Полная версия  
18+

"Роснано" вложит 1,3 млрд рублей в производство нанопорошка в Ханты-Мансийском округе

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Госкорпорация "Роснано" вложит 1,29 миллиарда рублей в производство высокочистого кварцевого концентрата и порошка в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает пресс-служба "Роснано".

Участие госкопрорации в проекте одобрил наблюдательный совет "Роснанотеха". Общий бюджет проекта составляет более четырех миллиардов рублей. В качестве еще одного соинвестора в проекте выступит ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный".

"Кроме этого, проект по производству высокочистого кварцевого концентрата реализуется при кредитной поддержке ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Ханты-Мансийский банк", - отмечает пресс-служба.

В настоящее время единственным акционером проекта, реализуемого ОАО "Полярный кварц" является правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Главные производственные мощности проекта размещаются на территории муниципального образования Березовский район и муниципального образования города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В результате реализации проекта в России будет создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, выпускающий ряд исходных материалов для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности.

Одним из перспективных и растущих рынков в мире является рынок кварцевых продуктов высокой степени чистоты и передела. Основную роль на нем играет американская компания Unimin. В России отсутствует собственное производство кварцевой продукции адекватного уровня чистоты, что вынуждает отечественных потребителей закупать данные материалы за рубежом.

В рамках проекта будет освоен выпуск кварцевых микро- и нанопорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов. Кварцевые нанопорошки с размером частиц менее 100 нанометров имеют широкое применение в области микроэлектроники и строительстве и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Кварцевый микропорошок, представляющий собой очищенный продукт измельчения природного кварца с размером частиц менее 100 микрон, применяется в качестве наполнителя при производстве интегральных схем. Высокочистые кварцевые концентраты используются в альтернативной энергетике, светотехнической, полупроводниковой, оптической и волоконно-оптической промышленности.

"Ожидается, что уже в 2016 году объем производства кварцевой продукции высоких переделов в рамках данного проекта составит 10,2 тысячи тонн, а выручка от реализации продукции в 2015 году превысит два миллиарда рублей", - отмечает пресс-служба.

По словам управляющего директора "Роснано" Георгия Колпачева, важными конкурентными преимуществами проекта является наличие собственной сырьевой базы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра и широкая номенклатура выпускаемой продукции.

"Технология обогащения высокочистого кварца, которая будет реализована в рамках проекта, разработана в партнерстве с ведущими зарубежными и отечественными лабораториями и компаниями, специализирующимися на переработке кварца, в частности компанией Dorfner (Германия), которая имеет более 100 лет опыта в области добычи и переработки кварца", - приводит пресс-служба его слова.

ОАО "Полярный кварц" создано правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в 2000 году для производства высокочистого кварцевого концентрата. Технология обогащения высоко чистого кварца для проекта разрабатывалась в США в лабораториях Quartz Technology Inc (штат Нью - Джерси) и MRL Государственного университета Северной Каролины и затем в Германии на фирме Dorfner Anzaplan. Результатом этих исследований к 2003 году явилась технологическая схема получения из кварца Приполярного Урала кварцевого концентрата в соответствии со стандартами IOTA Standard и IOTA-4. Также в разработке технологии так же непосредственно участвовали ОАО "НПО Природа", ФГУП РНЦ "Прикладная химия", Лаборатория К-2 ВНИИХТ и другие учреждения.

В 2003 году был заложен первый камень в основании обогатительной фабрики в города Нягань и начато строительство цеха дробления и фотометрического обогащения в Усть-Пуйве. Успешный запуск этого цеха состоялся осенью 2007 года. Строительство завода в Нягани продолжается. На месторождении Додо начата разработка и промышленная добыча кварца. Добытое сырье поставляется для дальнейшей переработки в Усть-Пуйву. Пробные партии концентратов и руды были поставлены ряду потенциальных потребителей (включая ПХМЗ, ЛЗОС, Covalent), которые предоставили положительные заключения после проведения необходимых тестов.

ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" - управляющая компания проекта по разработке недр восточного склона Уральских гор. Основным видом деятельности УП-УП является проектирование и строительство транспортной, энергетической и горнорудной инфраструктуры освоения рудных месторождений Полярного и Приполярного Урала. ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный" создано в сентябре 2006 года. Основными акционерами являются правительства четырех регионов: Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской, и Челябинской областей, о вхождении в 2010 году в состав акционеров заявила Свердловская область.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.09.2010
20:09
Покупка 52% ХМБ, вероятно, не приведет к изменению рейтингов Номос-банка - Fitch
14.04.2010
13:13
"Русснефть" в 2010 году увеличит инвестиции в ХМАО на 43% - до 7,3 млрд рублей
12.02.2010
15:45
"Славнефть" и правительство ХМАО-Югры заключили соглашение о сотрудничестве
19.01.2010
13:22
"Роснано" вложит 1,3 млрд рублей в производство нанопорошка в Ханты-Мансийском округе
19.01.2010
11:50
"Роснано" вложит 1,3 млрд рублей в производство нанопорошка в Ханты-Мансийском округе
30.10.2009
11:48
Уставный капитал ХМБ вырос на 50% - до 10,5 млрд руб, Югра потеряла контроль
30.10.2009
11:27
Уставный капитал ХМБ увеличился на 50% - до 10,5 млрд рублей
24.09.2008
07:39
Международный IT-Форум пройдет в Югре
14.04.2008
15:00
"Славнефть" и правительство ХМАО заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2008 г
Комментарии отключены.