Полная версия  
18+

Болгария требует от России компенсировать ущерб от газового кризиса

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Болгария в пятницу официально потребовала от России компенсацию за газ, недопоставленный из-за газового конфликта с Украиной, перекрывшей транзит российского топлива в Европу, сообщает болгарский новостной сайт novinite.com.

Соответствующее требование содержится в письме, которое министр энергетики и экономики Болгарии Петр Димитров на встрече в Софии в пятницу вручил заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Медведеву.

По данным болгарского правительства, ущерб от недопоставок газа составил порядка 170 миллионов левов (86 миллионов евро).

Болгарская сторона предлагает России три возможных способа компенсировать потери: посредством прямых денежных платежей, поставками газа по льготной цене или же путем предоставления Болгарии доступа к российской газотранспортной сети, чтобы иметь возможность получать газ из третьих стран, говорится в сообщении.

На сайте приводятся слова Медведева, который сказал, что требования правительства Болгарии будут изучены. Он также отметил, что переданное ему письмо не содержит никаких ссылок на российско-болгарский газовый контракт.

Зампред правления "Газпрома" заявил, что Россия обязуется лишь поставить Болгарии дополнительное количество газа, чтобы восстановить запасы топлива в подземном газохранилище "Чирен".

По словам Медведева, Болгарии нет необходимости транзитировать газ из третьих (центральноазиатских) стран через российскую газотранспортную сеть, так как РФ в состоянии поставить Болгарии нужное ей количество газа.

Представитель "Газпрома" сказал, что существует возможности поставлять российский газ в Болгарию через Турцию и Грецию, однако отметил, что этот вариант еще требует обсуждения.

Медведев в то же время подчеркнул необходимость диверсификации газотранспортных маршрутов.

В ходе встречи болгарский министр проинформировал Александра Медведева о том, что Болгария хотела бы подписать новый контракт на поставку российского газа напрямую с "Газпромом", исключив из этой схемы посредников.

Ранее Александр Медведев заявил в интервью болгарскому государственному телеканалу BNT, что "Газпром" выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит компании "Булгаргаз" на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб. Он также предложил Болгарии направлять "все подобные претензии украинской стороне, которая перекрыла трубопроводы".

Детали соглашения между "Газпромом" и "Булгаргазом" не разглашаются. Однако, по данным болгарской еженедельной газеты Capital, скидка составит 4 от стоимости недополученного газа летом и 8 - зимой.

По словам премьер-министра Болгарии Сергея Станишева, цена за 1 тысячу кубометров "голубого топлива" для страны, которая полностью зависит от российского газа, составляет в настоящее время 400 долларов. Болгарии ежедневно необходимо около 12-15 миллионов кубометров газа.

Поставки российского газа на Балканы прекратились 6 января.

"Газпром" заявил, что "Нафтогаз Украины" перекрыл все транзитные газопроводы.

Транзит возобновился во вторник, 20 января, после достижения договоренностей между премьер-министрами России и Украины и подписания соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом краины".

Во время "газового" кризиса в Болгарии были введены ограничения на потребление газа. Они затронули более чем 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. В минувшую среду после возобновления транзита все ограничения были сняты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.01.2009
20:02
Российский нефтяной консорциум будет работать и на Кубе - меморандум
23.01.2009
20:01
Российский нефтяной консорциум будет работать и на Кубе - меморандум
23.01.2009
18:56
Российский рынок акций на следующей неделе будет очень волатилен - эксперты
23.01.2009
18:23
Болгария требует у "Газпрома" 250 млн евро за недопоставки аза
23.01.2009
18:02
Болгария требует от России компенсировать ущерб от газового кризиса
23.01.2009
18:00
В.Голубев: "Газпром" в 2009 г. заплатит "Нафтогазу Украины" за транзит газа порядка 2.3 млрд долл
23.01.2009
17:31
Россия окончательно перешла на рыночные отношения с Украиной - посольство РФ
23.01.2009
17:31
Дочка "Газпрома" планирует продать на Украине в 2009 году 6 млрд кубов газа
23.01.2009
17:00
А.Миллер: "Газпром" не планирует переподписывать контракт с Украиной
Комментарии отключены.