Полная версия  
18+

Менеджмент РАО ЕЭС планирует в конце 2003 г. подписать договор с управляющей компанией на передачу ей в управление Северо-Западной ТЭЦ

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 29 августа рассмотрит вопрос о передаче по итогам конкурса компании-победителю в управление Северо-Западной ТЭЦ, сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.

Данный вопрос будет рассмотрен в рамках реформирования РАО ЕЭС, согласно плану которого после создания оптово-генерирующих компаний (ОГК) они, возможно, будут переданы в управление.

Как заявил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин, управление первой ОГК может быть передано победителю конкурса уже в 2004 г.

ОГК, созданные в ходе реформирования РАО ЕЭС, останутся 100%-ными дочерними компаниями РАО ЕЭС до 2006 г. В настоящее время РАО ЕЭС совместно со своим консультантом - компанией J.P.Morgan - завершает проработку юридических положений конкурса с учетом передачи пакетов акций ОГК под управление победителей конкурса. РАО ЕЭС ведет переговоры об участии в конкурсе с ведущими мировыми энергокомпаниями, входящими в первую десятку. РАО ЕЭС ждет постановления правительства по этому вопросу, после чего правление и совет директоров РАО ЕЭС утвердят условия конкурса.

Тем временем в качестве эксперимента менеджмент РАО ЕЭС определил условия конкурса, по итогам которого готов передать в управление Северо-Западную ТЭЦ.

Согласно условиям конкурса, компания обязана снизить издержки ТЭЦ на 10%, вложить или привлечь около 230 млн долл. на развитие ТЭЦ.

РАО ЕЭС допустит к конкурсу только компании, входящие в десятку крупнейших в мире энергокомпаний (с оборотом не менее 10 млрд долл.).

Кроме того, как пишут "Ведомости", эти компании должны работать в не менее чем в трех странах, обладающие инвестиционным рейтингом не ниже BBB- по шкале S&P и Fitch или не ниже BAA3 по шкале Moody's и управляющие генерирующими активами мощностью не менее 10 тыс. МВт. По оценке специалистов РАО, этим критериям удовлетворяют всего 12 компаний в мире (AEP, Duke Energy, E.ON, EdF, Endesa, Enel Produzione, Fortum, RWE, Tokyo Electric Power, Tractebel, TXU и Vattenfall). При этом, как отмечается в документах РАО, с пятью из них энергохолдинг имеет протоколы о намерении участвовать в управлении станциями и ОГК.

Северо-Западная ТЭЦ - одна из самых современных в России, первый энергоблок был пущен в 2000 г. Предполагается построить четыре блока мощностью 450 МВт каждый. По данным РАО ЕЭС, в 1993 - 2001 гг. на строительство станции затрачено около 617 млн долл. Акционеры ТЭЦ - РАО "ЕЭС России" (46.67%), "Ленэнерго" (13.8%), "Лентрансгаз" (12.3%), КУГИ Санкт-Петербурга (7.5%), ГУП ВО "Технопромэкспорт" (3.7%).

Управлять станцией будет либо российская "дочка" победителя тендера, либо совместное предприятие, в котором его доля будет не ниже 50%. По словам правительственного чиновника, все пять компаний вели переговоры с российскими партнерами - для создания консорциумов. Назвать их он отказался, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Официально о своем интересе к этому проекту пока заявили только выступающие совместно итальянская Enel и российская "ЕСН-Энерго" (управляющая компания "Колэнерго").

По словам сотрудника одной из инвесткомпаний, подобные переговоры с РАО вели E.ON и "Газпром", RWE и "Ренессанс Капитал". Представители западных энергокомпаний не стали комментировать возможность участия в тендере. Но в E.ON и Fortum подтвердили, что российский рынок интересен этим компаниям. А директор управления инвестиционно-банковских услуг "Ренессанс Капитала" Александр Савин признался, что во второй половине 2002 г. его компания вела переговоры с потенциальными западными партнерами. "Мы с интересом следим за тем, что происходит, и если условия тендера будут приемлемыми, возможно, вернемся к этой идее", - говорит А.Савин.

Миноритарные акционеры РАО ЕЭС сейчас более благосклонно относятся к идее управляющих компаний, чем год назад. Представитель миноритариев в совете директоров РАО, исполнительный директор по России компании Vostok Nafta Сеппо Ремес называет условия тендера достаточно жесткими и подчеркивает, что РАО только выиграет, если тендер будет проведен объективно. О том же заявил и председатель комитета по стратегии и реформированию, управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн: "Я активно поддерживаю идею привлечения западных управленцев. Но прежде чем принимать решение, нужно лучше понять все условия".

РАО ЕЭС давно хочет привлечь энергокомпании с мировым именем к управлению активами. В набросках стратегии развития холдинга (план "5 + 5") было предусмотрено, что "одна-две" тепловые ОГК будут переданы в управление, а затем, возможно, и проданы иностранцам. Но под давлением миноритарных акционеров из текста стратегии сначала исчез пункт об опционах, а потом и сама идея привлечения управляющих.

Другие новости

25.08.2003
16:05
Правительство Петербурга поддержало предложение "Ленэнерго" об объединении теплосетевых активов города под управлением одной компании
20.08.2003
18:34
Петербургский "Севкабель" купил "Молдавкабель" за 1.7 млн долл
15.08.2003
14:31
"Ленэнерго" инвестирует до конца года в ремонт оборудования трех ТЭЦ около 256 млн руб
14.08.2003
09:58
Комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС при совете директоров РАО отправил на доработку проект о передаче Северо-Западной ТЭЦ в управление частным компаниям
12.08.2003
09:43
Менеджмент РАО ЕЭС планирует в конце 2003 г. подписать договор с управляющей компанией на передачу ей в управление Северо-Западной ТЭЦ
11.08.2003
11:21
"Ленэнерго" заключило договора на транзит электроэнергии и на агентские услуги с 20-ю из 22-х действующих в Ленинградской области муниципальных предприятий-перепродавцов
06.08.2003
10:08
Чистая прибыль "Ленэнерго" в I полугодии выросла в 5.2 раза до 442.085 млн руб
31.07.2003
15:09
Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики увеличил в I полугодии объем резервов на 22.2% до 1.87 млрд руб
31.07.2003
13:52
"Ленэнерго" ввело в эксплуатацию ТЭЦ-7 после планового ремонта стоимостью 12 млн руб
Комментарии отключены.