Полная версия  
18+

Процесс формирования госкорпорации может завершиться до конца апреля

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявил, что процесс формирования госкорпорации может завершиться до конца апреля. Между тем, как стало известно "Коммерсанту", Минэкономразвития отказалось согласовывать подготовленный С.Чемезовым проект указа президента о передаче госкорпорации госпакетов акций более 500 предприятий.

О том, что глава МЭРТа Эльвира Набиуллина вступила в открытую конфронтацию с Сергеем Чемезовым, "Коммерсанту" рассказал источник в аппарате первого вице-премьера Сергея Иванова. "В пятницу на совещании у господина Иванова по вопросу формирования имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий" Эльвира Набиуллина потребовала обосновать целесообразность включения ряда предприятий в перечень госактивов, на которые претендует госкорпорация",- сообщил "Коммерснту" источник. Как уже сообщалось, в конце декабря Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Изначально документ содержал перечень почти из 250 предприятий. Однако впоследствии список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий. В настоящее время проект проходит согласование в ведомствах.

"Детальный перечень претензий МЭРТа был направлен в Минпромэнерго накануне совещания",- утверждает источник. Как удалось выяснить "Коммерсанту", речь идет о письме за подписью заместителя главы МЭРТа Александры Левицкой, направленном в Минпромэнерго 3 апреля. В МЭРТе подтвердили факт существования такого письма и даже сообщили его номер: 41-20-АЛД-08-ДСП. Комментировать содержание письма в министерстве категорически отказались. Директор департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Игорь Гречухин, подчиненные которого готовили документ, заявил, что не может обсуждать его детали, поскольку он имеет гриф "для служебного пользования". В Минпромэнерго факт получения письма подтвердили. Источник в МЭРТе рассказал, что позиция министерства в отношении активов "Ростехнологий" довольно жесткая: оно согласует проект указа, если только в нем будут учтены все замечания.

Во-первых, МЭРТ считает нецелесообразной передачу госкорпорации "ряда авиационных активов". В письме госпожи Левицкой, по словам собеседника "Коммерснта", не уточняется, о каких именно авиационных активах идет речь. Напомним, что "Ростехнологии", в частности, претендуют на контрольный пакет акций AIRUnion, 100% акций ГТК "Россия", ОАО "Владивосток Авиа" (51%) и ОАО "Авиакомпания "Сибирь"" (25.5%). "Потенциальное участие госкорпорации в производственной кооперации с Объединенной авиастроительной корпорацией при производстве новых гражданских самолетов, по мнению МЭРТа, является слабым аргументом в пользу включения в состав "Ростехнологий" авиакомпаний-потребителей продукции ОАК",- пояснил источник, знакомый с позицией МЭРТа. По его словам, Минэкономразвития вообще не поддерживает передачу "Ростехнологиям" предприятий, "осуществляющих деятельность в уже сложившейся конкурентной среде и продукция которых не связана с поставками для нужд обороны и безопасности".

Во-вторых, МЭРТ выступает против передачи "Ростехнологиям" 37.8% акций КамАЗа, настаивая на приватизации этого пакета. Приватизация, по мнению МЭРТа, является более предпочтительным вариантом для большинства госактивов. В связи с этим министерство возражает против корректировки прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2008 год, из которого "Ростехнологии" предлагают исключить в свою пользу 15 ОАО.

В-третьих, МЭРТ считает нецелесообразной передачу "Ростехнологиям" неконтрольных госпакетов акций ОАО (таких в перечне более 120). Министерство готово сделать исключение только для тех предприятий, в отношении которых подчиненные Сергея Чемезова "обоснованно докажут", что смогут консолидировать контрольный пакет. Наконец, МЭРТ настаивает на том, что включение предприятий в "Ростехнологии" должно сопровождаться детальным обоснованием, подтверждающим необходимость передачи госактивов. В "Ростехнологиях" от комментариев отказались.

Выполнение всех этих требований, по мнению экспертов, ставит под удар планы руководства "Ростехнологий" согласовать проект указа президента до конца апреля. По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергея Карабаева, все это выглядит как "вежливый отказ" Сергею Чемезову. "У ведомств, с которыми "Ростехнологиям" предстоит согласовать указ, есть масса способов затянуть этот процесс. Подтолкнуть его может только политическая воля со стороны высшего руководства страны",- считает господин Карабаев. Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак уверен, что, выдвигая множество требований к "Ростехнологиям", МЭРТ "все делает правильно": ""Ростехнологии" замахнулись на огромный объем активов, которые сейчас принадлежат государству, и нет ничего удивительного, что оно хочет знать, что с ними будет дальше".

Другие новости

23.06.2008
17:31
"Сибирь" приняла решение о размещении облигаций объемом по номиналу 2.3 млрд руб
16.05.2008
13:31
«Авиакомпания «Сибирь»» в I квартале увеличила чистую прибыль по РСБУ в 2.9 раза до 16.82 млн руб
15.04.2008
11:00
Авиакомпания "Сибирь" в 2007 г. увеличила чистую прибыль на 80% до 109.748 млн руб
10.04.2008
16:45
Процесс формирования госкорпорации может завершиться до конца апреля
10.04.2008
12:44
Процесс формирования госкорпорации может завершиться до конца апреля
31.03.2008
11:01
Авиакомпания "Сибирь" получит 6 новых самолетов А320 на сумму 200 млн долл
14.03.2008
17:13
Авиакомпания "Сибирь" за 2 месяца увеличила перевозки пассажиров на 40% до 809 тыс
15.02.2008
09:41
S7 Airlines за год увеличил пассажирооборот на 12%
23.01.2008
15:30
Авиакомпания "Сибирь" выплатила по 1-му купону облигаций серии 01 облигаций 122.4 млн руб
Комментарии отключены.