Полная версия  
18+

Заседание ФРС США по ставке определит картину недели на рынке акций РФ - эксперты

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Российские фондовые индексы завершили торговую сессию понедельника в минусе на фоне коррекции цен на нефть и негативной динамики зарубежных торговых площадок. По мнению аналитиков, картину текущей недели определит заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке, которое состоится в среду.

По итогам понедельника индекс ММВБ снизился на 1,27% - до 1101,19 пункта, в течение дня он опускался ниже психологической отметки 1100 пунктов. Индекс РТС сократился по итогам дня на 1,38% - до 1065,14 пункта.

Открытие российского рынка акций, на фоне вечерней перекупленности в пятницу и процентной коррекции в ценах на нефть, состоялось в понедельник на отрицательной территории.

Динамика внутри дня определялась движением котировок фьючерсов на индексы США, динамикой европейских бирж и цен на нефть. На рынке нефти в течение понедельника наблюдалось умеренное снижение цены на "черное золото" - котировки фьючерсов на нефть марки Brent снизились до 73,6 доллара с 73,8 доллара за баррель.

После утреннего провала рынок отыграл часть потерь, к середине дня индекс ММВБ на время вышел в положительную область. После этого на рынке вновь прокатилась волна продаж, вызванная снижением фьючерсов на индексы США, в частности - возвратом S&P 500 к уровню, близкому к 1000 пунктов.

Кроме того, в течение дня рынок ориентировался также на негативные сигналы с азиатских торговых площадок, где китайский индекс продолжал сдавать позиции, несмотря на позитивные сигналы восстановления. В частности, рост продаж недвижимости в Китае на 60% за первые семь месяцев года был проигнорирован участниками рынка.

"Среднесрочно именно "китайский фактор" является риском, поскольку с начала года индекс существенно вырос, поэтому инвесторы в Китае, в отсутствие драйверов роста, могут активно фиксировать прибыль. Политика китайских властей, направленная на стимулирование внутреннего спроса за счет дешевого кредитования, грозит раздутием очередного "пузыря". Последствия от сдутия этого "пузыря" могут не уступить наблюдаемым в настоящий момент последствиям американских проблем, поскольку Китай является крупнейшим импортером многих видов сырья, а также экспортером большинства потребительских товаров. Не исключено, что именно вывод средств с китайского рынка станет "первой ласточкой" серьезной коррекции", - считает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.

Кроме того, негативную реакцию участников рынка вызвало заявление одного из самых известных мировых инвесторов, главы Templeton Asset Manageme Марка Мобиуса, о возможности масштабной коррекции на мировых рынках, добавляет начальник отдела анализа рынка акций инвесткомпании "Велес Капитал" Илья Федотов.

НА СНИЖЕНИИ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

На фоне коррекционного снижения цен на нефть в лидерах падения на ММВБ были акции российских нефтегазовых компаний: ЛУКОЙЛ (-2,55%), "Роснефть" (-1,26%), "Газпром нефть" (-1,83%), "Газпром" (-2,39%).

Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, наиболее слабыми во всем сегменте оказались обыкновенные акции "Сургутнефтегаза", которые подешевели на 4,05% на ММВБ.

По ее словам, данные акции выглядят наиболее слабыми и с технической точки зрения. "Вероятно, что в ближайшее время их цена продолжит снижаться к диапазону поддержек 22-23 рубля", - говорит аналитик.

В минусе были также акции банков, при этом бумаги ВТБ подешевели значительнее (-2,56% на ММВБ), чем акции Сбербанка (-0,23% на ММВБ).

Лучше рынка выглядели в понедельник акции "РусГидро" (+0,71% на ММВБ). Компания объявила об открытии программы ADR первого уровня.

Как объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании "Галлион Капитал" Александр Разуваев, каждая ADR в рамках новой программы представляет 100 обыкновенных акций. Частью процедуры запуска новой программы АDR является прекращение действия нынешней программы GDR "РусГидро" по положению S, а также исключение GDR из котировального списка LSE и аннулирование этих расписок. Все держатели GDR получат соответствующее количество ADR, которые будут включены в котировальный список LSE.

"Данная новость расширяет круг потенциальных инвесторов и является умеренно положительной для акций компании, которая является нашим фаворитом в секторе. С высокой вероятностью котировки "РусГидро" в текущем году составят 1,8 рубля (сейчас 1,28 рубля - ред.)", - говорит он.

Из менее ликвидных бумаг на ММВБ можно отметить акции ГК "ПИК" (+4,94%). "Однако мы по-прежнему советуем избавляться от данных бумаг, так как они подвержены значительным рискам", - говорит Разуваев.

"На этой неделе мы рекомендуем инвесторам селективные покупки на коррекционных движениях различных бумаг", - говорит заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

"В частности, мы видим потенциал для удачного входа в бумаги Сбербанка при коррекции с существующего уровня на 2-5%. В нефтяном секторе, среди фишек, мы предпочитаем бумаги ЛУКОЙЛа и рекомендуем инвесторам подбирать их по мере того, как они будут корректироваться", - советует он.

ФРС ОПРЕДЕЛИТ КАРТИНУ НЕДЕЛИ

По мнению экспертов, одним из наиболее важных событий этой недели станет очередное заседание ФРС США (пройдет 12 августа).

Хотя уровень учетной ставки, очевидно, не будет изменен, и останется на прежнем близком к нулю уровне, оценка состояния экономики и ситуации на рынке труда в итоговом коммюнике может стать более мягкой, считают аналитики компании "Арбат Капитал".

Ключевой статистикой вторника станут данные о производительности вне сельского хозяйства в США и данные об оптовых запасах в США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.08.2009
22:34
США начнут выход из рецессии в третьем квартале - эксперты
10.08.2009
20:21
Приказ об увеличении размера собственных средств профучастников находится в Минюсте
10.08.2009
19:52
Фондовые рынки Европы закрылись в понедельник спадом на 0,2-0,75%
10.08.2009
19:38
Приказ об увеличении размера собственных средств профучастников находится в Минюсте
10.08.2009
19:30
Заседание ФРС США по ставке определит картину недели на рынке акций РФ - эксперты
10.08.2009
19:06
Объем госвложений в капиталы банков через ОФЗ составят 150-210 млрд руб - Кудрин
10.08.2009
18:56
Вопрос о кредитах пострадавшим от засухи регионам прорабатывается - Кудрин
10.08.2009
18:45
"Мечел" будет сотрудничать с Mitsui в части маркетинга и сбыта
10.08.2009
18:35
Девальвации рубля не будет, пока цена на нефть высокая - Кудрин
Комментарии отключены.