Полная версия  
18+

Обзор: "Дочки" иностранных банков в РФ оптимизировали бизнес в условиях падения экономики

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости/Прайм. «Дочки» иностранных банков, работающие в России, сумели приспособиться к ведению бизнеса в условиях спада экономики - одни закрывают убыточные виды кредитования, другие продолжают следовать прежней стратегии. Уходить с российского рынка никто из крупных игроков не собирается, но многие занялись оптимизацией розничной сети, следует из опроса РИА Новости крупнейших зарубежных игроков на банковском рынке.

О том, что иностранные банки продолжат работать в России, заявил недавно и первый зампред ЦБ Михаил Сухов. "Как модель, как тенденцию мы не наблюдаем желания иностранных банков покинуть наш рынок. Я думаю, что они будут внимательно наблюдать за тем, что здесь происходит, и искать новые экономические условия для продолжения своей работы", - сказал он.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2015 году снизится на 3%.

«Рынок уже адаптируется к новым условиям и будет дальше развиваться, включая иностранных игроков, которые играют важную роль в российской экономике, соединяя ее с мировым рынком и наоборот», - считает и.о. президента Ситибанка Наталья Николаева.

Однако для этого банкам нужна поддержка, развивает тему предправления Росбанка Дмитрий Олюнин. «Комплекс мер, который поможет участникам рынка удержать рентабельность, - это поддержка спроса на кредиты, сокращение затрат на ведение бизнеса, контроль стоимости риска, расширение источников долгосрочного фондирования и поддержки капитала», - считает он.

Кредитный портфель российских банков по корпоративному сектору может вырасти в течение 2015 года на 10-15%, полагает член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Оксана Панченко.

ТАКТИКА СИТИБАНКА

Стратегия американского Ситибанка на российском рынке не меняется, бизнес остается прибыльным, сообщила Николаева. « Россия была и остается важным бизнесом для Citi, и мы неизменно продолжаем работать с нашими клиентами в России, а это более 4000 институциональных и 1 миллион розничных клиентов», - сказала она. Чистая прибыль Ситибанка в январе - феврале составила в 4 миллиарда рублей, коэффициент достаточности капитала превышает 13%, сообщила Николаева.

«Несмотря на новые реалии, к которым всем участникам рынка приходится адаптироваться, мы уверены, что сектор будет развиваться, при этом возможна дальнейшая консолидация», - считает и.о. главы Ситибанка.

Ситибанк работает на российском рынке уже более 20 лет и все это время последовательно реализует свою стратегию роста, предлагая своим корпоративным и розничным клиентам все преимущества глобального присутствия Citi, подчеркнула Николаева.

«Мы реализуем ответственную политику риск-менеджмента, благодаря чему у нас один из самых низких уровней просрочки в рознице и почти нулевой в корпоративном блоке», - резюмировала Николаева.

НОРДЕА БАНК ЗАКРЫВАЕТ РОЗНИЦУ

Однако скандинавский Нордеа Банк решил оптимизировать свой бизнес за счет приостановки розничного кредитования.

«Мы еще в декабре практически приостановили розничное кредитование из-за резкого взлета ставок и слишком высоких рисков. Ориентируясь и на свои, и на внешние прогнозы, мы понимаем, что ситуация в экономике будет ухудшаться. Восстановить кредитование мы в обозримом будущем не сможем в силу наших строгих кредитных требований - мы не видим клиентскую нишу», - сообщил председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев.

Банк, по его словам, продолжит обслуживать имеющийся розничный портфель - заемщики смогут гасить кредиты, в том числе по ипотеке. Сколько собственных отделений сохранит банк, пока не решено.

Основной приоритет банка - кредитование крупнейших компаний. В настоящий момент в этом портфеле нет проблемных кредитов, в отличие от розничного кредитного портфеля, где этот показатель с начала года вырос с 2,2% до 2,8%, указывает Буланцев. На долю корпоративного бизнеса приходится более 90% кредитного портфеля Нордеа Банка, указал предправления.

«Мы работали и продолжаем работать с крупнейшими компаниями. У нас очень хорошая клиентская база, продуктовая линейка. Бизнес прибыльный, качество кредитного портфеля идеальное, просрочка равна нулю по портфелю», - констатировал он.

Размер кредитного портфеля Нордеа Банка, по данным на начало марта, превышает 315 миллиардов рублей, из которых розничные кредиты составляют лишь 25 миллиардов рублей, средства корпоративных клиентов - более 45 миллиардов рублей. Вклады физлиц составляют менее 10 миллиардов рублей. В операционной прибыли банка на розницу приходится всего 4%.

РАЙФФАЙЗЕНБАНК: РОЗНИЦА БЕЗ АВТОКРЕДИТОВ

Для австрийского Райффайзенбанка розничный бизнес, остается одним из наиболее приоритетных, сообщил зампредседателя правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса банка Андрей Степаненко.

Райффайзенбанк с 25 марта прекратил выдачу новых автокредитов, а также занялся оптимизацией своих отделений. Ранее банк сообщил, что до 30 октября собирается закрыть отделения в 15 городах РФ и одновременно открыть шесть новых отделений в Москве.

