Полная версия  
18+

АПИ призывает акционеров "Сильвинита" голосовать против объединения с "Уралкалием"

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) озабочена ситуацией, сложившейся в ходе объединения одного из крупнейших российских производителей минеральных удобрений ОАО "Уралкалий" с производителем хлористого калия ОАО "Сильвинит", и призывает акционеров "Сильвинита" голосовать против слияния на предложенных условиях, говорится в сообщении АПИ.

О предполагаемом объединении "Уралкалия" и "Сильвинита" советы директоров компаний объявили в понедельник. Сделка будет осуществляться путем приобретения "Уралкалием" 1,565 миллиона обыкновенных акций "Сильвинита" (около 20% уставного капитала) за 1,4 миллиарда долларов, за которым последует выпуск новых обыкновенных акций "Уралкалия" для конвертации в них акций "Сильвинита". В результате присоединения, завершение которого ожидается в мае 2011 года, "Сильвинит" прекратит свое существование, а его акционеры получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия" за обыкновенную акцию и по 51,8 обыкновенной акции за привилегированную акцию "Сильвинита".

Как говорится в сообщении АПИ, несмотря на то, что обе компании занимаются одинаковым бизнесом и являются весьма схожими по различным производственным и финансовым показателям, "Сильвинит" получит лишь 39% от стоимости бизнеса объединенной компании. Как полагает ассоциация, недооценка компании составляет не менее 25% по сравнению со справедливой оценкой.

"Более того, привилегированные акции "Сильвинита", которые в соответствии с уставом компании имеют право на такой же или более высокий дивиденд, что и владельцы обыкновенных акций, оценены с дисконтом в 61% к обыкновенным акциям, что является беспрецедентным и резко отличается от дисконтов в 11-20%, примененных в таких недавних сделках, как создание объединенного "Ростелекома" и реструктуризация РАО "ЕЭС России", - отмечает АПИ.

Ассоциация также обращает внимание на то, что для оценки "Сильвинита", применяемой для создания одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, была привлечена малоизвестная компания "Бюро оценки бизнеса", которая в рейтинге оценочных компаний РА "Эксперт" за 2009 год занимает только 57-е место. "Известно, что "Бюро оценки бизнеса" потребовалась всего одна неделя с момента заключения договора, чтобы оценить компанию "Сильвинит", - говорится в сообщении.

По мнению АПИ, "в этом контексте абсолютно понятна позиция" представителя ОАО "Акрон" в совете директоров "Сильвинита", проголосовавшего против условий объединения. "Однако с учетом того, что в состав акционеров "Сильвинита" и его совет директоров помимо "Акрона" и его представителя входят крупные предприниматели с богатым опытом ведения бизнеса, непонятны мотивы, заставившие прочих директоров поддержать заведомо невыгодную сделку. Также непонятны причины, позволившие банку Merrill Lynch дать заключение о справедливости сделки для акционеров "Сильвинита", - заявляет ассоциация.

Как говорится в сообщении АПИ, за прошедшие несколько дней к ней обратилось большое количество акционеров "Сильвинита", недовольных условиями сделки. "Мы призываем всех акционеров голосовать против присоединения на собрании акционеров 4 февраля 2011 года на предложенных условиях. Мы настаиваем на пересмотре условий слияния. Учитывая, что "Уралкалий" и его акционеры публично взяли курс на построение компании, действующей в соответствии с лучшими нормами корпоративного управления, надеюсь на положительный исход данной ситуации", - цитирует АПИ заявление исполнительного директора ассоциации Дениса Куликова.

ОАО "Сильвинит" - российский горнопромышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе по запасам в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. В середине августа новыми владельцами акций "Сильвинита" стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец "Сибуглемета" Анатолий Скуров с долями в 24% и 23% обыкновенных акций соответственно. А 20 декабря компания сообщила о появлении у нее нового акционера - структуры ФК "Открытие" - с долей в 20% обыкновенных акций, а также о продаже такого же пакета компанией Дмитрия Рыболовлева.

Рыболовлев ранее был основным владельцем "Уралкалия", однако в июне продал 53,2% акций компании группе инвесторов. Теперь 25% акций "Уралкалия" принадлежат совладельцу "Полюс Золота" и "Нафты Москва" Сулейману Керимову, 15% - основателю группы ИСТ Александру Несису, 13,2% - владельцу "Евроцемент Групп" Филарету Гальчеву, 10% - Рыболовлеву. Остальные акции находятся во владении инвестфондов, которые приобрели ценные бумаги в ходе IPO "Уралкалия" в 2007 году, и обращаются на свободном рынке. GDR "Уралкалия" торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

"Уралкалий" занимает около 10% мирового рынка хлористого калия. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.12.2010
21:02
ФАС одобрит слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" - Артемьев [Версия 1]
23.12.2010
17:29
"Уралкалий" считает справедливой оценку "Сильвинита" перед слиянием
23.12.2010
11:32
Один из акционеров "Уралкалия" перевел 7% акций компании на баланс новой структуры
23.12.2010
10:51
Суд признал недействительным решение ФАС в отношении производителей калия
22.12.2010
18:38
АПИ призывает акционеров "Сильвинита" голосовать против объединения с "Уралкалием"
21.12.2010
19:20
Рынок акций РФ закрыл торги вторника ростом индексов [Версия 1]
20.12.2010
20:14
"Уралкалий" и "Сильвинит" планируют к 2012 г увеличить производство на 2,4 млн т
20.12.2010
18:52
Объединенный холдинг "Уралкалия" и "Сильвинита" продолжит дивидендную политику "Уралкалия"
20.12.2010
17:39
Рыболовлев продал 20% в "Сильвините" структуре ФК "Открытие"
Комментарии отключены.