Полная версия  
18+

Джон Керри: Строительство "Северного потока-2" негативное скажется на странах Восточной Европы

Москва, 5 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Строительство газопровода "Северный поток-2" негативное скажется на Украине, Словакии и странах Восточной Европы. Об том госсекретарь США Джон Керри заявил в выступлении перед встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Текст заявления опубликован на сайте Госдепа.

"Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность — это газопровод "Северный поток-2", — сказал он. — Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу".

Как пишет "РБК", Керри уточнил, что эту проблему "нельзя упускать из виду".

Он также отметил, что Украина снизила свою зависимость от России в области поставок газа. По словам Керри, прошлой зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России.

В апреле глава украинской газовой компании "Нафтогаз" Андрей Коболев назвал "Северный поток-2" русским "троянским конем" для Европы. По мнению Коболева, российский газовый проект не способствует расширению поставок газа в страны Европейского союза, поскольку он не связан с новыми источниками газа. В "Нафтогазе" считают, что в случае строительства "Северного потока-2" газ будет перенаправлен из Центральной и Восточной Европы на Германию.

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович ранее сказал, что "Северный поток-2" в том виде, в котором он выглядит сейчас, не отвечает требованиям "безопасных и стабильных поставок на европейские предприятия".

Проект строительства второй ветки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря вызывает недовольство сразу в нескольких странах. В середине марта сразу восемь членов ЕС выступили против расширения "Северного потока". Главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы считают, что реализация второй ветки "Северного потока" несет геополитическую угрозу.

Вторая ветка газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. метров в год. В консорциум по реализации проекта входят помимо российского "Газпрома" немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.

Другие новости

16.06.2016
10:00
Предупрежден, значит защищен? – ЦБ РФ допускает, что национальные карты "Мир" могут пострадать от кибератак
09.06.2016
12:30
Тайное и явное - Россия представила суду США доказательства мошенничества при приватизации "ЮКОСа
06.06.2016
12:00
MotherBoard: Личные данные 100 млн пользователей "ВКонтакте" выставлены на продажу
13.05.2016
20:29
ОБЗОР – Рынок акций РФ смог отыграть дневные потери и закрылся в плюсе
05.05.2016
11:00
Джон Керри: Строительство "Северного потока-2" негативное скажется на странах Восточной Европы
29.04.2016
13:00
Медиахолдинг "РБК" по итогам 2015 года увеличил выручку на 3%
29.04.2016
10:30
Inside – АСВ потеряло почти миллиард рублей в обанкротившемся "Внешпромбанке"
28.04.2016
11:30
Суд да дело - "Роснефть" подала иск к журналистам холдинга "РБК"
25.04.2016
14:15
В Кремле опровергают утверждения СМИ о давлении на собственников РБК для его продажи
Комментарии отключены.