Полная версия  
18+

Торги понедельника на рынке акций РФ закрылись в небольшом плюсе [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Внешний фон", "ВТБ", Уралкалий" и "Сильвинит", "Другие акции".

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Торговая сессия понедельника на российском рынке акций завершилась небольшим ростом обоих индексов на фоне сохраняющейся на достаточно высоком уровне цены на нефть, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,04% - до 1767,31 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,34% - до 1935,15 пункта.

"В целом, мне представляется, что участники рынка вполне готовы к небольшой коррекции, в то время как ее глубина ограничена за счет стабильно высоких цен на товарных рынках без очевидных предпосылок к их резкому снижению", - говорит управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Фондовый индекс Dow Jones на прошлой неделе впервые с 2008 года преодолел отметку в 12 тысяч пунктов на благоприятной корпоративной отчетности и макроэкономической статистике из США и Китая, отодвинувшей на второй план события в Египте.

Опубликованные на прошлой неделе статистические данные свидетельствуют о росте промпроизводства в январе в Китае и США. Причем американский индикатор достиг максимума с 2004 года.

Азиатские фондовые рынки на закрытии в понедельник продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне позитивных данных по рынку труда США, опубликованных в пятницу и поддержавших оптимизм инвесторов касательно восстановления мировой экономики.

"Цены на нефть Brent, в течение прошедшей неделе достигавшие 103 доллара за баррель, вернулись к уровню 100 долларов за баррель - некоторая коррекция вниз, прошедшая в пятницу на рынке энергоносителей, сегодня утром отразилась на активности покупателей и на российском рынке акций", - отметил Кулаков.

ВТБ

Акции второго крупнейшего российского банка, ВТБ, подешевели на ММВБ в понедельник на 1%.

ВТБ в понедельник начал road-show находящихся в федеральной собственности 10% акций банка. Интерес к пакету акций ВТБ проявили несколько новых институциональных инвесторов.

"Мы считаем, что интерес к акциям ВТБ со стороны нескольких институциональных инвесторов должен поддержать их котировки и снизить риск переизбытка акций на рынке", - считают аналитики "Атона".

В понедельник источник, близкий к крупнейшей итальянской страховой компании Generali, сообщил РИА Новости, что компания заинтересована в покупке не более 1% акций ВТБ за максимум 300 миллионов долларов.

В ходе сделки государство планирует получить до 3,5 миллиарда долларов. Как сообщили представители правительства, допэмиссия проводиться не будет, по крайней мере, в течение первых трех месяцев после окончания первой сделки (февраль 2011 года).

Планируется, что road-show первого госпакета акций пройдет в Европе и США с 7 по 11 февраля, а прайсинг состоится 14 февраля. Организаторами сделки выступают банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал".

Кроме того, в понедельник стало известно о том, что нынешняя оферта по продаже 10% акций ВТБ будет единственным публичным предложением в текущем году.

"Таким образом, очевидно, что следующий 10% пакет акций ВТБ может быть продан ограниченному кругу инвесторов", - считает аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая.

УРАЛКАЛИЙ И СИЛЬВИНИТ

Акции "Уралкалия" на ММВБ подросли по итогам дня на 0,05%, акции "Сильвинита" прибавили в цене 0,5%.

Как стало известно утром в понедельник, акционеры "Уралкалия" одобрили приобретение приблизительно 20% акций "Сильвинита", а также сделки, необходимые для финансирования приобретения.

В результате предполагаемого объединения будет создан один из ведущих мировых производителей хлористого калия. Объединение планируется завершить в мае 2011 года.

ДРУГИЕ АКЦИИ

Лидером роста на ММВБ в понедельник стали акции "Разгуляя" (+7,6%). Активные покупки в этих бумагах наблюдаются на ММВБ еще с прошлой недели.

"Можно сказать, что высокие цены на зерно в целом и продукты питания в частности добавили интереса инвесторам. Хотя компания и имеет высокую долговую нагрузку, планируется ее значительное сокращение, диверсификация бизнеса, концентрация на переработке сельскохозяйственной продукции, а также прекращение рисковых торговых операций. Это окажет значительную поддержку котировкам, и большое значение имеет возможная отмена эмбарго на экспорт зерна. Тем не менее, сейчас не стоит инвестировать в эти бумаги, поскольку после такого бурного роста более чем на 25% в течение трех дней коррекция неизбежна", - комментирует аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Также выделялись бумаги МТС (+0,8%).

"В пятницу стало известно, что МТС отменила объявленную 24 января 2011 года оферту на выкуп семилетних еврооблигаций, что, несомненно, является позитивным моментом", - объясняет рост бумаг МТС аналитик группы компаний "Алор" Светлана Корзенева.

Одним из лидеров падения стали бумаги ГМК "Норильский Никель" (-1,3%). Компания Corbiere Holdings Limited, входящая в группу компаний ГМК, сообщила о том, что приостановила buy-back по решению суда. Corbiere Holdings в рамках buy back планировала выкупить 7,22% акций ГМК за 3,466 миллиарда долларов.

"Эту новость можно рассматривать как фактор неопределенности для бумаг ГМК", - считает начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.

Помимо "Норникеля", негативную динамику продемонстрировали акции "Северстали", потерявшие по итогам дня 1,8%.

"Поводом к продажам в бумагах компании явилось сообщение о том, что Goldman Sachs понизил рекомендации по акциям "Северстали" с "нейтрально" до "продавать", - объясняет аналитик "Nettrader.ru" Александр Бабайкин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.02.2011
00:33
Глава "Акрона" просил Путина запретить слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" - газета
14.02.2011
18:30
"Уралкалий" 21 февраля планирует разместить биржевые облигации в объеме до 50 млрд руб
10.02.2011
11:17
"Уралкалий" и "Сильвинит" подписали договор о слиянии [Версия 1]
10.02.2011
11:05
"Уралкалий" и "Сильвинит" подписали договор слиянии
07.02.2011
19:06
Торги понедельника на рынке акций РФ закрылись в небольшом плюсе [Версия 1]
07.02.2011
18:13
Доходы cенатора Керимова в 2009 г составили 7,5 млн руб
07.02.2011
10:51
Акции "Уралкалия" и "Сильвинита" выросли на 1,2% и 0,4% на новости об объединении
07.02.2011
10:37
Акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" одобрили создание объединенной компании [Версия 1]
03.02.2011
21:31
Пермский арбитраж отказал "Акрону" в наложении обеспечительных мер по иску к "Сильвиниту" [Версия 1]
Комментарии отключены.