Полная версия  
18+

ОБЗОР: ПСБ заявил встречный иск к НПФ группы "Будущее" в споре на 13,8 млрд руб

Добавлен комментарий ФГ "Будущее" (пятый и шестой абзацы) и уточнена принадлежность НПФ в заголовке, первом и втором абзаце.

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы принял встречный иск санируемого Промсвязьбанка (ПСБ) к компании "Конкорд управление активами", доверительного управляющего негосударственными пенсионными фондами (НПФ) финансовой группы "Будущее", в том числе НПФ "Будущее", в споре на 13,8 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

Первоначальный иск поступил в арбитраж 20 марта, в нем "Конкорд управление активами" требует взыскать с банка 13,8 миллиарда рублей. Основания исковых требований на предварительном заседании в четверг не сообщались. Ранее суд своим определением о принятии иска к производству привлек к делу в качестве третьих лиц НПФ ФГ "Будущее" (конечный бенефициар Борис Минц) — АО "НПФ "Будущее", АО "НПФ "Образование", АО "НПФ "Телеком-Союз", а также АО "НПФ "Социальное развитие", принадлежащий O1 Group Минца.

Как пояснил в суде представитель Промсвязьбанка, во встречном иске кредитная организация просит признать недействительным договор зачисления на депозит банка денежных средств в размере суммы первоначального иска.

Суд ранее привлек к делу также Банк России. Представитель ПСБ, мотивируя ходатайство о привлечении ЦБ в статусе третьего лица, заявил в суде, что возможное взыскание такой крупной суммы повлияет на права и интересы регулятора, осуществившего докапитализацию ПСБ. Кроме того, ЦБ ранее высказывал свою позицию о том, что сделки по покупке на бирже у миноритарных акционеров ПСБ их пакетов акций после объявления о санации финансировались за счет средств открытых накануне сделок депозитов. Законность сделок проверяется правоохранительными органами и оспаривается в суде, отметил ответчик. Суд назначил на 26 июня основные слушания по делу.

ДЕТАЛИ

В пресс-службе ФГ "Будущее" пояснили РИА Новости, что иск заявлен об истребовании средств с депозита, срок возвращения, по условиям договора, наступил 21 декабря 2017 года, а срок по требованию о досрочном возврате - 18 декабря 2017 года. "Это означает, что депозиты неправомерно удерживаются уже более пяти месяцев. Это деньги застрахованных лиц, в инвестировании которых мы по-прежнему ограничены", - сказал представитель "Будущего".

Он уточнил, что депозиты были отозваны после получения уведомления от Специализированного депозитария в связи с понижением рейтинга Промсвязьбанка ниже уровня, допустимого для инвестирования согласно правилам ЦБ. "То есть данные инструменты перестали соответствовать требованиям для инвестирования пенсионных накоплений", - отметил собеседник агентства. Комментариями остальных участников спора РИА Новости пока не располагает.

Арбитраж Москвы в настоящее время рассматривает также иск ПСБ к НПФ "Будущее", еще двум НПФ - "Сафмар" и "Доверие", их управляющим компаниям — АО "Конкорд управление активами", ООО "УК Управление инвестициями", АО "Ай Кью Джи Управление Активами", а также компании Promsvyaz Capital B.V., через которую братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк.

В том деле ПСБ требует признать недействительными сделки по выходу НПФ из капитала банка и в порядке применения последствий недействительности сделок просит взыскать более 16 миллиардов рублей. Суд ранее отказал Промсвязьбанку в принятии обеспечительных мер. Банк, в частности, просил запретить ему исполнять требование АО "Конкорд управление активами" о возврате депозитов и суммы начисленных процентов на депозиты, открытые в Промсвязьбанке, в общем размере около 12,4 миллиарда рублей.

По состоянию на 29 ноября, до объявления о санации Промсвязьбанка, братья Ананьевы через Promsvyaz Capital B.V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка, НПФ "Будущее" - 10%, НПФ "Сафмар" - 6,19%, НПФ "Доверие" - 3,81%. О санации Промсвязьбанка ЦБ объявил 15 декабря, а за день до объявления пенсионные фонды вышли из капитала банка. ЦБ сообщил, что намерен провести финансовое расследование сделок на бирже с бумагами банка накануне объявления о санации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.05.2018
08:48
Банк России с 25 мая отозвал лицензию у ярославского "Объединенного кредитного банка"
25.05.2018
08:44
БАНК РОССИИ С 25 МАЯ ОТОЗВАЛ ЛИЦЕНЗИЮ У ЯРОСЛАВСКОГО "ОБЪЕДИНЕННОГО КРЕДИТНОГО БАНКА" – ЦБ
25.05.2018
08:19
Банк России отозвал лицензию у входящего в третью сотню хабаровского банка "Уссури"
25.05.2018
03:22
Банк России отозвал лицензию у входящего в третью сотню хабаровского банка "Уссури"
24.05.2018
21:09
ОБЗОР: ПСБ заявил встречный иск к НПФ группы "Будущее" в споре на 13,8 млрд руб
24.05.2018
18:36
Выплаты вкладчикам банка "Акцент" начнутся 30 мая через Сбербанк — АСВ
24.05.2018
17:50
Вице-премьер РФ Акимов рассказал о позиции правительства по криптовалютам
24.05.2018
17:40
ЦБ обсуждает покупки из Фонда непрофильных активов на кредиты или в рассрочку
24.05.2018
16:48
ЦБ РФ не намерен развивать использование специнструментов для ускорения роста экономики
Комментарии отключены.