Полная версия  
18+

ТНК-ВР и "Сибнефть" поделили нефть "Славнефти"

Владельцы ТНК-ВР и "Сибнефти" три года пытались вместе управлять "Славнефтью", но в итоге решили разойтись. Партнеры поделили не саму компанию или ее деньги, а ее нефть. Владельцы "Сибнефти" и ТНК купили 74.95% акций "Славнефти" за 1.86 млрд долл. на приватизационном аукционе еще в конце 2002 г. С самого начала они объявили, что разделят компанию пополам.

Но это оказалось непростой задачей, и раздел затянулся на три года. Акционерам не удалось поделить лицензии "Мегионнефтегаза", основного добывающего предприятия "Славнефти". Невозможно разорвать и нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому пока успешно идет только раздел сети АЗС, работающих под маркой "Славнефти", - все они просто будут поделены пополам между "Сибнефтью" и ТНК-BP. И все это время акционеры просто поровну делили прибыль компании, направляя ее на выплату дивидендов. Только за прошлый год они получили от компании 18.6 млрд руб. А вскоре получат еще почти 1 млрд долл. от ее крупнейшей "дочки" - "Мегионнефтегаза".

"Такая ситуация не нравилась ни одному из владельцев "Славнефти", - рассказывает менеджер одного из акционеров компании. - К менеджменту претензий нет, но каждый считает, что нефть он мог бы продавать выгоднее". Другой источник, близкий к владельцам компании, напоминает, что управляет "Славнефтью" выходец из "Сибнефти" - ее бывший вице-президент Юрий Суханов. До последнего времени "Славнефть" экспортировала большую часть нефти через трейдеров "Сибнефти". А ТНК-BP тоже хотела бы получить доступ к экспорту, отмечает собеседник "Ведомостей".

Договориться, чтобы один из партнеров выкупил долю другого, владельцы "Сибнефти" и ТНК-BP тоже не могли. Акции "Славнефти" не торгуются на бирже, а по оценке аналитика "Атона" Дмитрия Лукашова, нынешняя стоимость всей компании с учетом высоких цен на нефть может доходить до 12 млрд долл. Вряд ли кто-то из акционеров был готов уступить свою долю дешевле рыночной стоимости, а 6 млрд долл. - действительно солидная сумма, отмечает эксперт. Прибыль всей "Сибнефти" за 2004 г. по US GAAP - 2 млрд долл., ТНК-BP - 4 млрд долл.

В итоге "Сибнефть" и ТНК-BP нашли способ - они поделили не саму компанию, ее активы или деньги, а ее нефть. По словам ее представителя, с 1 августа вся нефть "Мегионнефтегаза", идущая на экспорт, делится пополам между трейдерами "Сибнефти" и ТНК-BP. Остальное сырье "Славнефть" поставляет на свои НПЗ для переработки. А полученные нефтепродукты тоже покупают трейдеры владельцев компании. "Таким образом они, по сути, разделили производство "Славнефти", хотя юридически компания осталась прежней", - резюмирует источник, близкий к компании. По его словам, теперь "Сибнефть" и ТНК-BP смогут консолидировать по 50% нефти "Славнефти" в своей отчетности по международным стандартам отчетности. Эту информацию подтвердил и представитель ТНК-ВР. В "Сибнефти" ситуацию не комментируют.

Впрочем, сразу несколько источников, близких к владельцам "Славнефти", называют эту конструкцию временной. "Это компромисс. Всех бы устроило полное разделение компании, особенно если у "Сибнефти" сменится хозяин. Но как поделить этот актив, так и не придумали, а договориться о выкупе не получается", - поясняет один из них. Президент Владимир Путин заявил, что слышал о переговорах "Газпрома" о возможной покупке "Сибнефти". "Если такая сделка состоится и монополия станет совладельцем "Славнефти". В этом случае он может захотеть пересмотреть договоренности акционеров в свою пользу", - отмечает президент Института энергетической политики Владимир Милов. Именно по этой причине СП, подобное альянсу "Сибнефти" и ТНК-BP, - нормальная практика во всем мире, но в России вряд ли оно просуществует долго, полагает Д.Лукашов. "Все дело в российской ментальности, - отмечает эксперт. - Ведь здесь партнеры всегда с опаской относятся друг к другу и к тому, кто управляет проектом". Подобный раздел - вынужденная мера, соглашается его коллега из "Тройки Диалог" Олег Максимов. Он напоминает, что в России никогда столь крупная компания не принадлежала двум конкурентам, и полагает, что лучший вариант для "Славнефти" - чтобы один из владельцев выкупил долю другого.

Структуры ТНК-BP и "Сибнефти" контролируют почти 99% акций "Славнефти". Ее основное добывающее предприятие - "Мегионнефтегаз". "Славнефти" принадлежит 60.66% его акций, еще около 35% - структурам ТНК-BP и "Сибнефти". В "Славнефть" входят также несколько НПЗ мощностью более 26 млн т и сеть примерно из 600 АЗС в России и Белоруссии. В 2004 г. компания добыла 22 млн т нефти.

Другие новости

21.09.2005
11:44
"Газпром" планирует разместить евробонды объемом 4.5 млрд долл. для финансирования покупки 72% акций "Сибнефти"
20.09.2005
14:56
А.Голомолзин: ФАС РФ не видит правовых оснований для отказа в проведении сделки по покупке "Газпромом" 72% акций "Сибнефти"
20.09.2005
10:19
Синдикат западных банков готов на следующей неделе предоставить "Газпрому" кредит объемом 12 млрд долл. на покупку 72% акций "Сибнефти"
20.09.2005
10:00
Нефтяные компании России приняли консолидированное решение заморозить цены на бензин до 1 января 2006 г
14.09.2005
10:11
ТНК-ВР и "Сибнефть" поделили нефть "Славнефти"
13.09.2005
14:05
"Трубная металлургическая компания" за 8 месяцев увеличила выплавку стали для производства труб на 2.3% до 1.28 млн т
12.09.2005
12:55
Акционеры "Сибнефти" утвердили дивиденды за 2004 г. в размере 13.91 руб. на одну обыкновенную акцию, но воздержались от внесения поправок в устав относительно выкупа акций
12.09.2005
11:05
Годовое общее собрание акционеров "Сибнефти" в соответствии с повесткой дня начало работу, зарегистрировались владельцы 96.76% акций общества (расширенное сообщение)
12.09.2005
10:56
Годовое общее собрание акционеров "Сибнефти" в соответствии с повесткой дня начало работу, зарегистрировались владельцы 96.76% акций общества
Комментарии отключены.