Полная версия  
18+

"Интеррос" вчера пропустил последний срок оплаты своей доли в ОМЗ акциями "Силовых машин"

Мегасделка по объединению "Силовых машин" и ОМЗ так и не состоялась: вчера "Интеррос" пропустил последний срок оплаты своей доли в ОМЗ акциями "Силовых машин". Мнения экспертов о том, возможна ли эта сделка в будущем, разделились: одни считают, что в случае неудачи с продажей "Силовых машин" концерну Siemens "Интеррос" вернется к сделке с ОМЗ, другие думают, что альянс между ними невозможен.

ОМЗ специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, горнодобывающей и металлургической отраслей. Выручка ОМЗ по МСФО в 2003 г. составила 546.2 млн долл., чистая прибыль - 22.7 млн долл. 25.26% акций принадлежат основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, 9.07% - члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову, около 15% - "Газфонду". "Силовые машины" объединяют предприятия по производству энергетического оборудования. В 2003 г. выручка "Силовых машин" по IAS составила 352.3 млн долл., чистая прибыль - 3.2 млн долл. Около 70% акций концерна контролирует "Интеррос", около 4% - немецкий Siemens, 17% принадлежат портфельным инвесторам.

В декабре прошлого года два машиностроительных холдинга объявили, что намерены объединиться. Акционеры "Силовых машин" должны были получить 50% акций объединенной компании, а 100% акций "Силовых машин" - перейти к ОМЗ. Но в конце июня сделка застопорилась из-за неявки К.Бендукидзе на годовое собрание акционеров ОМЗ. Слияние оказалось под вопросом, а менеджмент "Силовых машин" в начале июля открыто признал, что сделка состоится только в том случае, если "Интеррос" не успеет договориться с Siemens (немецкая компания 6 июля обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением на покупку у "Интерроса" 71% акций "Силовых машин"). Надежда на продолжение слияния появилась 13 июля, когда "Интеррос" все же подал заявку на приобретение акций ОМЗ.

Вчера был последний день, когда "Интеррос" мог оплатить свою долю в ОМЗ 60% акций "Силовых машин". Это должно было стать ключевым моментом сделки по объединению. Но оплачивать акции "Интеррос" все-таки не стал.

Как рассказал директор по связям с общественностью ОМЗ Андрей Онуфриев, "к 18.00 оплата акций допэмиссии крупными акционерами "Силовых машин", подавшими заявки на приобретение акций ОМЗ, не была произведена". Представитель "Интерроса" Лариса Зелькова подтвердила, что акции не были оплачены. Представители обеих компаний подтвердили, что между ними продолжаются консультации, суть которых не раскрывается.

Как отмечает газета "Ведомости", гендиректор "ОМЗ-МНП" Михаил Косолапов пояснил, что несостоявшиеся партнеры могут договориться как о продлении сделки, так и об окончательном разрыве. А источник, знакомый с ходом сделки, полагает, что стороны взяли тайм-аут до прояснения перспектив продажи акций "Силовых машин" немецкому Siemens. Но он считает, что власти вряд ли одобрят эту сделку, поэтому "Интерросу" и владельцам ОМЗ придется вновь садиться за стол переговоров. По его словам, у ОМЗ не так уж много альтернативных вариантов: структура компании уже значительно изменилась по сравнению с той, что была до объявления о слиянии, - куплены два подразделения чешской Scoda и продано подразделение ОМЗ по производству судов и буровой техники.

Аналитики считают, что, отказавшись оплатить акции ОМЗ, "Интеррос" выиграл время, чтобы попытаться договориться о продаже "Силовых машин" Siemens. "Конечно, им бы хотелось сделать это [продать компанию] с Siemens и получить не долю в ОМЗ, а деньги за свои акции. Видимо, они не оплатили акции, чтобы дождаться решения ФАС по сделке с немцами", - говорит Вячеслав Смольянинов из ФК "УралСиб". ФАС должна определиться со своей позицией до 6 августа.

По оценке аналитика, сделка с Siemens могла бы принести "Интерросу" около 200 млн долл.

Представитель ФАС заявил, что решение по запросу Siemens пока не принято. В Siemens отмечают, что компания по-прежнему рассматривает возможность покупки акций "Силовых машин".

В.Смольянинов считает, что стороны еще могут договориться о сделке и заинтересованы в этом будут в ОМЗ, которая сделала больше шагов в направлении объединения. Елена Сахнова из ОФГ придерживается противоположного мнения. По ее оценке, шансы на то, что власти одобрят продажу "Силовых машин" концерну Siemens, очень малы, а ОМЗ после разрыва не захочет объединяться с бывшим партнером: "Для ОМЗ логично самой постараться восстановить свою стоимость, вместо того чтобы вести переговоры с "Интерросом", однажды ей уже отказавшим". Е.Сахнова отмечает, что, хотя ОМЗ и пострадает от разрыва, потери "Силовых машин" тоже велики. "Они потеряли шанс превратиться из средней компании в глобального игрока на рынке энергетического оборудования с ежегодным оборотом в 1 млрд долл.", - резюмирует она.

Другие новости

27.07.2004
15:55
"Силовые машины" открыли филиал в Египте
26.07.2004
09:37
"Интеррос" создает с Siemens СП, которому передаст свой 71%-ный пакет акций "Силовых машин", Siemens оплатит свою долю в этом СП — 50% минус 1 акция — деньгами
22.07.2004
12:38
М.Фрадков: Вопрос о возможности приобретения компанией Siemens контрольного пакета акций ОАО "Силовые машины" требует дополнительного рассмотрения
22.07.2004
11:51
А.Кудрин считает задачу увеличения доли машинотехнической продукции в стоимостном объеме российского экспорта выполнимой в ближайшие 2-3 года
21.07.2004
09:50
"Интеррос" вчера пропустил последний срок оплаты своей доли в ОМЗ акциями "Силовых машин"
20.07.2004
12:25
"Силовые машины" заключили контракт на 2 млн долл. с "Саяно-Шушенской ГЭС" на проведение модернизации Майнской ГЭС
16.07.2004
18:03
Совет директоров ОАО "Силовые машины" избрал председателем совета Е.Сальникову и утвердил концепцию корпоративного управления общества
16.07.2004
10:09
"Силовые машины" отгрузили оборудование для реконструкции шведской гидроэлектростанции Langstrommen Power Plant
14.07.2004
16:54
Годовое собрание акционеров концерна "Силовые машины" избрало совет директоров
Комментарии отключены.