Полная версия  
18+

Тверской суд санкционировал арест экс-главы "РуссНефти" М.Гуцериева (расширенное сообщение)

Тверской суд Москвы 28 августа 2007 г. санкционировал арест обвиняемого в незаконном предпринимательстве бывшего главы нефтяной компании "РуссНефть" Михаила Гуцериева. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, суд удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД, обратившегося в суд с ходатайством об изменении в отношении Гуцериева прежней меры пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным следствия, М.Гуцериев выехал за границу - и 6 августа был объявлен в международный розыск, добавил близкий к комитету источник. Эту информацию не стали комментировать в "Русснефти", связаться с адвокатами Гуцериева и с ним самим вчера не удалось. Два знакомых Гуцериева сообщили, что тот находится в Баку.

Генпрокуратура в 2006 г. возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" "Русснефти". А в январе 2007 г. следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Самому М.Гуцериеву предъявили обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве (ст. 199.2 и 171.2 Уголовного кодекса РФ). ФНС обратилась в московский арбитраж с исками к фирмам - акционерам "Русснефти", требуя признать недействительными сделки по купле-продаже акций между ними. Сами акции ФНС потребовала взыскать в доход государства, а следователи МВД добились ареста 100% "Русснефти". Новость об ордере на арест Гуцериева обвалила котировки облигаций "Русснефти" (с погашением в 2010 г.): в течение первого часа котировки бумаг опустились с 90% до 85.1% от номинала. Доходность облигаций по итогам дня выросла с 17.34% до 24.52%.

В июле М.Гуцериев договорился о продаже "Русснефти" владельцу "Базового элемента" Олегу Дерипаске. Как сообщают "Ведомости" с ссылкой на двоих анонимных предпринимателей, знакомых с Гуцериевым, заключив сделку, продавец сразу покинул страну. Один из них поделился деталями сделки: общая сумма составила 9 млрд долл., из которых Гуцериев получил около 3.5 млрд долл., а часть средств должна была пойти на погашение долгов "Русснефти" перед швейцарским трейдером Glencore и "Сбербанком". При этом Glencore получил в результате сделки 25% "Русснефти", а О.Дерипаска - пакет не меньше контрольного, уточняет собеседник. Источник, близкий к Кремлю, также говорил недавно, что Дерипаска уже оплатил покупку и арест акций "Русснефти" - попытка помешать сделке с "Базэлом".

Подтвердить эту информацию у покупателя не удалось: источник, близкий к акционерам "Базэла", не стал ее комментировать. Ранее "Базэл" сообщал, что 27 июля 2007 г. обратился в ФАС за одобрением сделки по покупке "контрольного пакета" нефтяной компании и ждет ответа в течение месяца. Руководитель ФАС Игорь Артемьев в начале августа заявил, что "Базэл" подал не ходатайство, а заявление о намерении и ведомство пока с ним не работает. 28 августа представители ФАС не комментировали ситуацию.

Как отмечает член Азербайджанской коллегии адвокатов Самир Исаев, - если Гуцериев в Баку, проблем с его передачей российским властям быть не должно - если у них серьезная доказательная база. Но бывший зампред правления "ЮКОСа" Александр Темерко убежден, что санкция на арест - формальность, которую вынуждены были соблюсти следователи. С Гуцериевым, недавно потерявшим 22-летнего сына Чингисхана, поступили мягче, чем с владельцами "ЮКОСа", - ему явно "дали уехать", считает Темерко. Один из знакомых Гуцериева, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, не уверен, что для предпринимателя вся эта история так просто закончится. "Но хочется, чтобы она не закончилась так же, как для Михаила Ходорковского, который отбывает 8-летний срок в колонии общего режима", - рассуждает он. Ведь это ударит по имиджу России, заключает Селезнев.

Представитель Гуцериева Эдуард Саркисов, а также представители "Базэла", Генпрокуратуры и следственного комитета не комментировали ситуацию.

Напомним, что Михаил Гуцериев, 49-летний уроженец Казахстана, в начале текущего года занимал 31-ю строчку "золотой сотни" Forbes с состоянием в 3 млрд долл. Основным его активом была созданная в 2002 г. компания "Русснефть", выручка которой составила в 2006 г. 102.5 млрд руб., чистая прибыль в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) - 9.9 млрд руб.

Другие новости

04.09.2007
10:17
"Русснефть" назначила на 5 октября повторное внеочередное собрание акционеров для выбора президента
03.09.2007
10:51
С.Богданчиков: "Роснефть" не заинтересована в активах "Русснефти"
30.08.2007
14:15
В.Алекперов: Вопросы с налоговыми органами лучше решать путем переговоров
29.08.2007
14:46
М.Гуцериев обжаловал решение суда об аресте
29.08.2007
13:30
Тверской суд санкционировал арест экс-главы "РуссНефти" М.Гуцериева (расширенное сообщение)
29.08.2007
12:45
Тверской суд 28 августа санкционировал арест экс-главы "РуссНефти" М.Гуцериева
29.08.2007
09:35
Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест главы "Русснефти" Михаила Гуцериева
10.08.2007
17:30
Арбитражный суд г.Москвы подтвердил законность доначисления налоговых платежей компании "РуссНефть" в размере около 17 млрд руб за 2004-2005 гг
09.08.2007
17:30
ФСФР 9 августа приостановила эмиссию акций Нефтегазовой компании "РуссНефть"
Комментарии отключены.