Полная версия  
18+

"Газпром" создает собственную нефтяную компанию - "Газпромнефть", объем добычи компании составит 30-40 млн т нефти и газового конденсата в год

"Газпром" создает собственную нефтяную компанию - "Газпромнефть". Через несколько лет она должна будет добывать 30-40 млн т нефти и газового конденсата в год, что сравнимо с показателями компании "Сибнефть".

В 2003 г. "Газпром" добыл 10.2 млн т газового конденсата и 0.8 млн т нефти. 3.7 млн т конденсата добыл "Уренгойгазпром", около 4 млн т С "Астраханьгазпром", остальное С "Ямбурггаздобыча", "Севергазпром" и "Востокгазпром". В 2003 г. "Газпром" экспортировал по железной дороге 0.5 млн т конденсата.

Как рассказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, уже летом будет создана нефтяная компания ООО "Газпромнефть", которая сначала на 100% будет принадлежать "Газпрому". "Но через 2 - 3 года она может быть акционирована, - полагает топ-менеджер. - Скорее всего, часть ее акций будет выставлена на фондовый рынок либо предложена стратегическому инвестору, но за "Газпромом" сохранится 51% акций. Мы понимаем, что иначе не удастся обеспечить достаточные инвестиции в нефтяной бизнес".

Как пишет газета "Ведомости", сейчас выручка газовой монополии от этого бизнеса составляет около 40 млрд руб. в год, но А.Рязанов рассчитывает, что через 4-5 лет "Газпромнефть" будет добывать уже 30-40 млн т нефти и газового конденсата и ее доход достигнет 3-4 млрд долл.

Новая компания займется совместными проектами "Газпрома" с нефтяниками - это освоение блока "Центральная" на Каспии вместе с "ЛУКОЙЛом" и разработка Приразломного месторождения вместе с "Роснефтью". К тому же все большая часть добычи самого "Газпрома" придется на газовый конденсат. "Новые газовые месторождения, которые нам предстоит осваивать, принципиально отличаются от нынешних, - объясняет А.Рязанов. - Они обладают огромным количеством газового конденсата, очень близкого по своей структуре к нефти, но гораздо более дорогого".

Сейчас почти весь добытый конденсат "Газпром" отдает на переработку своей нефтехимической "дочке" - "СИБУРу", и лишь небольшая часть (0.5 млн т) сырья экспортируется в Европу по железной дороге. Экспортные поставки более привлекательны, признает Рязанов, поэтому "Газпромнефть" будет сдавать стабилизированный конденсат в магистральные трубопроводы "Транснефти" и сможет экспортировать по ее системе до 30-40% добытого сырья (или 50% вместе с железнодорожными поставками). "Мы уже ведем переговоры с "Транснефтью" о том, где мы сможем получить доступ в ее трубу", - говорит А.Рязанов. Зампред правления отказался оценить, во сколько обойдется "Газпрому" этот проект, отметив лишь, что текущих инвестиций монополии в нефтяной бизнес - 4 - 4,5 млрд руб. в год - "очень мало".

Менеджер крупной российской нефтяной компании считает, что только на строительство мощностей по стабилизации конденсата понадобится не менее 1.5-2 млрд долл., не говоря уже об инфраструктуре для доставки сырья в систему "Транснефти". К тому же нефтяник напоминает о снижении качества сырья - "Газпром" будет сдавать в магистраль нефть высочайшей марки Brent Premium, а на выходе получит уже российскую смесь Urals. "Конечно, выгоднее сразу экспортировать более дорогой газовый конденсат, - говорит на это А.Рязанов. - Но другого выхода нет. Зато благодаря нам улучшится состав нефти в трубе "Транснефти".

Правда, в "Транснефти" эта перспектива не вызвала большого оптимизма. "Мы пока не видим возможности принять от "Газпрома" в нашу трубу 40 млн т, - говорит вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. - Пусть уже сейчас начинает инвестировать в новые мощности".

Но чиновник Минэкономразвития одобряет создание "Газпромнефти". "Все вложения окупятся, поскольку нефтяной бизнес будет приносить монополисту миллиарды долларов в год", - говорит он. А старший аналитик "Атона" Стивен Дашевский отмечает, что теперь у российских нефтяных компаний появится серьезный конкурент, по объемам добычи сопоставимый с "Сибнефтью". "Так что акции "Газпромнефти" имеют все основания стать популярными у инвесторов", - говорит аналитик.

Другие новости

08.04.2004
09:22
"Восток-Нафта" совместно с рядом физических лиц-акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" подает жалобу в ФСФР РФ на ОАО "Регистратор Р.О.С.Т."
07.04.2004
16:21
Всемирный банк: В России около 35% объема продаж контролируют 23 крупных частных собственника
06.04.2004
19:07
Собрание акционеров "Сибнефти" не состоялось из-за отсутствия кворума
05.04.2004
15:14
"Сибнефть" в 2003 г. увеличила чистую неконсолидированную прибыль по РСБУ на 18.2% до 2.941 млрд руб
05.04.2004
09:57
"Газпром" создает собственную нефтяную компанию - "Газпромнефть", объем добычи компании составит 30-40 млн т нефти и газового конденсата в год
02.04.2004
15:14
Арбитраж Москвы сохранил запрет на распоряжение 57.5% акций Сибнефти и акциями ЮКОСа в размере допэмиссии
30.03.2004
16:07
Федеральная антимонопольная служба перенесла рассмотрение вопроса о нарушении антимонопольного законодательства при слиянии "Сибнефти" и "ЮКОСа" на апрель
30.03.2004
10:36
По мнению аналитиков ИФ "Олма", сегодня на рынке акций ожидается продолжение умеренного роста котировок
29.03.2004
11:56
"ЮКОС" не смог сменить руководство "Сибнефти" из-за отсутствия кворума на собрании акционеров
Комментарии отключены.