Полная версия  
18+

Рынок акций РФ завершил торги пятницы ростом индексов на 2,5-3,2% [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Настроение вновь приподнятое", "Лидеры и аутсайдеры", "Рано радоваться".

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Российский рынок акций по итогам торговой сессии пятницы вырос на 2,5-3,2% по основным фондовым индексам в рамках продолжившейся коррекции на фоне улучшения внешней конъюнктуры, при этом рост рынка ускорился после выхода сильных данных по рынку труда США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ вырос по итогам заключительного дня недели на 2,51% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия - до 1,351,42 пункта, индекс РТС укрепился на 3,16% - до 1311,91 пункта.

НАСТРОЕНИЕ ВНОВЬ ПРИПОДНЯТОЕ

В пятницу на российском рынке акций продолжалось движение вверх. "Днем ранее оптимизм участников рынка укрепился на фоне расширения мер поддержки ликвидности Банком Англии и ЕЦБ, что предопределило характер торгов в первой половине дня", - объясняет начальник аналитического управления инвестгруппы "Олма" Дмитрий Парфенов.

В частности, британский финрегулятор решил запустить второй раунд политики количественного смягчения первоначальным объемом 75 миллиардов фунтов стерлингов. Между тем, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на "прощальной" конференции (1 ноября на этом посту его сменит глава ЦБ Италии Марио Драги) по итогам заседания совета управляющих регулятора сообщил, что ЕЦБ планирует возобновить программу выкупа "покрытых" облигаций с рынка объемом 40 миллиардов евро, а также провести безлимитные аукционы сроком на год.

Однако неуверенная динамика европейских рынков акций (из-за понижения рейтингов 12 банков Великобритании агентством Moody's) помогла "медведям" остановить рост котировок немного выше уровня 1350 пунктов по индексу ММВБ.

Тем не менее, во второй половине дня участники рынка получили новый заряд оптимизма от данных по рынку труда США, опубликованных в 16.30 мск. Они оказались гораздо лучше прогнозов - число занятых вне сельскохозяйственного сектора за сентябрь увеличилось на 103 тысячи против ожидавшихся 50 тысяч. Сильная статистика из США позволила голубым фишкам оказаться в существенном плюсе, а индексу РТС – закрепиться выше уровня 1300 пунктов.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка отторговалсь в пятницу ценные бумаги "Уралкалия" , подорожав на 6,14% на фоне сообщений об обратном выкупе акций на 2,5 миллиарда долларов. Программа выкупа рассчитана на год с 6 октября. Таким образом, в условиях возможного ухудшения внешней конъюнктуры ценные бумаги компании получили долгосрочную поддержку, отмечают эксперты.

Ценные бумаги "Ростелекома" (+7,01%) также выглядели лучше рынка. Спекулянты, возможно, отыгрывали новость о включении с 25 октября в базу расчета "Индекса ММВБ – высокая капитализация" обыкновенных акций крупнейшего в России оператора дальней связи.

В лидерах роста также оказались акции НЛМК (+11,08%). "НЛМК заявил о приобретении сервисного центра по обработке и дистрибуции трансформаторной стали в Индии, что позволит ему увеличить свою долю на индийском рынке", - объясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Хуже рынка торговались акции "Сургутенефтегаза" (-1,86%) на фоне информации об их исключении (по итогам ежеквартального пересмотра) из расчета индекса ММВБ-10.

Слабее рынка смотрелись и акции "Газпрома" (+0,51%), несмотря на официальное объявление о получении лицензии на Ковыктинское месторождение.

Из менее ликвидных бумаг сильным ростом отметились бумаги "Золото Якутии" , которые подскочили в цене почти на 20%. Как полагают участники рынка, эта бумага была перепродана, поэтому сейчас пользуется спросом покупателей. Кроме того, рост акций "Золото Якутии" связан с уходом с российского рынка компании "Полюс Золото", ликвидность по которой переходит на другие бумаги золотодобытчиков.

РАНО РАДОВАТЬСЯ

"Не думаю, что тот рост, который мы наблюдаем последние пару дней, окажется продолжительным", - предостерегает от излишнего оптимизма содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

По его словам, пока на рынки влияют лишь слова о возможных решительных действиях со стороны монетарных властей развитых стран, но четкого плана разрешения важнейших структурных проблем по-прежнему нет. "В этой связи необходимо предельно осторожно подходить к выбору акций, отдавая предпочтение акциям с высокой дивидендной доходностью", - советует он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.06.2012
16:46
Рынок акций РФ растерял большую часть роста на фоне ухудшения внешней конъюнктуры
18.06.2012
11:08
Рынок акций РФ в начале торгов умеренно повышался на итогах выборов в Греции
17.02.2012
09:35
Аналитики ждут роста рынка акций РФ на открытии при внешнем позитиве
16.02.2012
19:40
Рынок акций РФ закрыл торги четверга в красной зоне, потеряв около 1% на внешнем негативе [Версия 1]
07.10.2011
19:00
Рынок акций РФ завершил торги пятницы ростом индексов на 2,5-3,2% [Версия 1]
08.12.2010
19:18
Фондовый рынок РФ прервал "ралли" и упал в среду более чем на 1,5% [Версия 1]
08.12.2010
14:09
Фондовый рынок РФ к середине сессии находится в умеренном минусе
Комментарии отключены.