Полная версия  
18+

ЦБ возьмет летнюю паузу по ставкам - эксперты

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости, Наталья Карнова. Банк России на заседании в четверг не станет повышать свои ставки, поскольку инфляция замедляется, а рост экономики по-прежнему слаб, на это указывает и риторика регулятора, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

По их мнению, летом ЦБ выдержит паузу, ожидая нового урожая, коррекции цен на нефть и роста экономики, но в четвертом квартале рост ставок все же неизбежен.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится в четверг, 30 июня.

На предыдущем заседании в конце мая Банк России сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне - 8,25%, повысив ставки по депозитным операциям с фиксированными ставками на 0,25 процентного пункта - до 3,5%.

С конца декабря 2010 года ЦБ, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты.

ЛЕТНЯЯ ПАУЗА

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что изменений ставок на сей раз не произойдет. «На это прямо указывает риторика регулятора – даже в комментариях к итогам предыдущего заседания прямо говорилось, что на ближайшие месяцы движений не запланировано», - напомнила аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич.

В течение месяца ЦБ также обещал сохранить неизменным коридор между кредитными и депозитными ставками, добавила она.

«Сейчас мы видим некоторое снижение уровня свободной ликвидности, то есть, налицо определенный эффект ужесточения. Исходя из текущей ситуации в экономике, ЦБ возьмет паузу и посмотрит, что произойдет с темпами инфляции летом», - полагает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина.

Продуктовая инфляция, «разгонявшая» цены с августа прошлого года, судя по апрельской и майской статистике, уже не является драйвером - рост цен обеспечивают подорожавшие услуги, непродовольственные товары, в частности, бензин, отметила она.

В целом темпы роста цен замедлились – согласно обнародованным в среду данным, недельная инфляция в РФ оказалась нулевой второй раз за июнь, набрав с начала года 5%. По словам Богдюкевич, в июне инфляция, скорее всего, уложится в 0,4%.

Начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов напомнил, что рост экономики по-прежнему довольно слаб.

Главный экономист «Финам» Александр Осин объясняет паузу тем, что в условиях удорожания нефти и роста денежной массы эффект от изменения ставок будет минимальным. «Поэтому и в России, и в мире все чаще предпочитают справляться с инфляцией с помощью административных мер. К тому же рост ставок ограничивает кредитование, что плохо для экономики», - сказал он.

В целом эксперты не ожидают в июне движения и по нормативам ФОР. По словам Барабанова, это возможно с вероятностью 50х50, но, скорее всего, произойдет не сейчас, а в конце июля.

ПОВОДЫ ДЛЯ ОЖИДАНИЯ

Летом Банк России предпочтет воздерживаться от активных действий и «уходит на каникулы», полагают опрошенные аналитики.

Богдюкевич не ждет изменений по ставкам до конца третьего квартала: по ее мнению, ЦБ подождет свежую статистику по промышленному производству за этот период. «Если будет рост, то он подстегнет инфляцию, тогда уже можно будет думать об ужесточении денежно-кредитной политики», - предположила она.

По словам Стериной, ставка делается и на новый урожай - власти надеются, что он будет лучше прошлогоднего. Кроме того, в ближайшее время возможна корректировка нефтяных цен, которая также должна благоприятно сказаться на темпах инфляции.

«Спрос на нефть снизится после окончания второго этапа стимулирования американской экономики, кроме того, ближе к концу года в ливийском конфликте с большой долей вероятности появится ясность», - пояснила эксперт «Уралсиб Кэпитал».

Барабанов не ожидает и опережающего движения по депозитным ставкам. «Раньше сужали (коридор процентных ставок), дабы охладить рынок, сейчас рынок достаточно охлажден, необходимо двигать рыночное кредитование», - пояснил он.

СТАВКИ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

В четвертом квартале ужесточение денежно-кредитной политики все же произойдет, уверены опрошенные. «Монетарная политика, несмотря на ужесточение, все еще остается достаточно мягкой, и мы ждем несколько серий повышения ставок», - говорит Стерина.

Ее прогноз по ставке рефинансирования на конец года - 9% при инфляции 9,2%. Ставка однодневного РЕПО составит 6% (5,5% в настоящее время), депозитная ставка «овернайт» - 3,75% (3,5%).

Богдюкевич отметила, что инфляционные риски к концу года традиционно растут. «По итогам года мы ожидаем ставку рефинансирования на уровне 8,75%, депозитную ставку – 4%, ставку РЕПО – 6%», - сказала она. Инфляция при этом впишется в рамки 8,2-8,5%.

Движение по ставке рефинансирования возможно в четвертом квартале на 0,25-0,5 процентного пункта, считает Барабанов.

По мнению Осина из «Финам», ставка рефинансирования традиционно будет повышена к концу года, но не превысит 9-10%.

Эксперты разошлись во мнениях относительно перспектив дальнейшего повышения нормативов обязательного резервирования. Стерина полагает, что они будут расти быстрее, чем ставки. « ЦБ уже обозначил, что намерен довести их до предкризисных уровней, а, значит, простор для деятельности еще есть», - сообщила она.

Богдюкевич считает повышение нормативов ФОР вероятным лишь к концу года. «Ситуация с ликвидностью сейчас стабилизировалась, а вот к концу года на фоне роста бюджетных расходов такой сценарий весьма вероятен», - пояснила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.06.2011
08:03
ЦБ посвятит монеты вооруженным силам РФ и городам воинской славы
30.06.2011
08:00
СОБЫТИЯ 30 ИЮНЯ
29.06.2011
21:13
"Русский стандарт" стал партнером платежной системы Diners Club в РФ и на Украине
29.06.2011
21:07
ОБОБЩЕНИЕ - Биржа с новой философией
29.06.2011
21:01
ЦБ возьмет летнюю паузу по ставкам - эксперты
29.06.2011
18:00
ЦБ РФ с 30 июня понизил учетные цены на золото на 4.54 руб./грамм до 1,359.4 руб./грамм
29.06.2011
17:51
Госдума заслушала отчет ЦБ за 2010 год
29.06.2011
17:32
ЦБ в июне перечислил в бюджет РФ 75% прибыли-2010 - 153 млрд руб [Версия 1]
29.06.2011
17:04
Кредитный портфель банков РФ в 2011-2012 годах будет расти по 20-25% - ЦБ
Комментарии отключены.