Полная версия  
18+

Капитализация реорганизованного "Связьинвеста" может достичь $14,2 млрд

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Рыночная капитализация объединенного "Ростелекома", к которому в ходе реорганизации госхолдинга "Связьинвест" будут присоединены семь межрегиональных компаний связи (МРК), может составить 14,2 миллиарда долларов, что вдвое превышает текущую рыночную совокупную стоимость "Ростелекома" и МРК. Такие данные приводятся в имеющейся в распоряжении РИА Новости презентации "Связьинвеста", подготовленной к совету директоров.

На заседании 20 октября директора холдинга рассмотрят обновленную стратегию развития "Связьинвеста". Основная цель стратегии - создание "национального чемпиона" отрасли, заявлял ранее гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

Рост капитализации, согласно приведенным в стратегии оценкам, будет достигаться как за счет повышения ликвидности акций единой компании, так и за счет их листинга на российских и зарубежных площадках. Как заявлял в начале октября министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, правительство может начать рассматривать вопрос об IPO реорганизованного холдинга начиная с 2012 года, поскольку по завершении реформы "существенно повысится капитализация компании и ее понятность и привлекательность для инвесторов".

Текущая капитализация "Ростелекома" и МРК оценивается в 7,1 миллиарда долларов (3,7 миллиарда и 3,4 миллиарда долларов соответственно). Прирост в размере 44% (3,1 миллиарда) предполагается за счет переоценки мультипликаторов до уровня сравниваемых компаний, прирост еще на один миллиард долларов - за счет реализации операционных синергий и оптимизации управленческих функций.

Кроме того, в 3 миллиарда долларов в стратегии оценен эффект позитивного восприятия рынком реструктуризации компании.

Стратегия также предусматривает возможное повышение кредитных рейтингов компании. "Ожидается, что за счет укрупнения бизнеса уровень долговой нагрузки объединенной компании снизится, в результате чего кредитные рейтинги могут быть повышены на 2-5 ступеней", - говорится в документе. Кроме того, снижение за счет объединения стоимости обслуживания долга может позволить сэкономить около 90 миллионов долларов процентных платежей в год.

СРОКИ

Юридические действия по реорганизации, как ожидается, будут завершены в марте 2011 года. До середины 2010 года планируется провести процесс присоединения МРК к "Ростелекому" (оценка акций, получение корпоративных одобрений, реструктуризация долговых обязательств и другие процедуры), к апрелю 2011 года - регистрацию и прочие процедуры завершения, к августу 2011 года - проведение дополнительного выпуска акций ОАО "Ростелеком".

Необходимость выкупа долговых обязательств, объединяемых МРК, может потребовать 38 миллиардов рублей (оценочно). Однако привлечения госфинансирования, как отмечается в стратегии, не потребуется.

РЫНОК СОТОВОЙ СВЯЗИ

В числе стратегических инициатив стратегия предусматривает развитие мобильного бизнеса реорганизованной компании. Как отмечается в презентации, в числе основных шагов в этом направлении "Связьинвест" предусматривает приобретение крупного мобильного игрока и интеграцию фиксированной и мобильной связи в рамках группы.

"Наиболее оптимальным вариантом развития для группы является приобретение оператора "большой тройки", - говорится в стратегии. Синергетический эффект оценивается "Связьинвестом" в 45 миллиардов рублей, а в случае приобретения "компании среднего размера" - в 9 миллиардов.

В начале октября Юрченко заявлял, что уже в ноябре холдинг объявит о приобретении одного из региональных сотовых операторов. Как пояснял тогда источник, близкий к "Связьинвесту", речь идет о покупке "дочкой" холдинга ОАО "Волгателеком" контрольного пакета СМАРТС.

Ранее сообщалось, что в ходе обмена телекомактивами между АФК "Система" и государством "Связьинвесту" отойдет 100% акций российского CDMA-оператора "Скай Линк", обладающего также лицензиями на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM. Однако по-прежнему в качестве приоритетного варианта рассматривается покупка одного из операторов "большой тройки".

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. В холдинг входят семь межрегиональных операторов связи (ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

Межрегиональные компании, входящие в "Связьинвест", владеют более 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ и обслуживают более 90% населения страны.

Уставный капитал "Связьинвеста" состоит из 19 миллиардов 518 миллионов 337,22 тысячи обыкновенных акций номиналом 1 рубль.

Основным акционером "Связьинвеста" является государство в лице Росимущества (75% минус одна акция). Остальная часть акционерного капитала (25% плюс одна акция) распределена между ОАО "Комстар-ОТС" (17,31% плюс одна акция) и MGTS Finance SA (7,69%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.10.2009
15:24
ФСТ повысила предельные уровни тарифов для СЗТ и "Уралсвязьинформа"
21.10.2009
08:05
"Связьинвест" одобрил план реорганизации и планирует завершить ее в мае 2011 года
20.10.2009
18:28
"Связьинвест" одобрил план реорганизации и планирует завершить ее в мае 2011 года
20.10.2009
00:20
Совет директоров "Связьинвеста" рассмотрит стратегию развития холдинга
13.10.2009
19:30
Капитализация реорганизованного "Связьинвеста" может достичь $14,2 млрд
06.10.2009
10:06
Совет директоров "Связьинвеста" рассмотрит стратегию развития 20 октября - Рейман
05.10.2009
17:04
Вопрос об IPO реорганизованного "Связьинвеста" может быть рассмотрен в 2012 г - Щеголев
25.09.2009
08:06
Совет директоров "Связьинвеста" утвердил проект устава холдинга
24.09.2009
21:51
Совет директоров "Связьинвеста" 20 октября рассмотрит стратегию развития холдинга
Комментарии отключены.