Полная версия  
18+

Угольщики высказываются против единой цены поставок угля в Россию и на экспорт

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Российские угольные компании считают неприемлемым требование Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) и Федеральной налоговой службы (ФНС) устанавливать единую  цену реализации угля для экспортных и внутренних рынков.

Данная тема была затронута 6 августа в Ленинск-Кузнецком на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по развитию угольной промышленности.

ФАС России неоднократно возбуждала дела против угольщиков из-за разницы внутренних и экспортных цен на коксующийся уголь. В частности, претензии были предъявлены Evraz , ОАО "Распадская" , а также ОАО "Северсталь" по результатам анализа рынка концентратов коксующегося угля в период с января 2009 года по июнь 2010 года.

Часть претензий к компаниям позднее была снята, по некоторым компаниям разбирательства ведутся до сих пор.

По данным министерства энергетики РФ, добыча угля в России в 2011 году увеличилась на 4% - до 336,1 миллиона тонн. Экспорт российского угля в 2011 году увеличился на 8,5% - до 104,656 миллиона тонн. Таким образом, на экспорт уходит почти треть всего добываемого угля. Основная часть экспорта идет в Китай и страны ЕС. На формирование конечной цены необходимо также учитывать транспортные издержки, более существенные при экспорте, и пошлины, отмечают эксперты.

На совещании руководитель и совладелец «Распадской», одной из крупнейших угольных компаний РФ, Геннадий Козовой сказал, что негативная мировая рыночная конъюнктура делает требования ФАС «абсурдными». К тому же требования ведомства давать экономическое и технологическое обоснование цены, особенно на долговременную перспективу, также не соответствуют реалиям рынка. В пример он поставил ситуацию с коксующимся углем, цена на который за месяц упала на 20%.

«Угольные продавцы напрямую зависят от конъюнктуры рынка, уравнять цены на внешнем и внутреннем рынках достаточно сложно», - пояснил агентству «Прайм» заместитель по коммерции генерального директора крупного производителя энергетического угля - ОАО «Кузбасская топливная  компания» (КТК) Иван Гептинг.  

«Экспорт энергетического угля существует по законам свободного рынка, спроса и предложения всех участников, а внутренний рынок в большей степени регулируемый, зависит от многих факторов, в частности, от установления тарифов на тепловую энергию», - считает он. 

В крупнейшей российской угольной компании СУЭК от раскрытия деталей отказались. «Компания не комментирует действия государственных органов», - сказал заместитель директора по коммуникациям Алексей Науменко.

На совещании председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин в свою очередь напомнил, что в 2008 году ФАС оштрафовала компанию за низкие экспортные цены по сравнению с внутренними. При этом он указал на существующее противоречие между предписаниями ФАС и ФНС. Так, в текущем же году «Мечел» получил обратные претензии от ФНС, которая недовольна слишком высокими экспортными ценами по сравнению с ценами внутри страны. Компанию, фактически, заставляют экспортировать уголь по ценам ниже, чем можно продать, считает Зюзин.

Он привел в пример претензии к компании налоговиков на 30 миллионов рублей за период 2009-2010 годов, когда все стремились получить наибольшую прибыль, чтобы пройти через кризис.

По мнению Зюзина, ФНС произвольно трактует понятие «рыночной цены», считая возможным единую цену как для России, так и для Австралии, без учета транспортных издержек. 

«Сбалансировать экспортный и внутренний рынки, которые сейчас существуют отдельно друг от друга, возможно только если покупатели и продавцы угля и энергии из него внутри России будут на 100% работать по законам рынка», - считает Гептинг.

Кроме того, по словам замдиректора КТК, далеко не вся угольная продукция, которая поставляется на экспорт, востребована внутри страны, так же и наоборот. Условия, схемы транспортировки, стоимость транспортировки отличаются существенно.

«Поэтому если рынки "уравнять", может возникнуть дисбаланс, это касается той ситуации, которая сейчас сложилась и существует», - резюмирует он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.08.2012
12:20
АНАЛИЗ - Тихий оптимизм, подаренный правительством ко Дню шахтера
15.08.2012
19:27
Внеочередная проверка шахт Кузбасса не выявила нарушений - угольные компании
14.08.2012
15:06
Чистый убыток "Распадской" по РСБУ за I полугодие - 738 млн руб против прибыли годом ранее
13.08.2012
14:37
Следствие по "Распадской" требует лишить свидетельства отряд спасателей
07.08.2012
20:45
Угольщики высказываются против единой цены поставок угля в Россию и на экспорт
02.08.2012
11:53
Добыча угля в РФ за январь-июль выросла на 5,6%, до 196,05 млн тонн - ЦДУ ТЭК
12.07.2012
20:10
Качканарский ГОК начнет рекультивацию шламохранилища после 2018-2020 гг
12.07.2012
16:00
Evraz повысил оценку запасов Качканарских железных руд в 2,17 раза – до 6,5 млрд тонн
11.07.2012
17:06
"Распадская" в I полугодии снизила добычу угля на 1% - до 3,43 млн т [Версия 1]
Комментарии отключены.