Полная версия  
18+

Арбитраж 18 сентября вернется к иску на 2,5 млрд руб из-за рейдерской атаки на СМАРТС

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 сен - РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области во вторник отложил на 18 сентября рассмотрение иска компании Angentro Trading and Investments (акционер СМАРТС) о взыскании с ООО "Сигма Капитал Партнерз" 2,48 миллиарда рублей убытков, понесенных, как считает истец, в результате "рейдерской атаки" на СМАРТС, сообщил судья на заседании.

Перенос судебного разбирательства связан с тем, что компании Angentro необходимо представить в арбитраж документы, необходимые для проведения экспертизы, которая позволит определить размер убытков, понесенных истцом.

Суд во вторник согласился с кандидатурами экспертов, предложенными Angentro Trading (петербургское ООО "Про эксперт" и эксперт Вадим Маркович).

Стоимость соответствующих услуг, которые должен оплатить истец, составит 800 тысяч рублей.

Ранее 3 сентября арбитраж не удовлетворил ходатайство компании «Сигма Капитал» об оставлении иска без рассмотрения на основании постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22 июня 2012 года о процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве.

Как пояснял представитель ответчика, согласно этому судебному акту иски, поданные к компании, которая признана несостоятельной, в рамках других судебных процессов кроме дела о банкротстве, остаются без рассмотрения. В отношении ООО "Сигма Капитал Партнерз" было открыто конкурсное производство в октябре 2011 года.

Представитель акционера СМАРТС Геннадия Кирюшина отмечал, в свою очередь, что в соответствии с актом ВАС оставление иска без рассмотрения возможно в том случае, если истец является конкурсным кредитором в рамках дела о банкротстве должника. По его словам, Angentro Trading не входит в число кредиторов компании "Сигма Капитал".

ЭКСПЕРТИЗА ОПРЕДЕЛИТ СТОИМОСТЬ АКЦИЙ

В июле судья сообщил, что арбитраж считает целесообразным вынести на экспертизу, на проведении которой в рамках рассмотрения этого дела настаивает Angentro, три основных вопроса. В частности, необходимо определить рыночную стоимость всех пакетов акций, принадлежащих акционерам СМАРТС, с учетом действия всех факторов, включая обеспечительные меры, которые действовали в рамках различных судебных процессов с участием компаний Angentro и "Сигма Капитал" в период со 2 ноября 2005 года по 3 июля 2008 года.

Также необходимо определить возможную рыночную стоимость акций СМАРТС в условиях отсутствия обеспечительных мер и установить объем чистой прибыли, которую могла бы получить компания СМАРТС, если бы обеспечительные меры не принимались.

В марте представитель Angentro Trading сообщал, что компания выступает за проведение экспертизы для того, чтобы определить размер убытков, понесенных акционерами СМАРТС в результате комплекса обеспечительных мер, принятых по инициативе ООО "Сигма Капитал Партнерз".

Представитель "Сигма Капитал Партнерз" в свою очередь сообщал, что компания считает целесообразным рассмотрение требований Angentro Trading о взыскании убытков в рамках процедуры конкурсного производства.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в сентябре прошлого года отправил на новое рассмотрение дело по иску компании Angentro Trading and Investments о взыскании с ООО "Сигма Капитал Партнерз" 2,48 миллиарда рублей убытков. При этом Президиум ВАС РФ отменил все ранее принятые по делу акты нижестоящих судов.

Изначально с иском к Angentro Trading and Investments (контролируется совладельцем СМАРТС Геннадием Кирюшиным) в суд обратилось ООО "Сигма Капитал Партнерз" бизнесмена Леонида Маевского. Истец требовал взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору (около 66 миллионов долларов) и обратить взыскание на заложенные акции СМАРТС (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем).

Производство по первоначальному иску "Сигмы" было прекращено в связи с удовлетворением требований истца в другом процессе. В связи с тем, что в рамках этого процесса судом был наложен ряд обеспечительных мер (в частности, запрет на обращение акций СМАРТС, запрет на реорганизацию телекоммуникационной компании из ЗАО в ОАО), Angentro предъявила "Сигме" встречный иск. Сумма иска составила 2,48 миллиарда рублей (убытки, которые, по оценке Angentro, причинили акционерам СМАРТС обеспечительные меры).

Angentro считает, что требования, предъявленные "Сигмой", были изначально необоснованными. Иски компании Маевского, а также обеспечительные меры по ним, которые в совокупности действовали более двух лет, компания Кирюшина назвала рейдерской атакой на СМАРТС.

РАЗМЕР УБЫТКОВ НЕ УСТАНОВЛЕН

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал Angentro во взыскании с ООО "Сигма Капитал Партнерз" 2,48 миллиарда рублей убытка, в том числе в виде упущенной выгоды. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в ноябре 2010 года оставил это решение в силе.

