Полная версия  
18+

"Белоруснефть" не ожидает дефицита топлива в случае ограничения поставок из РФ

МИНСК, 20 сен - РИА Новости. ПО "Белоруснефть" (входит в концерн "Белнефтехим"), владеющее крупнейшей сетью АЗС в Белоруссии, не ожидает дефицита топлива в случае ограничения объемов беспошлинных поставок российских нефтепродуктов, заявил в четверг заместитель гендиректора компании Сергей Каморников.

Российская сторона ранее подняла вопрос об ограничении объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию​​​. Как пояснял, в частности, министр энергетики РФ Александр Новак, проблема в том, что они могут просто реэкспортироваться. В этом случае экспортные пошлины российский бюджет недополучает. Минск же настаивает на сохранении традиционно сложившихся объемов поставок нефтепродуктов из России.

"Дефицита нефтепродуктов мы не ожидаем. Внутренний рынок работал и будет работать стабильно в любых условиях. Это основная задача концерна "Белнефтехим" – обеспечить стабильность работы внутреннего рынка, как розничного, так и оптового сегмента, наших промышленных предприятий, которые являются крупными потребителями нефтепродуктов", - заявил Каморников журналистам.

Он акцентировал внимание, что "Белоруснефть" никогда не торговала импортными нефтепродуктами. "Все нефтепродукты, которые продаются в нашей сети, являются продукцией белорусского производства – Мозырского НПЗ либо "Нафтана", - заметил Каморников.

"Могу стопроцентно гарантировать, что на нашей сети это (ограничение беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ – ред.) не отразится. Структура поставок такова, что и российские операторы АЗС – компании "Лукойл", "Газпром нефть", Татнефть" - большую часть нефтепродуктов продают белорусского производства. Они имеют контакты с нашими перерабатывающими заводами", - сказал замгендиректора компании.

Межправительственное соглашение между РФ и Белоруссией четко устанавливает только объем беспошлинных поставок нефти из РФ в Белоруссию — 24 миллиона тонн в год. Индикативные балансы поставки нефтепродуктов согласовывают ежегодно до 1 октября.

Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. С 2017 года Белоруссия также получила право на реэкспорт 6 миллионов тонн российской нефти — тоже с зачислением пошлин в свой бюджет. Вместе с тем, в случае реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов пошлины также получает белорусский бюджет, тогда как российский их, таким образом, не досчитывается.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.09.2018
10:31
"Лукойл" возглавил новый рейтинг крупнейших частных компаний РФ в 2018 г по версии Forbes
27.09.2018
00:01
Путин посетит Азербайджан и проведет переговоры с Алиевым
23.09.2018
18:49
"Газпром" уступил ExxonMobil лидерство в рейтинге энергокомпаний S&P Global Platts
21.09.2018
15:39
"Лукойл" получил разрешение ФСТЭК РФ на прямые поставки СУГ на Украину - агентство
20.09.2018
11:21
"Белоруснефть" не ожидает дефицита топлива в случае ограничения поставок из РФ
17.09.2018
19:31
ПРОГНОЗ - Рынок акций РФ и рубль вырастут на текущей неделе на дорогой нефти
12.09.2018
03:05
МНЕНИЕ: ЮГК не стремится конкурировать с проектами "Газпрома" в Европе – SOCAR
11.09.2018
09:43
ФАДН и "Сахалин Энерджи" подписали на ВЭФ соглашение о поддержке малочисленных народов
06.09.2018
11:11
"Новатэк" пытается закрепиться выше "Газпрома" по рыночной капитализации впервые в истории
Комментарии отключены.