в ходе допэмиссии сократилась с блокпакета до 13,1%, то потери можно оценить в восемь миллиардов рублей, подсчитал аналитик.

КУПИТЬ, ЧТОБЫ СНОВА ПРОДАТЬ

Впрочем, другие эксперты считают, что оценка была адекватной, и "подводные камни" стоит искать в другом: миноритарные госпакеты акций компаний, где частные собственники уже имеют контроль и вряд ли захотят купить их по справедливой рыночной цене, могут представлять интерес для портфельных инвесторов.

"Основной риск данного витка приватизации - это скупка госпакетов для последующей перепродажи, что вряд ли будет способствовать повышению эффективности ведения бизнеса. Соответственно, вопрос - стоит ли продавать некоторые госактивы с дисконтом - остается открытым", - отмечает директор отдела корпоративных финансов и реструктуризации компании "Грант Торнтон" Андрей Сорочан.

С ним согласен и Игорь Николаев из ФБК. "У меня неоднозначное отношение (к программе приватизации - ред.). Модель экономики осталась спекулятивной, поэтому госпакеты могут быть интересны спекулянтам, а не стратегическим инвесторам, а с точки зрения эффективности особых плюсов такие продажи не приносят", - считает он.

Тем не менее, аналитики и чиновники сходятся во мнении, что долю государства в экономике надо сокращать. "Мы довели до запредельной долю государства в экономике, поэтому приватизация должна служить не только сокращению дефицита бюджета, но и повышению эффективности экономики", - отмечает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Об этом говорила и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая видит в снижении госдоли возможность для улучшения управления госкомпаниями и компаниями с госучастием.

КРИЗИС ШОПИНГУ НЕ ПОМЕХА

Несмотря на то, что последствия кризиса все еще влияют на финансовое положение российских и зарубежных инвесторов, а планы российских властей по продаже активов достаточно амбициозны, эксперты считают, что на госпакеты российских компаний найдется покупатель.

Росимущество уже провело оценку еще двух крупных пакетов, которые должны быть проданы до конца года. Так, 100% акций железнодорожного перевозчика сжиженного газа "СГ-Транс" оценены в 11 миллиардов рублей, а 25,5% генерирующей компании ТГК-5 - в 4,939 миллиарда рублей. Часть из "экс-стратегов" также может быть продана до конца года, ааукционы по продаже госпакетов акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) и новосибирского международного аэропорта Толмачево (20% и 51% соответственно) могут состояться в первом квартале 2011 года.

Также правительство сейчас обсуждает с инвесторами продажу 10% акций банка ВТБ. Замминистра финансов Алексей Саватюгин говорил, что 10% акций банка власти рассчитывают продать в этом году, а еще 25% - в течение последующих трех лет. По данным СМИ, наиболее вероятным покупателем может стать американский фонд TPG Capital во главе пула из 40 инвесторов.

"В каждом случае свои особенности, но я считаю планы на следующие три года вполне реалистичными, особенно, если госпакеты будут продаваться не только российским, но и иностранным инвесторам", - говорит Гурвич. Сорочан считает, что контрольные госпакеты акций инфраструктурных компаний могут быть интересны стратегическим инвесторам.

При этом Николаев высказывает предположение, что предпродажная работа по поиску потенциальных покупателей уже проведена. "Мне кажется, что анонсированная программа приватизации акций компаний появилась после того, как было определено, можно ли их продать или нет. Желающие купить наверняка есть, только мы их не знаем", - говорит он.

Эксперты отмечают, что специфика планируемых к продаже госактивов требует индивидуального подхода. "Некоторые случаи потребуют предприватизационной реструктуризации, которая, в том числе, подразумевает продажу непрофильных активов", - сказал Сорочан.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.10.2010
15:45
"ТГК-5" установил ставку 1-го купона облигаций серии 01 на уровне 8.75% годовых
02.10.2010
14:06
КЭС-Холдинг примет участие в аукционе по продаже госдоли в ТГК-5 - Вексельберг
01.10.2010
19:45
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
30.09.2010
16:17
Медведев подписал указ о передаче "Интер РАО ЕЭС" принадлежащих государству акций [Версия 2]
30.09.2010
08:07
ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - Вторая волна приватизации: планы серьезные - эффект не ясен
29.09.2010
20:41
ОБОБЩЕНИЕ - Вторая волна приватизации: планы серьезные - эффект не ясен
29.09.2010
17:50
Росимущество оценило "СГ-Транс" в 11 млрд руб, блокпакет ТГК-5 - в 5 млрд руб [Версия 1]
29.09.2010
15:59
Росимущество оценило "СГ-Транс" в 11 млрд руб, блокпакет ТГК-5 - в 5 млрд руб
29.09.2010
15:38
РОСИМУЩЕСТВО ОЦЕНИЛО ГОСПАКЕТ В 25,5% АКЦИЙ ТГК-5 В 4,939 МЛРД РУБ - ЗАМГЛАВЫ ВЕДОМСТВА
Комментарии отключены.