Полная версия  
18+

Депутат Язев считает "оранжевую" коалицию одним из виновников газового конфликта

КИШИНЕВ, 20 янв - РИА Новости. Зампредседателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев считает, что причинами газового конфликта России и Украины стали приход к власти на Украине "оранжевой" коалиции, неготовность к высоким ценам на газ экономик обеих стран и участие в этом бизнесе множества фирм-посредников.

Разрешить газовую проблему две страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен. "Газпром" 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей.

По словам российского парламентария, 40 лет подряд СССР, а затем Россия были бессменным и "беспроблемным" поставщиком "голубого топлива" для европейского континента. Но конфликты между Киевом и Москвой в 2006 году и в начале 2009 года показали, что Европейский союз в значительной степени является заложником ситуации, когда стороны не могут договориться в банальном хозяйственном споре.

Комментируя ход российско-украинского противостояния, зампредседателя Госдумы подчеркнул, что саммит руководителей стран-транзитеров, поставщиков и потребителей в Москве "поставил все точки над "i".

В понедельник по итогам подписания контрактов на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию между "Газпромом" и "Нафтогазом" премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что подписанные документы ликвидируют посредника при торговле газом. Ранее действовала следующая схема поставок газа на Украину: "Газпром" продавал газ швейцарской RosUkrEnergo, а этот трейдер в свою очередь на российско-украинской границе перепродавал газ государственному "Нафтогазу". Часть газа при этом швейцарская компания продавала в европейские страны.

Российский депутат не исключил, что "определенное развитие" должны получить проекты открытия до 2030 года альтернативных газопроводов - "Северного потока" и "Южного потока". Однако, по его словам, "даже их суммарный объем в 85 миллиардов кубометров в год не решает проблемы газоснабжения Европы комплексно".

Со своим оппонентом во время видеомоста согласился по многим позициям депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Он считает, что две декады противостояния "нанесли страшный удар по реноме обоих государств".

Он уверен, что последствия кризиса, например, для украинской промышленности еще предстоит ощутить. Как пояснил Бойко, "с 1 января в Украине простаивали шесть комбинатов химической промышленности и половина металлургической отрасли".

По мнению бывшего министра, "противостояние внутри "оранжевой коалиции" и спровоцировало газовый конфликт, когда руководство "Нафтогаз" не знало, на чье мнение ему ориентироваться, а в результате было провалено подписание договора на 2009 год".

По словам Бойко, справедливо и то, что, в отличие от ситуации трехлетней давности, "Газпром" пошел на принципиальные шаги и отключил подачу "голубого топлива".

Характеризуя "постконфликтную" ситуацию по газу для Евросоюза, Язев обратил внимание на "ренессанс" в реализации в странах Европы проектов атомной и иной альтернативной энергетики.

Россия, в свою очередь, активно выступает за увеличение мощности газопровода Ямал - Западная Европа через Белоруссию.

Осваивается и новая технология - сжижения газа. Россия имеет уже один завод на месторождении Штокмана, где ежегодно до 9 миллионов кубометров газа сжижается, при плановых объемах - до 22 миллионов кубометров.

Язев выразил свое отношение и к разрекламированному в западных СМИ проекту "Набукко". Он пояснил, что проект имеет право на жизнь, как всякая бизнес-инициатива, однако есть ряд "но".

Язев назвал также непростым вопрос "наполнения" проекта "Набукко" договорами на поставку.

Президент Российского газового общества сообщил, что "мы дорожим сотрудничеством с братской славянской страной, какой является для нас Украина, и продолжаем на него рассчитывать".

Бойко высказал мнение, что подобная конфликтная ситуация между Киевом и Москвой "не может повториться в принципе". Он процитировал слова лидера Партии регионов Виктора Януковича, что "это последняя "оранжевая" зима для Украины. Далее отношения между двумя странами будут развиваться только по оптимистическому сценарию взаимовыгодного и прагматичного сотрудничества".

В тоже время Бойко пояснил, что "крупнейшая газораспределительная система в Европе - украинская - не может и не должна быть "священной коровой" для государства".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.01.2009
17:09
Тимошенко считает дискуссионным вопрос о присутствии на рынке "Газпром Сбыт Украина"
20.01.2009
17:05
Украина минимизирует закупки газа в I квартале - Тимошенко
20.01.2009
16:58
Тимошенко назвала среднегодовую цену на газ для Украины - $228,8 за тысячу кубов
20.01.2009
16:55
Украина открыла все газопроводы для транзита газа, Европа получит 335 млн кубов - ЕК
20.01.2009
16:53
Депутат Язев считает "оранжевую" коалицию одним из виновников газового конфликта
20.01.2009
16:41
Тимошенко назвала среднегодовую цену на газ для Украины - $228,8 за тысячу кубов
20.01.2009
16:41
Сильная зависимость ЕС от российского газа сохраниться и к 2020 году - A.T. Kearney
20.01.2009
16:30
Транзит газа в Европу больше прерываться не будет - Тимошенко
20.01.2009
16:14
Вице-премьер Сербии предложил предъявить иски РФ и Украине за недополученный газ
Комментарии отключены.