Полная версия  
18+

ФЭК России: Основной причиной постепенного повышения цен на газ является дефицит инвестиций на обустройство новых месторождений, необходимых для предотвращения сокращения объема добычи газа в России

Основной причиной постепенного повышения цен на газ в текущем году и в ближайшие годы является дефицит инвестиций, прежде всего на обустройство новых месторождений, ввод в действие которых предотвратит сокращение объема добычи газа ОАО "Газпром" и в России в целом. Об этом говорится в сообщении Федеральной энергутической комиссии (ФЭК).

Новые месторождения находятся в труднодоступных районах со сложными горно-геологическими условиями добычи газа, капитальные вложения для их освоения и себестоимость добычи газа и доставки его до конкретных потребителей объективно будут выше в 5-7 раз по сравнению с затратами на добычу и транспортировку газа, добываемого на действующих месторождениях. Положение усугубляется необходимостью выплат по ранее взятым кредитам, сумма которых в 2001 г. составляет почти 2.3 млрд. долл.

Падение объемов добычи газа вынуждает закупать туркменский газ, стоимость которого на границе с Россией составляет 40-45 долл за 1000 куб м, что в три раза превышает средний уровень внутренних цен на газ и еще больше обостряет дефицит финансовых средств ОАО "Газпром".

Необходимость повышения регулируемых оптовых цен на газ в 2001 году, помимо ликвидации убыточности его реализации российским потребителям, также связана с возмещением расходов ОАО "Газпром" на финансирование программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики. В соответствии с нормативно-правовыми актами (постановления Правительства и ФЭК РФ) была создана экспертная группа по проведению экспертизы материалов по обоснованию изменения уровня цены на газ ОАО "Газпром" и тарифов на его транспортировку для независимых организаций и совместно с Минэкономразвития России, Минэнерго России, МПР России, ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" были проведены предварительные слушания по данному вопросу.

20 августа 2001г. на заседании Правления ФЭК России в числе других рассматривался вопрос о повышении цен на газ, в связи с обращением в ФЭК России ОАО "Газпром" с просьбой увеличить с 1 сентября 2001 г. действующие оптовые цены на газ для промышленных потребителей на 20% и для последующей реализации населению - на 25%, с участием заинтересованных министерств и ведомств.

ОАО "Газпром" были представлены расчетные материалы по обоснованию необходимости повышения оптовых цен на газ в соответствии с ранее разработанной Программой поэтапного совершенствования цен на газ в 2001-2010 гг.

На основании материалов, представленных ОАО "Газпром", и экспертного заключения, ФЭК России пришел к выводу о необходимости повышения с 1 октября 2001 г. регулируемых оптовых цен на газ в следующих размерах:

· для промышленных потребителей - на 20%;

· для последующей реализации населению - на 25%.

ФЭК России направил письмо заместителю председателя Правительства РФ Виктору Христенко с просьбой рассмотреть изложенные предложения о повышении с 1 октября 2001 г. оптовых цен на газ в указанных выше размерах и доложить лично председателю Правительства РФ.

На сегодняшний день письмо ФЭК России рассматривается в Правительстве РФ.

Другие новости

16.10.2001
16:36
Расчетная палата РТС открыла Фондовой бирже РТС счет, предназначенный для хранения средств гарантийного обеспечения и страхового фонда участников срочного рынка FORTS
15.10.2001
19:06
В понедельник на российском рынке акций наблюдалось снижение цен при невысокой активности игроков
15.10.2001
09:27
ИТЕРА предупредила Армению о возможности прекращения продажи природного газа по причине задолженности за топливо, ранее приобретенное армянскими потребителями, в размере 36.9 млн долл
12.10.2001
18:50
В пятницу на российском рынке акций наблюдалось отсутствие четкой тенденции, индекс РТС снизился за день на 0.29%
12.10.2001
18:35
ФЭК России: Основной причиной постепенного повышения цен на газ является дефицит инвестиций на обустройство новых месторождений, необходимых для предотвращения сокращения объема добычи газа в России
12.10.2001
10:52
Гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох и его заместитель Александр Резников подали в отставку
11.10.2001
18:57
В четверг российский рынок акций продемонстрировал уверенный рост при увеличении активности игроков
10.10.2001
18:55
В среду российский рынок акций продемонстрировал уверенный рост, индекс РТС повысился на 2.96%
10.10.2001
17:07
Россия и Чехия урегулировали вопрос погашения задолженности перед Чешской республикой по строительству магистрального газопровода Ямбург - западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса
Комментарии отключены.