Полная версия  
18+

ГТС Молдавии на пять лет переходит в управление компании из Румынии

КИШИНЕВ, 19 сен - РИА Новости. Газотранспортная система Молдавии со вторника переходит на пять лет в управление румынской компании "Вестмолдтрансгаз", хотя оппозиция выступает против решения властей, называя его рейдерским захватом и продажей страны по частям.

В 2010 году Молдавия обязалась внедрить третий энергопакет: "Молдовагаз" (50% у "Газпрома") должна выделить транспортную "дочку" - "Молдоватрансгаз" - в отдельную сеть и предоставить доступ к трубе другим поставщикам​​​.

В июле этого года правительство внесло поправки в законодательство, прописывающие процедуру отзыва лицензии оператора ГТС и передачу ее активов другой компании. Согласно им, если "Газпром" (мажоритарный акционер "Молдовагаза") откажется от передачи активов, национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) назначит для "Молдоватрансгаза" независимого оператора, который будет выполнять обязанности оператора системы.

НАРЭ констатировало, что "Молдоватрансгаз" не сумел вовремя обеспечить независимость от "Молдовагаза", из-за этого компания была оштрафована на 1,9 миллиона долларов, а ГТС страны было решено передать во временное управление румынской компании "Вестмолдтрансгаз".

ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ В ПРОДАЖЕ СТРАНЫ

Оппозиция Молдавии решительно осудила передачу ГТС в управление другой страны, пусть речь и идет об аренде. Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что такого "рейдерского, беспредельного разделения активов в Молдове еще не было".

"Передача магистрального газопровода, а далее и всего энергоблока Румынии означает только одно: тарифы для простых потребителей вырастут. Молдавское правительство всем этим показало, что оно - ненадежный партнер", - полагает он.

С критикой выступил и независимый депутат Александр Нестеровский, осудивший "интеграцию Молдавии в Румынию".

"Для конечного потребителя это не принесет ровным счетом ничего, и цена на газ в лучшем случае останется на прежнем уровне. Но вот для Молдавии, чьи стратегически важные предприятия передаются Румынии, это удар как для экономики, так и для национальной безопасности", - отметил Нестеровский.

Бывший замминистра торговли и промышленности Молдавии Михаил Пойсик уверен, что власти республики "просто сдают страну по кускам коллективному Западу", поскольку в республике намеренно ликвидируются предприятия, уничтожается экономика, уезжают квалифицированные рабочие.

"МОЛДОВАГАЗУ" ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО?

Депутат парламента от оппозиционного блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя полагает, что за решением властей стоит вовсе не поиск выгоды.

"Молдовагаз" лишили и права распределять газ по трубам, называя это арендой ГТС на пять лет, таким образом компания осталась без миллиардной прибыли. В будущем это приведет к тому, что "Молдовагаз" обанкротится, а Молдавия окажется полностью зависима от Румыния, которая будет и поставлять, и распределять газ", - заявил Цырдя.

По его словам, реализация третьего энергопакета стала лишь предлогом, поскольку отрицательно сказывается на итоговой цене "голубого топлива".

"Власти решили, что распределителем должен быть кто-то другой, например румыны. Сейчас "Молдовагаз" вынужден закупать газ у предприятия Energocom, которое и само приобретает его у других поставщиков. Из-за подобных схем цена на газ для потребителей только растет. Если на тарифе это никак не отражается, то у "Молдовагаза" накопятся долги", - отмечает парламентарий.

В Молдавии действует режим ЧП, объявленный в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов. В декабре Кишинев вернулся к закупкам электроэнергии у принадлежащей российской компании "Интер РАО" Молдавской ГРЭС. Кишинев отдает Тирасполю весь полученный от России газ в обмен на электроэнергию, а сам пользуется резервами.

НАРЭ сертифицировало компанию "Вестмолдтрансгаз" в качестве оператора газотранспортной системы, владеющей газопроводом "Яссы–Унгены–Кишинев". Акционерами предприятия являются румынская компания "Трансгаз" (75%) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) (25%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.09.2023
13:16
Газопровод "Сила Сибири" в Китай с 21 по 27 сентября остановят на плановую профилактику
20.09.2023
09:58
"Газпром" подает газ через Украину на ГИС "Суджа", 42,4 млн кубометров на 20 сентября
19.09.2023
10:05
Япония оценит санкции США к "Арктик Энерджис" с точки зрения энергобезопасности - генсек
19.09.2023
09:57
"Газпром" подает газ через Украину на ГИС "Суджа", 42,4 млн кубометров на 19 сентября
19.09.2023
00:07
ГТС Молдавии на пять лет переходит в управление компании из Румынии
18.09.2023
21:08
Молдавия сменила оператора газотранспортной системы, чтобы избежать санкций ЕС - министр
18.09.2023
20:55
Молдавия не хочет судиться с "Газпромом" из-за долга, желая списать его часть - министр
18.09.2023
16:01
Газпром" и Молдова обсудили взаимодействие в газовой сфере – компания
18.09.2023
09:58
"Газпром" подает газ через Украину на ГИС "Суджа", 41,5 млн кубометров на 18 сентября
Комментарии отключены.