Полная версия  
18+

И.Юсуфов: Ковыктинское месторождение рассматривается первоочередным для освоения в программе комплексного освоения газовых ресурсов на востоке страны

Министерство энергетики РФ 17 апреля рассмотрело на совещании проблемные вопросы реализации Ковыктинского проекта. В частности, как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, на совещании были рассмотрены возможные маршруты прокладки газопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области с учетом разрабатываемой программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, создания системы газоснабжения восточных регионов России и обеспечения единого экспортного канала выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Открывая совещание, И.Юсуфов подчеркнул необходимость ускорения работ по разработке государственной программы создания единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом возможного экспорта на рынки стран АТР. Программа должна включать в себя основы формирования единой государственной экспортной политики с учетом рационального топливно-энергетического баланса региона на долгосрочную перспективу.

Из разведанных и подготовленных к освоению месторождений Восточной Сибири Ковыктинское месторождение рассматривается первоочередным для освоения, так как требует наименьших затрат на создание транспортной инфраструктуры в связи с близостью к потребителям как в России, так и за рубежом (прежде всего в Китае). Вместе с тем разработка Ковыктинского месторождения и строительство соответствующих газотранспортных сетей рассматриваются Минэнерго России исключительно в контексте программы комплексного освоения газовых ресурсов на востоке страны, подчеркнул далее И.Юсуфов.

Реализация Ковыктинского проекта, кроме того, имеет большое значение для повышения надежности топливоснабжения Иркутской области и соседних регионов Восточной Сибири и снижения нагрузки на экологию в районе природного объекта мирового значения - озера Байкал. На совещании были обсуждены проблемные вопросы реализации Ковыктинского проекта. Со стороны участников проекта была высказана необходимость координации осуществления проекта с Минэнерго России и ОАО "Газпром".

Участники совещания решили создать под эгидой Минэнерго постоянную рабочую группу по решению комплекса вопросов, связанных с освоением Ковыктинского месторождения.

Проектируемая к сооружению нитка газопровода от Ковыктинского месторождения направлением на Ангарск и далее в страны Северо-Восточной Азии будет иметь пропускную способность около 35 млрд куб. м товарного газа.

Инвестиционная емкость проекта, включая добычный комплекс и транспортную инфраструктуру (строительство магистрального газопровода протяженностью 1062 км до границы с Монголией) оценивается в 10 млрд долл. Дополнительные капитальные вложения на получение товарного гелия и его реализацию, по укрупненным оценкам, составят около 1.2 млрд долл.

Рациональное освоение месторождения, учитывая высокое содержание гелия, требует комплексного подхода к его освоению с учетом извлечения гелия и его реализации на внешнем рынке. Ежегодная прибыль от реализации гелия в объеме 80 млн куб. м оценивается в 130 млн долл., что позволит существенно повысить эффективность проекта.

Запасы Ковыктинского месторождения на сегодняшний день оцениваются на уровне 1.9 трлн куб. м газа, 90 млн тонн конденсата и 2.3 млрд куб. м гелия.

Общий доход Российской Федерации в результате реализации проекта оценивается в 50 млрд долл., поступления в региональный и местные бюджеты - 18.5 млрд долл.

Другие новости

18.04.2002
09:59
Совет директоров "Комиэнерго" рекомендовал собранию акционеров выплатить дивиденды по итогам 2001 г. размере 0.20 руб. по привилегированным и 0.0014 руб. по обыкновенным акциям номиналом 1 руб
17.04.2002
18:58
Введение внешнего управления в АК "СИБУР" обеспечит целостность нефтехимических активов, на базе которых "Газпром" и другие акционеры продолжат формирование крупнейшего в России нефтегазохимического холдинга
17.04.2002
18:29
В среду на российском рынке акций наблюдалось повышение большинства инструментов
17.04.2002
18:22
ФКЦБ аннулировала госрегистрацию выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Запсибгазпром"
17.04.2002
16:58
И.Юсуфов: Ковыктинское месторождение рассматривается первоочередным для освоения в программе комплексного освоения газовых ресурсов на востоке страны
16.04.2002
18:15
Во вторник на российском рынке акций наблюдалось умеренное снижение котировок
16.04.2002
18:11
Собрание акционеров российско-венгерского АО "Панрусгаз" дало предварительное согласие на перерегистрацию российского 40-процентного пакета акций компании на ООО "Газэкспорт"
16.04.2002
16:23
"Газпром" получил от Royal Dutch/Shell предложение принять участие в разработке месторождений углеводородов в рамках проекта "Сахалин-2"
15.04.2002
18:50
Глава "Газпрома" А.Миллер подписал приказ о структурных изменениях и кадровых назначениях
Комментарии отключены.