Полная версия  
18+

Аналитики ждут падения на открытии российских торгов из-за внешнего негатива

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Аналитики ждут падения на открытии российских торгов акциями во вторник из-за внешнего негативного фона.

Основные индексы устремятся к уровням поддержки 600 и 530 пунктов по РТС и ММВБ соответственно, пишет аналитик компании "Алор" Анна Люканова. "Сдержать дальнейшее падение может боковая динамика фьючерсов на индексы США; кроме того, не исключено, что сегодня мы увидим поддержку со стороны ВЭБа, которая удержит рынок на плаву", - добавляет она.

Негативным фактором перед открытием российского рынка сегодня является также снижение фьючерса на индекс РТС в вечернюю сессию, указывающее на резко негативные настроения участников рынка, и АДР на акции российских компаний. В случае, если в течение дня внешний фон стабилизируется, индексы закроются выше утренних значений, в районе 610 и 550 пунктов по РТС и ММВБ соответственно, ожидает Люканова. В обратном случае, по ее прогнозу, индексы пробьют вниз уровни поддержки, закрывшись в районе 580 пунктов по РТС и 500 пунктов по ММВБ.

По оценке аналитика инвестиционной компании "Финам" Дениса Круглова, резкое падение капитализации американских финансовых компаний будет оказывать дополнительное давление на бумаги банковского сектора. Кроме того, хуже рынка во вторник могут выглядеть акции нефтегазовых компаний на фоне падения цен на нефть ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель, отмечает он.

В понедельник на американском фондовом рынке наблюдались массированные распродажи, в частности, индекс S Кроме того, индекс ISM Manufacturing в ноябре понизился до 36,2 пункта против ожидавшихся 37,0 пункта, что указывает на существенное сокращение производственной активности в США, а Национальное бюро экономических исследований (NBER) заявило, что американская экономика пребывает в рецессии с декабря 2007 года. Между тем, как отмечают аналитики компании "Олма", фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в среднем немного выше вчерашних уровней закрытия.

Азиатские фондовые рынки во вторник следуют за американским, снижение в среднем составляет 5. На сырьевых площадках сохраняется негативная конъюнктура, нефтяные фьючерсы продолжили снижение и на данный момент торгуются в диапазоне 46-48 долларов за баррель. Негативная динамика наблюдается и на рынке металлов.

Эксперты отмечают, что аутсайдером отечественных площадок во вторник вновь рискует стать нефтегазовый сектор на фоне сохраняющегося снижения цен на "черное золото", также в число лидеров падения могут войти банковские акции вслед за обвальными торгами по бумагам финансовых компаний в США.

Металлургический сектор продолжит движение вниз - в отсутствии стабилизации спроса на продукцию риск среднесрочной просадки по акциям данных компаний велик, поэтому в настоящий момент они выглядят менее привлекательными.

Из отдельных событий вторника эксперты отмечают данные по производственной инфляции еврозоны, которые ранее сдерживали ЕЦБ при принятии решения по ставке. В том, что ставка в четверг будет снижена, они не сомневаются, но обращают внимание, что сегодняшние данные могут повлиять на величину понижения ставки.

В понедельник российский фондовый рынок находился во власти негативных настроений: индекс РТС упал на 4,00, ММВБ - на 7,21. Давление на фондовые индексы оказало снижение товарных рынков и неблагоприятная конъюнктура мировых фондовых лощадок.

Акции нефтегазовых компаний выглядели несколько хуже рынка, дешевея на фоне снижения цен на нефть: "Газпром" (минус 6,0), ЛУКОЙЛ (минус 9,1), "Роснефть" (минус 7,8). Бумаги финансового сектора торговались в рамках рыночных тенденций: Сбербанк (минус 5,2), ВТБ (минус 5,7).

Лидерами падения стали акции сталелитейных компаний, в условиях сохранения негативных прогнозов относительно темпов экономического развития в 2009 году: ММК (минус 18,2), НЛМК (минус 20,1), "Северсталь" (минус 9,7). Акции электроэнергетических компаний, зафиксировавшие значительный приток спроса на прошлой неделе, также снизились по итогам понедельника: ФСК (минус 17,9), "РусГидро" (минус 7,0), ОГК-4 (минус 10,7).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.12.2008
14:00
"Газпром" намерен заключить соглашения с 4-мя банками, предложивших ему кредитные линии на общую сумму 50 млрд руб
02.12.2008
13:20
Российский фондовый рынок во вторник падает к середине дня
02.12.2008
11:31
Делегация "Нафтогаза" отбыла на переговоры в Москву - пресс-секретарь
02.12.2008
11:26
"Газпром" принял предложения банков о кредитных линиях на 50 млрд рублей
02.12.2008
10:26
Аналитики ждут падения на открытии российских торгов из-за внешнего негатива
02.12.2008
08:00
события 2 декабря
02.12.2008
05:32
Правительство РФ к 5 декабря закончит анализ инвестпроектов и программ госкомпаний
01.12.2008
19:44
"Газпром" в этом году введет в эксплуатацию 165 км газопровода "Грязовец-Выборг"
01.12.2008
19:26
Российский рынок акций отметил начало зимы падением котировок
Комментарии отключены.