Наличие убытков Angentro обосновывало в том числе фактом незаключения с ОАО "Вымпелком" сделки по продаже пакета акций, принадлежащих ему и третьим лицам, в соответствии с протоколом о намерениях от 30 октября 2007 года. В качестве доказательства размера убытков истец представил суду отчет оценщика ООО "Консалтинговая Группа Лаир".

В решении суда первой инстанции говорится, что отчет оценщика, представленный истцом, не содержит информации о том, какими именно обеспечительными мерами и в каком размере был причинен ущерб истцу и другим акционерам СМАРТС. Кроме того, истец не представил надлежащих доказательств наличия убытков, вызванных принятием обеспечительных мер, их размера, а также доказательств наличия причинно-следственной связи между причиненными убытками и действиями "Сигмы", по заявлению которой были приняты обеспечительные меры, отмечается в решении суда.

Суд также указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что сделка истца с "Вымпелкомом" по продаже акций не была заключена по причине наличия перечисленных истцом обеспечительных мер. Одной из причин отказа в иске стало то обстоятельство, что обеспечительные меры в рамках нескольких споров между сторонами накладывались судом также и по заявлениям самой Angentro и других акционеров СМАРТС.

НАРУШЕНЫ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Президиум ВАС, куда коллегия из трех судей высшего арбитража направила жалобу Angentro, пришел к выводу о том, что нижестоящие суды не оценили ряд доводов заявителя.

В частности, по мнению Angentro, убытки возникли из-за того, что обеспечительные меры не дали возможности сменить организационно-правовую форму ЗАО "СМАРТС" и провести IPO. Кроме того, коммерческие банки отказывали компании в кредитах до урегулирования корпоративного конфликта.

Конфликт привел к удорожанию заемных средств (выросла процентная ставка по облигациям СМАРТС 2 и СМАРТС 3). Телекоммуникационная компания не смогла продать свои акции по наивысшей цене с учетом последующего падения рынка акций. За время действия обеспечительных мер ЗАО "СМАРТС" потеряло две позиции в рейтинге ведущих сотовых сетей по количеству абонентов и переместилось с пятого на седьмое место, а в рейтинге региональных операторов - со второго на четвертое место.

При этом, как указала коллегия, обеспечительные меры, принятые по собственным заявлениям акционеров, являясь частью защиты акционеров от рейдерской атаки со стороны ООО "Сигма Капитал Партнерз", находились в их процессуально-распорядительной власти и могли быть отменены также по собственным заявлениям акционеров в случае необходимости. Поэтому эти обеспечительные меры не ограничивали права акционеров по распоряжению акциями и не влияли на ухудшение взаимоотношений с банками, лизинговыми компаниями и инвесторами.

По мнению ВАС РФ, отказ в иске о взыскании убытков, возникших из-за обеспечительных мер по необоснованным требованиям, означал бы "отсутствие необходимого превентивного воздействия на субъектов, которые заявляют необоснованные требования, испрашивая по ним обеспечительные меры". Кроме того, по мнению коллегии, полный отказ в иске нарушает конституционный принцип справедливости и лишает заявителя возможности восстановления его нарушенных прав.

В группу компаний СМАРТС входят ОАО "СМАРТС" (100%), ЗАО "Астрахань GSM" (100%), ЗАО "Волгоград-GSM" (50%), ЗАО "Пенза-GSM" (100%), ЗАО "Шупашкар-GSM" (100%), ЗАО "Ярославль-GSM" (100%). ОАО "СМАРТС", головная компания группы, основана в 1991 году в Самаре.-0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.11.2012
17:20
Суд 15 ноября рассмотрит иск фирмы бизнесмена Маевского о правах на 12,1% акций СМАРТС
08.10.2012
15:03
Суд продлил на полгода конкурсное производство в фирме Маевского "Сигма Капитал Партнерз"
27.09.2012
12:35
Суд 8 ноября рассмотрит иск фирмы бизнесмена Маевского о правах на 12,1% акций СМАРТС
18.09.2012
19:33
Суд приостановил производство по иску на 2,5 млрд руб из-за рейдерской атаки на СМАРТС
04.09.2012
12:01
Арбитраж 18 сентября вернется к иску на 2,5 млрд руб из-за рейдерской атаки на СМАРТС
03.09.2012
18:34
Суд не оставил без рассмотрения иск на 2,5 млрд руб из-за рейдерской атаки на СМАРТС
20.08.2012
14:07
Суд Петербурга 3 сентября вернется к иску на 2,5 млрд руб из-за рейдерской атаки на СМАРТС
10.08.2012
12:30
"Ростелеком" планирует продать свою долю в 2.95% акций в "СМАРТСе"
10.08.2012
11:35
Суд в сентябре рассмотрит иск фирмы бизнесмена Маевского о правах на 12,1% акций СМАРТС
Комментарии отключены.