Полная версия  
18+

Минфин разработал для ВЭБа декларацию инвестирования средств выплатного резерва - проект

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Минфин РФ разработал декларации для инвестирования Внешэкономбанком (ВЭБ) средств выплатного резерва и пенсионных накоплений россиян, которым установлена срочная пенсионная выплата. Соответствующие проекты опубликованы на сайте министерства.

В конце марта Минфин РФ предложил передать в управление Внешэкономбанку выплатной резерв Пенсионного фонда РФ с 1 июля 2012 года. Начиная с 2003 года ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений граждан РФ.

Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов пояснил агентству "Прайм", что инвестирование средств выплатного резерва будет практически идентичным управлению средствами пенсионных накоплений, находящихся в расширенном портфеле.

"В виду неопределенности объемов выплатного резерва лучше иметь более широкие возможности инвестирования с тем, чтобы получить лучший результат от инвестирования в том случае, если портфель будет небольшим", - сказал Попов, уточнив, что использование этого инструментария в отношении средств выплатного резерва будет более консервативным.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНФИНА

Согласно инвестдекларациям, предлагаемым Минфином, ВЭБ сможет вкладывать средства выплатного резерва и пенсионных накоплений россиян, которым установлена срочная пенсионная выплата, в суверенные ценные бумаги РФ и субфедеральные ценные бумаги, а также в облигации российских эмитентов и ипотечные ценные бумаги, если эмитенту присвоен долгосрочный кредитный рейтинг не ниже уровня "BB" по шкале Fitch и S&P или не ниже "Ba2" по классификации Moody's.

Кроме того, разрешается размещать средства на счетах и депозитах в банках - как в рублях, так и в иностранной валюте (доллары, евро, фунты стерлингов, японские иены), а также инвестировать в ценные бумаги международных финансовых организаций.

К таким организациям отнесены: Азиатский банк развития (Asian Development Bank, ADB), Банк развития Совета Европы (Council of Europe Development Bank, CEB), Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, EBRD), Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB), Межамериканский банк развития (Inter-American Development Bank, IADB), Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), Международный банк реконструкции и развития (International Bank for Reconstruction and Development, IBRD), Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank, NIB), Евразийский банк развития (ЕАБР).

Согласно проектам Минфина, максимальная доля в инвестиционном портфеле ценных бумаг РФ, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, составит 80%, ценных бумаг регионов - 10%, облигаций российских эмитентов - 40%, ипотечных ценных бумаг - 20%, ценных бумаг международных финансовых организаций - 20%. Максимальная доля государственных ценных бумаг Российской Федерации, номинированных в рублях, а также облигаций российских эмитентов, обеспеченных госгарантиями, в инвестиционном портфеле не устанавливается.

СЛИШКОМ МНОГО ГОСБУМАГ

Вместе с тем, министерство предлагает инвестировать как минимум 50% портфеля в суверенные ценные бумаги Российской Федерации, номинированные в рублях и иностранной валюте, и облигации с госгарантиями РФ.

Внешэкономбанк считает целесообразным снять это ограничение. "Мы будем предлагать убрать из текстов деклараций пункт 11 о минимальной доле госбумаг в портфеле, иначе небольшой портфель будет неликвидным, что существенно увеличит рыночный риск", - сказал Попов, уточнив, что в дальнейшем, в зависимости от объемов и опыта работы по управлению выплатным резервом, инвестиционные декларации могут корректироваться.

В конце 2011 года президент РФ утвердил закон, вводящий понятие "выплатной резерв", который формируется ПФР для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости. В этом законе предоставлялось право на получение единовременных выплат для граждан, которые формировали накопительную часть в 2002-2004 годах. Это женщины 1957-1966 годов рождения и мужчины 1953-1966 годов рождения. В 2011 году часть этих граждан уже имела право на выплаты накопительной части, но они не могли реализовать его из-за того, что не был принят соответствующий закон.

Всего документ предусматривает четыре вида выплат: единовременная, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. Срочные выплаты будут перечисляться не менее 10 лет тем гражданам, которые участвовали в программе государственного софинансирования пенсии или перевели маткапитал на накопительную часть трудовой пенсии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.05.2012
12:15
"ЕАБР" выплатил 1-й купон по облигациям 1-й серии
08.05.2012
12:03
"Беларуськалий" досрочно погасит кредит Сбербанка в $1млрд [Версия 1]
03.05.2012
10:15
"ЕАБР" выплатил 5-й купон по облигациям 3-й серии
24.04.2012
12:50
Медведев: ЕврАзЭС должен стать одним из важнейших игроков на мировом рынке
10.04.2012
16:05
Минфин разработал для ВЭБа декларацию инвестирования средств выплатного резерва - проект
05.04.2012
14:26
Экономика СНГ при нынешней цене на нефть вырастет в среднем на 4,9% в 2012 г - ЕАБР
02.04.2012
14:00
Минску не требуется рефинансирование гособлигаций и кредита "Беларуськалию" - вице-премьер
30.03.2012
15:49
Сбербанк предложил "Беларуськалию" рефинансировать кредит, выданный в 2011 году
28.03.2012
13:20
Договор о Евразийском экономическом союзе нуждается в доработке - посол Казахстана
Комментарии отключены.