Полная версия  
18+

Новый управляющий акциями БСК продолжит инвестполитику завода в Башкирии – власти

УФА, 14 апр – РИА Новости. Компания "Русский водород", которой передали в доверительное управление 45,7% акции Башкирской содовой компании (БСК), принадлежащих государству, продолжит инвестполитику предприятия и усилит экологическую программу, заявил РИА Новости премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

Президент РФ Владимир Путин подписал в четверг указ о передаче 45,7% акций БСК, которые находятся в федеральной собственности, без конкурса в доверительное управление компании "Русский водород"​​​. Правительство должно за три месяца заключить с ней соответствующий договор.

Назаров рассказал, что компания "Русский водород" известная, она обладает и управляет некоторыми активами, связанными с содовым производством в Крыму и в ряде других городов.

"Провели предварительные переговоры с руководством "Русского водорода" о развитии предприятий. Здесь у нас есть полное взаимопонимание, что необходимо продолжать развивать предприятия, тем более — в условиях ограниченных возможностей из-за санкционной политики западных стран. Это первое направление нашей совместной работы. А второе направление — это, конечно, повышение эффективности работы на самом предприятии, создание новых рабочих мест, создание производств, вся инвестиционная программа, которая ранее была утверждена советом директоров, будет выполняться", - сказал Назаров.

Глава кабмина Башкирии отметил, что в этих переговорах обратили внимание на экологическую обстановку. "Руководство "Русского водорода" подтвердило, что вся программа, связанная с экологией и контролем окружающей среды, будет выполняться. Есть настрой на усиление этой программы, чтобы еще более быстрыми темпами создать благоприятную обстановку для жителей Стерлитамака", - добавил он.

БСК ранее привлекла внимание из-за попытки разработки шихана Куштау. После протестов экоактивистов работы были остановлены. Власти Башкирии дали горе статус особо охраняемой территории, а компания заявила, что продолжит разрабатывать гору Шахтау ниже грунтовых вод.

Президент России Владимир Путин в конце августа 2020 года раскритиковал владельцев БСК, указав, что заработанные компанией деньги не инвестируются в регионе, а выводятся акционерами на свои зарубежные счета. Он поручил правительству РФ совместно с руководством Башкирии детально разобраться с ситуацией вокруг БСК, а прокуратуре – проверить законность сделки, в результате которой был утрачен контроль государства за содовой промышленностью республики.

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры об истребовании акций БСК.

В марте 2021 года Путин принял решение о передаче в собственность Башкирии 38,3% акций АО "Башкирская содовая компания". Ещё 11,7% плюс одна акция переданы в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства республики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.06.2023
19:49
Башкирская содовая компания пока не нашла новый источник сырья - власти
13.06.2023
14:03
"Газпром", "Роснефтегаз" и "Транснефть" в 2022 г перевели в бюджет РФ 666,2 млрд руб - СП
14.04.2023
15:26
Новый управляющий акциями БСК продолжит инвестполитику завода в Башкирии – власти
27.10.2022
21:56
Принадлежащие РФ акции БСК переданы в управление компании "Русский водород" - Хабиров
19.04.2022
13:12
БСК возобновила работу единственного в РФ завода по производству диоксида титана
12.11.2021
09:48
Верховный суд поддержал изъятие в пользу РФ акций "Башкирской содовой компании"
18.08.2021
16:30
РФ и Казахстан подписали соглашение о хоздеятельности на Тарутинском месторождении
Комментарии отключены.