«Розничный бизнес является для нашего банка одним из ключевых направлений, и мы видим здесь большой потенциал для дальнейшего роста. Банк постоянно развивает сеть отделений и банкоматов, а также совершенствует каналы дистанционного банковского обслуживания, где в последние годы мы наблюдаем уверенный рост числа пользователей», - сказал он.

Многие розничные клиенты, по его словам, сменили стратегию поведения с «активного потребления» на «сберегательную». Поэтому в 2015 году одним из приоритетных направлений для Райффайзенбанка останутся вклады, банк ждет увеличения спроса на вклады с короткими сроками размещения, пояснил Степаненко.

С апреля Райффайзенбанк запустил новый продукт - индивидуальное зарплатное обслуживание. "Это некий набор привилегий, которые раньше были доступны только сотрудникам компаний - корпоративных клиентов Райффайзенбанка. Теперь они доступны каждому клиенту.

«В этом году Райффайзенбанк сконцентрируется на работе с риск-составляющей кредитного портфеля. Свою кредитную политику мы существенно не меняем. Но с точки зрения объемов лимитов мы пересмотрели риск-подходы к отельным отраслям, более тщательно анализируем возросший риск рефинансирования наших заемщиков прочими банками в их портфеле», - рассказала член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Оксана Панченко.

Целью Райффайзенбанка, по ее словам, является сохранение концепции "домашнего" (основного) банка для большого числа российских отраслей и клиентских сегментов. «Мы также более взвешенно будем подходить к вопросам концентрации риска на крупные группы (в первую очередь в связи с возможными курсовыми переоценками крупных валютных портфелей). Однако мы все же учитываем высокую долю концентрации российской экономики в ключевых отраслях», - сообщила Панченко.

РОСБАНК УДАЛЯЕТСЯ ОТ РОЗНИЦЫ

Текущая конъюнктура на рынке диктует снижение спроса на кредитные продукты и «дочки» французского Societe Generale Росбанка. «Росбанк намерен следовать тенденциям рынка, отдавая приоритет качеству и доходности кредитного портфеля перед его размерами», - объяснил Олюнин.

Начатая в 2014 году, по его словам, трансформация розничного бизнеса банка, предполагает передачу автокредитования в точках продаж в дочерний банк «Русфинанс», а ипотечного бизнеса - в дочерний банк «Дельтакредит».

При этом в 2015 году Росбанк прогнозирует рост корпоративного кредитного портфеля на 5-10%, торгового финансирования - на 25% по сравнению с показателями на конец 2014 года, добавил предправленпия банка.

В 2015 году Росбанк планирует сократить количество офисов до 500 по сравнению с 620 офисами на середину 2014 года. «Этот процесс подразумевает и релокацию офисов, и изменение их форматов в соответствии с ожиданиями наших клиентов. Одним из приоритетных направлений развития в этом году станет также совершенствование дистанционных каналов обслуживания в целях обеспечения мультиканального доступа в банк для каждого клиента», - пояснил Олюнин.

ЮНИКРЕДИТ БАНК: СЛЕДУЯ ТЕНДЕНЦИИ

Итальянский «Юникредит банк» в 2014 году закрыл десять неэффективных дополнительных офисов и открыл восемь в разных городах России, отметили в пресс-службе банка.

"Продолжая работу в этом направлении, ЮниКредит Банк запланировал на ближайшее время перелокацию двух дополнительных офисов, которые сейчас расположены в Перми и Ростове-на-Дону и находятся в непосредственной близости от других отделений банка в этих городах. В связи с этим закрытие вышеуказанных отделений не повлечет за собой ухудшения качества обслуживания клиентов. При этом в апреле 2015 года планируется открытие нового отделения в Нижнем Новгороде", - сказали в пресс-службе.

Кроме этого, банк активно развивает дистанционное банковское обслуживание, чтобы клиенты банка не посещали отделения, а решали свои вопросы удаленно - через мобильные приложения банка - Enter.UniCredit и Mobile.UniCredit, добавил представитель банка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.05.2015
16:20
"Юникредит банк" установил ставки 3-4-го купонов бондов БО-21
08.05.2015
17:02
Более 19 тыс автомобилей продано за месяц по льготному автокредитованию - Минпромторг
28.04.2015
16:20
"Юникредит банк" выплатил 5-й купон по облигациям серии БО-04
10.04.2015
21:12
Средняя ставка льготного автокредита с 1 по 5 апреля составила 12,32%
10.04.2015
18:42
Обзор: "Дочки" иностранных банков в РФ оптимизировали бизнес в условиях падения экономики
07.04.2015
16:03
UniCredit докапитализировал дочерний "Юникредит банк" на $481 млн
07.04.2015
15:42
UniCredit докапитализировал дочерний "Юникредит банк" на $481 млн
30.03.2015
11:45
"НРА" подтвердило рейтинг компании "Балтийский лизинг" на уровне "AА-"
16.03.2015
17:26
Совдир «Аэрофлота» назначил годовое собрание на 22 июня и утвердил кандидатов в совет
Комментарии отключены.