Полная версия  
18+

Китайская компания Great Wall в партнерстве с группой "СОК" планирует собирать внедорожники в России

Китайская компания Great Wall в партнерстве с группой "СОК" планирует собирать внедорожники в России. Вчера делегация Great Wall во главе с председателем совета акционеров Вэй Цзянь Цзунем в сопровождении губернатора Самарской области Константина Титова побывала на входящем в группу "СОК" сборочном заводе "Рослада".

"СОК" уже давно ищет зарубежного партнера для сборки автомобилей на "Росладе". Представитель группы говорит, что переговоры с потенциальными партнерами идут уже несколько месяцев. Источник, знакомый с планами Great Wall в России, рассказывает, что с предложением собирать ее машины к компании обращался также "Автотор". Представитель "Автотора" Владимир Фошенко эту информацию не подтвердил, но сказал, что "Автотор" изучает китайский рынок с целью сборки китайских автомобилей.

Сотрудник "Рослады" рассказал, что речь идет о сборке не менее 25 тыс. автомобилей одной из трех моделей Great Wall - внедорожников Hover (стоит от 25 тыс. долл.) и SUV (20.5 тыс. долл.), а также пикапа Deer G3 (от 12.2 тыс. долл.). По его словам, сроки начала производства еще не обсуждались. Впрочем, К.Титов сказал, что Great Wall может принять решение об организации производства в России в течение 1-2 лет.

Китайские автомобили появились в России совсем недавно. Первопроходцами в 2004 г. стали Jeep 2500 Cherokee китайской сборки и пикапы Admiral, которые продает новосибирская компания "Пекинский джип". Прошлой осенью начала поставки своих автомобилей и Great Wall.

Но в отличие от ведущих мировых автоконцернов, годами вынашивающих планы строительства своих предприятий в нашей стране, китайцы молниеносно решили перейти от импорта к сборке.

Проект Great Wall станет третьим в России. Здесь уже собираются по лицензии First Automotive Wоrks (FAW) внедорожники и пикапы Tianye Admiral, а также легковые автомобили Chery по лицензии одноименной компании. Через три года объем их производства должен составить 20 тыс. и 25 тыс. в год соответственно.

"В мире не так много таких рынков, как Россия, на которых продается 1.5-2 млн автомобилей в год", - объясняет решительность китайцев управляющий директор компании AG Capital Александр Агибалов. По его словам, Китай может использовать Россию как плацдарм для обкатки своих моделей для последующей экспансии на рынки Европы.

"Китайский автопром очень бурно развивается. В этом году по объему производства он может обогнать Германию, заняв 3-е место после США и Японии", - сказал "Ведомостям" президент Объединения автопроизводителей России Евгений Левичев. В 2004 г. Китай экспортировал всего 50 тыс. машин, в основном в развивающиеся страны. Но компании Поднебесной готовы к покорению рынков США, Европы и Японии. Их главное оружие - цена. Известный нидерландский гонщик и автодилер Петер Бейвелдс этим летом начал продавать в Европе внедорожники Landwind (аналог Opel Frontera) производства Jiangling Motors. Цена в 17 тыс. евро на 40% ниже аналогичных западных моделей. В этом году Бейвелдс намерен продать 2 тыс. машин. А вот предприниматель Малкольм Бриклин, известный тем, что в 1968 г. познакомил американцев с Subaru, намерен в 2007 г. продать в США 250 тыс. машин компании Chery по цене на 30% ниже произведенных в США моделей. "Не знаю когда - через 10, 20 или 30 лет, но вполне возможно, что мы увидим улицы Японии, заполоненные китайскими автомобилями", - говорил весной президент китайского подразделения Nissan Motor Кацуми Накамура.

А пока жертвой "китайского нашествия" может стать российский автопром, опасается Е.Левичев. "Издержки у них ниже, к тому же экспорт поддерживает государство", - отмечает он. В Китае производят практически все виды легковых автомобилей, отмечает Е.Левичев: "Так что помешать они могут всем без исключения".

Гендиректор автосалона "Питер-Лада" Владислав Рыдаев говорит, что дешевые пикапы Great Wall могут конкурировать с Chevrolet Niva или UAZ Patriot. Впрочем, он отмечает, что против китайского внедорожника будут играть невысокое качество сборки и отсутствие дилерской сети. Представитель "Северсталь-Авто" уверен, что именно из-за низкого качества потребители вряд ли бросятся скупать китайские автомобили. Но аналитик "УралСиба" Вячеслав Смольянинов полагает, что 2-3 лет китайским компаниям вполне может хватить, чтобы научиться выпускать качественные машины. А разветвленную дилерскую сеть Great Wall предоставит "СОК".

Другие новости

31.10.2005
18:28
"ЗМЗ" реализовал инвестпроект объемом 29 млн руб. по внедрению на "Литейном заводе "РосАЛит" оборудования германской фирмы Laempe
14.09.2005
16:18
ФСФР разрешила обращение за пределами РФ обыкновенных акций ОАО "Северсталь-авто" в количестве более 6.85 млн шт., что соответствует 19.99% общего числа размещенных акций
31.08.2005
11:40
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций ОАО "Северсталь-авто" общим объемом 55.875 млн руб
30.08.2005
17:26
НП "Фондовая биржа РТС" с 15 сентября изменяет список акций для расчета индекса РТС
30.08.2005
10:56
Китайская компания Great Wall в партнерстве с группой "СОК" планирует собирать внедорожники в России
19.07.2005
10:37
"Северсталь-Авто" 18 июля полностью разместила допвыпуск акций в количестве 4.470 млн шт. на общую сумму около 1.85 млрд руб
04.07.2005
14:00
Е.Ребров назначен исполнительным директором "Заволжского моторного завода"
16.06.2005
16:03
Биржевой совет ОАО "ФБ РТС" рекомендовал совету директоров исключить из раздела списка "Ценные бумаги, допущенные к обращению" облигации "Нижнекамскнефтехима" и включить ценные бумаги ряда организаций
20.05.2005
15:39
Акционеры "УАЗа" направили всю чистую прибыль за 2004 г. на реализацию инвестиционных проектов компании и развитие завода
Комментарии отключены.